Афанасий Давыдкин – ефрейтор-связист из села Глыбочки

Редакция «Орелтаймс» проводит конкурс на лучший материал из района. Из Шаблыкино мы получили рассказ Сергея Масленникова о его земляке, участнике Великой Отечественной войны Афанасии Давыдкине.

– Сразу оговорюсь, что в предлагаемой вашему вниманию истории много белых пятен.
В посёлке Шаблыкино живёт Зинаида Сорокина, дочь участника Великой Отечественной войны Афанасия Давыдкина. К сожалению, не сохранились ни письма с фронта, ни награды Афанасия Давыдкина, а вспоминать о войне при жизни он не любил. Пришлось опираться на скупые строки военных документов, касающихся 13 армии, в составе которой служил ефрейтор Афанасий Давыдкин.
Афанасий Викторович родился в 1907 года в селе Глыбочки Шаблыкинского района. Призван на воинскую службу Шаблыкинским РВК, Орловской области. Служил в составе 208 отдельного линейного батальона связи 13 армии, которая в начале войны находилась в составе Западного фронта и дислоцировалась в Белорусской ССР.
Первые документальные свидетельства, содержащие факты непосредственно о нашем герое относятся к лету 1944 года. «В конце июля 1944 года ефрейтор Афанасий Давыдкин в районе местечка Синява (сегодня входит в состав Збаражского района, Тернопольской области, Украины), несмотря на бомбёжку, вышел на восстановление кабеля связи и устранил разрыв. Был контужен взрывом авиабомбы и засыпан землёй. Только благодаря внимательности санинструктора боец был обнаружен. Превозмогая боль, Афанасий Давыдкин продолжил выполнять задание». По документам удалось установить, что эти события происходили 26 июля.
В начале августа 13 армия уже на Висле, в районе города Сандомир. «7 августа 1944 года авиация противника разбомбила постоянную линию связи через реку Висла. На восстановление повреждённой линии с группой бойцов был отправлен ефрейтор Давыдкин. Переправиться через реку на плавсредстве возможности не было, поскольку вражеская авиация расстреливала всё, что замечала на воде. Тогда товарищ Давыдкин, раздевшись, в одной гимнастёрке, привязав, один конец провода к ремню вплавь переправился через реку. Будучи снесён течением на 800 метров, бегом добрался до линии связи и восстановил её». Эти скупые строки документа к приказу о награждении говорят о мужестве бойца.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом доблесть и мужество Давыдкин награждён медалью «За отвагу».
К 16 апреля 1945 года 13 армия вышла к саксонскому городу Кемниц, отряд, в котором находился Афанасий Давыдкин был накрыт артиллерийским огнём противника. Не растерявшись, ефрейтор быстро наладил разорванную линию связи и дал команду бойцам перебираться вплавь через реку, тем самым выведя отряд из-под обстрела. Через два дня 18 апреля, находясь на контрольной станции по обслуживанию линии связи, Афанасий Давыдкин, вместе с бойцами своего отряда попал под контрудар немецких танков. Связисты оказались в тылу у противника. Солдаты всё время пока шёл бой, держали связь и сохранили линию.
Приказом войскам 13 армии 1 Украинского фронта от 8 июня 1945 года линейный надсмотрщик 208 отдельного линейного батальона связи был награждён медалью «За отвагу». Ещё один приказ о награждении Афанасия Давыдкина медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» был подписан 9 мая 1945 года.
А сколько было таких Давыдкиных, Ивановых, Поляковых, презревших страх и откинувших сомнение. Пусть рассказы о них станут памятниками каждому. Так скажем «спасибо» и, сняв головные уборы, помолчим.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.