Найденная капсула времени сработала: вместо 455-летия Орёл может отметить своё 800-летие

Главной новостью этой весны, года, и даже столетия стал обнаруженный в Орле культурный слой, который свидетельствует о поселении XII века. Было оно городом или селом, предстоит выяснить археологам. Профессор Виктор Ливцов склоняется к тому, что это всё же был город, причём крупный. Об этом свидетельствует площадь на которой он был расположен – более трёх гектаров, хотя обычные древнерусские города умещались на площади одного гектара. Что для нас меняет наша древность? Можем ли мы официально отметить своё 800-летие? Когда начались первые археологические раскопки на Орловщине, и кто первый заявил о древности Орла? Об этом и многом другом нам рассказал доктор наук, замдиректора Среднерусского института управления – Орловского филиала РАНХиГС, профессор Виктор Ливцов.

Больше 100 лет сомнений и археологической робости минули

Догадки о том, что город Орёл древнее, чем принято считать, появились ещё в начале прошлого века. В 1903 году орловец Фёдор Похвалинский впервые провёл первые раскопки. По словам Виктора Ливцова, это были самодеятельные раскопки.. Похвалинскому удалось найти зелёную кафлю (это кафель, который использовали для облицовки печи в XVII веке). Где артефакт находится сейчас, никто не знает. Но факт был зафиксирован.

Следующие археологические работы, имевшие значимость для Орла, произойдут лишь через 85 лет, в 1988 году. Виктор Ливцов тогда возглавлял местное отделение Общества охраны памятников истории культуры. По инициативе Управления культуры и орловского пединститута, а точнее, кафедры истории, на которой работал археолог Леопольд Красницкий, было решено вновь заняться раскопками орловской крепости. 

«Никто не думал, что что-то серьёзное будет найдено, раскопали подвалы домов XIX века. Там были битые бутылки, стекло. Это тоже было интересно, Леопольд Красницкий предполагал, что это всё, что мы найдём. Поскольку даже если там и были древние слои, они уничтожены постройками XIX века. Но, прокопав четыре большие траншеи, – от Богоявленской церкви до центра – Красницкий обнаружил слой, более древний, чем XIX век. Нашли предметы XVI-XVII века. Удивительно было то, что обнаружили кремнёвые изделия, кусочки древнерусской керамики. Мы беседовали на этот счёт с Красницким, он предположил, что это случайные находки, не характеризующие древность города. Но в последний день раскопок, когда уже решили зарывать раскоп, на дне котлована, который находился в том месте, где когда-то был ров орловской крепости, в переотложенном слое, обнаружили три предмета: дудочку из кости птицы, пряслице на вершине веретена и гребень для волос», – рассказал Ливцов.

Все эти три предмета с тех пор начинают экспозицию об Орле в Орловском краеведческом музее.

Находкам не придали большого значения. Но после их атрибутировали и обнаружили, что они XII века. Однако Красницкий настаивал, что это случайные находки, которые  оказались там, например, в войну, может из коллекции дореволюционного музея. 

Тем не менее, именно после этих событий было принято решение место сделать памятником археологии. Таким оно является до сих пор. После по инициативе депутата Орловского горсовета Юрия Малютина всю территорию вокруг сделали заповедной зоной.

Дождь постоянно нарушал планы археологов, но они не сдавались

Продолжить археологические работы решили в 2006 году. Ливцов вместе с археологами Красницким и Краснощёковой заложили несколько шурфов. Но подвела погода, начались дожди, подтвердить или опровергнуть что-то не получилось.

Сдвинулось дело с мёртвой точки в 2015 году, в преддверии юбилея Орла. На этот раз инициатором раскопок стал Краеведческий музей. Именно в 2015 году впервые на раскопки орловской крепости привлекли московского археолога Олега Радюша из Института археологии РАН,  который сейчас занимается раскопками на Красном мосту. Тогда местом для раскопок Радюш выбрал разрушенную ещё в XIX веке старейшую церковь Орла – Рождественскую церковь. В ходе раскопок нашли  фундамент этой церкви и кладбище XVI века. Однако раскопки не были завершены, опять помешал дождь. 

«Тогда я попросил Павла Меркулова выделить людей из института, чтобы дойти до материка, до подстилающей породы. И, представляете, пошёл тоненький слой. предположительно XII века. Но он был сильно испорчен кладбищем. Всё, что мы там находили, было перемолото, с трудом можно было узнать предметы XII века. Но были и более ранние, каменные находки. Можно было уже тогда говорить,что Орёл был создан в XII веке, но археологи привыкли делать заявления, только когда находят нетронутый мощный слой того периода, здесь же этого не было. И многие краеведы тогда нам не поверили», – рассказал Ливцов.

Интересно, что и известный орловский искусствовед Владимир Неделин предполагал наличие более ранних поселений в этом месте – из-за формы валов крепости. Дело в том, что в XVI веке, а официально год рождения Орла – 1566, строили квадратные сооружения, а Орловская крепость была круглая, как древнерусская. Он предположил в одной из своих статей, что, возможно, при Иване Грозным использовались старые валы, потому что новые насыпать было очень дорого. 

Последние раскопки подарили Орлу капсулу времени

Можно сказать, что раскопки 2021 года оказались очень удачными, несмотря на то, что они ещё не завершены. Помимо редкой и ценной органики археологи нашли нетронутый культурный слой XII века. Удивительно, но этому поспособствовали орловские наводнения! 

«В силу того, что Стрелка и окружающие территории постоянно заливались до 70-х годов мощными наводнениями, грунт переувлажнён, а в таком грунте процессы гниения замедляются, и артефакты  хорошо сохраняются.  В силу этого дерево пока неприкосновенно. Подлинный частокол XVII столетия – это удивительно, в России это редчайший случай. Ну а под частоколом – мощный 30-ти сантиметровый слой XII-XIII столетия. Уже найдены два пряслица – это датирующие находки, безмонетного периода», – рассказал профессор Ливцов.

Любопытно, что раньше пряслица использовали как деньги, они похожи на косточки для счётов. Но их применение было в том, чтобы уравновешивать веретено. Их изготавливали только до татаро-монгольского нашествия. После этого мастера были угнаны в Орду, а позже, уже в XIV веке, была изобретена прялка, и веретено уже не использовалось.

Ни к чему лишать себя праздника – будем праздновать 800-летие

Вся краеведческая и историческая общественность Орла находится последний месяц в состоянии приятной эйфории. Ливцов называет найденные археологами находки сенсацией и говорит, что это огромный повод для гордости:

«Любой европейский город гордится, если у него есть древние слои. Это гордость любого города. Если мы находим датирующие артефакты, поселение Орёл на 400 лет древнее, чем сейчас. Мы в праве, как и соседние города, отпраздновать своё 800-летие. Это наше общее достояние. Уже сегодня во все путеводители эти данные войдут. Открытия все впереди, но самое главное, что мы осознали свою древность, свой исторический опыт, мы осознали, что мы наследники богатейшего прошлого».

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.