«Обустройство ландшафта»: распилы и подряды в орловской медицине

Семь дней, которые…

Новая реальность: некие чиновники отодвинули главу Депздрава Залогина от госзакупок. Похоже, вышел из доверия, не нужен стал: лишнее звено в цепочке.

Настало время рубить концы. Выявленные нарушения при  проверке КСП области закупочной деятельности в региональном здравоохранении, судя по всему, являются лишь верхушкой криминального айсберга. Сразу предупреждаю, этот текст не для популярного чтения. Скорее, он интересен для специалистов. Эти материалы показывают,  как взяли в натруженные руки поставки медтехники за бюджетный счёт в областные учреждения здравоохранения. Какие миллионы фигурируют в контрактах, насколько они превышают рыночные цены, и как причудливо переплетены между собой подрядчики.

Удмуртия нам поможет

По сведениям ОрелТаймс, один из бенефициаров процесса — Сергей Евгеньевич Рыжов, выигравший массу контрактов на поставки медоборудования в орловские медучреждения. Он зарегистрировал своё ИП в 2017 году. Кстати, именно в этом году в Орловскую область прибыли Андрей Клычков и Сергей Лежнев. Один стал исполнять обязанности губернатора, а второй выполняет при нём особой важности поручения.  Он оказался понятен и расторопен. Говорят, что нет таких услуг, что не смог бы оказать советник и не только губернатору. Но перейдём  к сухим фактам, цифрам и фамилиям. 

Рыжов входит в команду предпринимателей из Удмуртии, вместе с  ООО «МВК», успешно осваивающих бюджетные деньги, мощным потоком проходящие через орловских чиновников. Итак, Сергей Евгеньевич отличился рекордными контрактами с БУЗ Орловской области «Орловский онкологический диспансер» (ООД) — 5 контрактов на 148 млн рублей; с БУЗ Орловской области «БСМП им. Н.А. Семашко» —1 контракт на 21,9 млн рублей; с БУЗ Орловской области «ООКБ» — 1 контракт на 11 млн рублей; с БУЗ «НКМЦ им. Круглой» — 1 контракт на 5 млн рублей, с БУЗ ОО «Городская больница им. Боткина» — 1 контракт на 1,4 млн рублей,  а также с БУЗ ОО «Мценская ЦРБ» на 10,9 млн рублей. Как видим, допускали его до всех главных заказчиков орловского здравоохранения.  В свою очередь, ООО «МВК» заключило 8 договоров с ООД на общую сумму почти 16 млн рублей.

Московский след

Весьма весомую лепту в поставки медоборудования внесли москвичи. Индивидуальный предприниматель Мария Исаева зарегистрировала ИП лишь в 2019 году, но за короткий срок она вошла в ближний круг победителей конкурсов. Заметим, что основной вид деятельности предпринимателя — «благоустройство ландшафта». Звучит символично. Ландшафт с немецкого переводится как «образ края», выражающий взаимосвязь процессов и явлений. Лучше не скажешь о рассматриваемой теме.  Итак, Мария Павловна вначале помогла «обустроить ландшафт» в БУЗ Орловской области «ООКБ» почти за 1,5 млн рублей. Затем подставила плечо БУЗ ОО «Городская больница им. Боткина», заключив контракт на 2,2 млн рублей. 

«СЛ ФАРМА» и её интересанты

Наверняка вызовут законный интерес силовиков взаимоотношения областных чиновников с ООО «СЛ Фарма». Возглавляет её Антон Лопаткин, он же бывший финансовый директор ООО «ОКСИ», уже почившего в бозе.  Любопытно, что за полтора года своего существования эта контора прибыль не показывала. У ООО «ОКСИ» было четыре учредителя: Владимир Городков — в разных ипостасях имел отношение к 50 разнообразным фирмам, Владимир Лопаткин — родной брат Антона Лопаткина, ООО «Главмед» и некий Мохамед Халлак.  В марте 2021 года Владимир Лопаткин и Константин Королёв учреждают новую структуру — ООО «Твой ОПТ». При этом Королёв имеет ещё и статус Индивидуального предпринимателя. Как ИП он заключает 3 контракта на сумму 28,7 млн рублей с БУЗ Орловской области «Орловский онкологический диспансер». И поставляет 4 наркозно-дыхательных аппарата с превышением рыночной цены на 14%. Затем Королёв заключает 3 договора с БУЗ Орловской области «ООКБ» на 15 млн рублей. В областную клиническую больницу он поставляет  наркозный аппарат и две переносных системы УЗИ, с завышением цены до 20%. Мценская ЦРБ также идёт навстречу Королёву и оформляет договор на 2,5 млн рублей.                                                                                                                                                          Настало время вывести на свет божий договоры ООО «СЛ ФАРМА». Эта структура объединила под своим крылом интересы хороших знакомых. Кстати, ООО «Главмед» с февраля 2021 года в стадии ликвидации – «мавр сделал своё дело, мавр может уйти»? Антон Лопаткин является одним из учредителей нового ООО. Итак, общество   подписывает два договора с ООД на общую сумму 16,5 млн рублей.  С БУЗ ОО «Городская больница им. Боткина» —1 контракт на 3,6 млн рублей, с БУЗ «Орловский противотуберкулёзный диспансер» (ОПТД) —1 контракт на 30 млн рублей, с БУЗ Орловской области «ООКБ» — 3 контракта на 5,05 млн рублей, с БУЗ «НКМЦ им. Круглой» — 4 контракта на 15,5 млн рублей. Отметим, что переносной УЗИ-аппарат для Детской больницы был куплен за 2,7 млн рублей, что на 40% превышает рыночную стоимость. А это, на минуточку, миллион!  УЗИ-сканер обошёлся НКМЦ в 5,36 млн рублей, превысив рынок на 20%. Ещё один миллион. И это только на двух сделках! Кто и почему столь щедр?

Белгород нам в помощь

В компании ограниченного круга лиц, работающей «во имя и на благо» орловского здравоохранения, всплывает фигура Сергея Алексеевича Степанова. В 2020 году он также решил создать ИП, «помогающее» больным орловцам. Как говорится, день — год кормит. И сразу же удача сопутствует вновь созданному ИП. Степанов заключает 6 контрактов с 4 заказчиками на 1,6 млн рублей. Интересная деталь: Степанов ранее был директором ООО «Центр МРТ», которое занималось   врачебной практикой в Белгороде до 2019 года. 

Геркулес расправляет плечи

Фиксирую странное стечение одного обстоятельства — большинство этих «геркулесов» было создано после 2017-го года. Словно по чьей-то команде. Удивительным образом переплелись интересы выше названных контрагентов. В той или иной степени они взаимодействуют друг с другом.  Эти фигуранты подрядов для наших медучреждений плотно сели на орловские деньги. Но кто же Корейко в этой схеме? Неужели в областной администрации не догадываются об этом персонаже?

Уверен, что губернатор даже не подозревает, кто рулит процессом на сотни миллионов бюджетных рублей. Надеемся этой публикацией оказать ему неоценимую услугу. И это мы затронули лишь некоторые подряды для орловских больниц. А ведь есть ещё миллиарды, торгуемые на благоустройство, капитальное  строительство, ремонт мостов и  дорог. Там тоже есть свои герои, о «славных» деяниях которых мы постоянно рассказываем. Авось, кому-нибудь и эта информация пригодится. Но вернёмся к нашей многострадальной медицине, обидеть которую может каждый. А чтоб не обижали, рекомендуем главврачам записывать разговоры с заинтересантами-чиновниками. Дабы потом можно было предъявить записи в качестве доказательства своей невиновности. 

Вместо послесловия

На днях СУ СК РФ по Орловской области опубликовало кадры задержания экс-руководителя управления обеспечения деятельности подведомственных учреждений орловского Депздрава Альбины Королёвой. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ «Халатность». Речь идёт об уголовном деле, возбужденном после сюжета на телеканале НТВ по защите прав детей-инвалидов на своевременное обеспечение лекарственными препаратами и лечебным питанием. Чиновница задержана в том числе «с целью установления причастности к совершению преступления иных должностных лиц». Наверняка профессионалы следственного цеха разберутся, кто стрелочник, а кто вагоновожатый в процессе освоения бюджета на здоровье людей.

Добавим, прокуратурой Орловской области «в связи с неэффективностью проводимых правительством региона мероприятий по обеспечению детей-инвалидов лекарственными препаратами и лечебным питанием» внесено представление в адрес губернатора Клычкова. 

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.