Категории: Орловская пятерка

Клычков с чемоданом заставил нервничать орловцев

Октябрь выдался нервным месяцем. Соцсети взрывались от негодования, панических настроений жителей региона. ОрелТаймс представляет топ-5 событий, которые, по мнению изданий, больше всего взволновали орловцев в октябре. 

Чемодан у порога

Самая горячая из обсуждаемых новостей прилетела из мэрии Орла. Чиновники в соцсетях разместили памятку на случай возможной эвакуации жителей и решение проверить подвалы многоэтажек для укрытий. Отдельно мэрия перечислила вещи и предметы, которые могут войти в набор «тревожного чемоданчика». Всё это вызвало взрыв самых различных эмоций у орловцев, которые они выплеснули в соцсети: от паники, негодования до советов, чем ещё дополнить «чемоданчик». 

Людмила Богданенко: «… Подвалы, бомбоубежища, противогаз, свистки, нитки с иголками, не нервировали бы население такими статьями, итак тошно».

Федор Нестеров: «Написать написали. Молодцы! А разъяснить где эвакопункты находятся? Что за категория граждан, которых эвакуируют? Где находятся бомбоубежища в городе? Где разъяснительная работа с населением?».

Анастасия Князева: «А ничего, что подвалы домов закрыты под замок?».

Юлия Уланова: «А на работе если, когда сирена? С чемоданом туда ходить или два собрать и один на работе оставить?».

Эллина Колесникова: «Панику уже создали, люди в транспорте, в магазинах обсуждают. Это похоже на информационную войну. Поставили горожан на нервоз, вот чего добились…».

Лариса Заложных: «тут в одном из обсуждений господин Клычков лично попросил без паники чемоданчик собрать и у двери поставить».

И, действительно, про это говорил губернатор, заявив, что «кушать такие чемоданы не просят, а бережёного Бог бережёт». В общем, народ задумался…

Вся жизнь в WhatsApp

Ещё одна бурно обсуждаемая новость ушедшего октября касалась инициативы властей о запрете WhatsApp. Она не нашла отклика у жителей Орловской области. Оказалось, почти каждый второй орловец, использующий данный мессенджер по работе, выступил против запрета (49%). При этом только 26% высказались «за». К слову, охват аудитории, которая  в работе использует WhatsApp, огромен — 74%.

По поводу отмены WhatsApp развернулась баталия в соцсетях.

Георгий Сидоров: «А чем остальные приложения лучше, запретите навигаторы, поисковики, редакторы, телеграмм, вообще интернет запретите лучше, один вред от него, сколько времени отнимает у депутатов, некогда думать о действительных злободневных проблемах граждан».

Сергей Миляхин: « Телеграм уже запрещали. Что-то не срослось у запретителей — как работал так и работает. Причем сами же запретители им и пользуются».

Евгения Заводская: «… У меня, к примеру, 18 чатов детских, школа, сад, тренировки, репетитор, и все в ватсап. И всё по делу… На мой взгляд, ватсап незаменим в короткие сроки. Кому хоть он помешал?».

Ольга Золотарская: «Все родительские чаты в ватсап».

У многих орловцев, как показывают комментарии, значительная часть жизни проходит в чатах…

Водитель ТТП и Госдума

Громким и смелым событием октября для Орла стало выступление водителя троллейбуса Оксаны Евдокимовой на парламентских слушаниях в Госдуме. Женщина открыто рассказала о безобразии, которое творится в Орле. Упомянула о старом подвижном составе, изношенной контактной сети. 

При этом Евдокимова заявила, что коллектив ТТП неоднократно обращался к руководству города и губернатору с вопросом: зачем разрушать предприятие? В ответ работники получали заверения, что такой цели власть не преследует. Однако, подчеркнула в своём выступлении Евдокимова, троллейбусное движение никто не финансирует, всё идёт на закупку автобусов. 

Выход из ситуации коллектив предприятия видит в покупке троллейбусов на автономном ходу. Водитель обратилась к депутатам с просьбой помочь Орлу в этом деле. 

После госдумавского выступления водителя случился казус с участием мэра Орла Парахина. Он раздал комплименты смелости женщины и с гордостью добавил, что «Орёл на 100% поддерживает выступление Евдокимовой», заверив, что на деле-то власть и ТТП заодно, не хватает лишь одного — федеральной поддержки. 

Это возмутило сотрудницу ТТП. Женщина заявила, что Парахин и пальцем не пошевелил, когда его попросили замолвить словечко, чтобы взяли представителя от ТТП в Госдуму. И сотрудники предприятия сами добились того, чтобы попасть в Госдуму. 

Однако насчёт троллейбусов — пока молчок.

Школы и сады — на выход

Сразу дважды в октябре происходила полная эвакуация школьников, а затем дошкольников из детсадов в городе Орле. И то были не учения. Поступали сигналы о минировании объектов образования. Детей эвакуировали. Силовики проверяли. 

К счастью, ни один из сигналов не подтвердился. Но родители нервничали и переживали, что и понятно.

В соцсетях многие негодовали, что в ряде школ учащихся продержали на холоде  практически без верхней одежды, так как выводили быстро из классов, а куртки остались в раздевалках. 

Возмутило орловцев и то, что на улице дети стояли толпой в одном месте и «являлись мишенью».

«Один хлопок и начнётся паника и давка. Где эти ближайшие укрытия, куда надо развести детей?», — поинтересовалась Оксана Алтухова в комментариях губернатора в соцсетях. 

Вопрос был адресован власти города Орла. Но обычно активный в губернаторском аккаунте ВКонтакте мэр Парахин на него так и не ответил.   

«Клычкову Шойгу не указ?»

Губернатор Клычков заявил, что мероприятия по частичной мобилизации завершаться в регионе 31 октября. Именно на эту дату, по словам главы региона, запланирована отправка последней группы мобилизованных мужчин для подготовки в зону военной специальной операции. Эта новость вызвала недоумение у орловцев. Ведь министр обороны РФ Шойгу ещё 28 октября заявил президенту Путину о завершении частичной мобилизации в России и наборе заявленных 300 тыс. призывников.

Многие орловцы в соцсетях усомнились в том, что Клычков слушал Шойгу. 

Наталья Пузанова: «Это почему? Шойгу одно, наш губернатор другое. Наверное, наш сам себе начальник».

Евгений Сентябрьский: «План вовремя не сделал, вот догоняет или не догоняет».

Любовь Извекова: «Орёл, гордитесь, везде маски были отменены, а мы их носили. Так и мобилизация».

Елена Шураева: «То есть Клычкову Шойгу не указ?» 

Вместе с тем, по поручению Министра обороны РФ Сергея Шойгу Генеральным штабом Вооружённых Сил РФ направлены указания командующим войсками военных округов до 1 ноября доложить о завершении  мероприятий частичной мобилизации. Вручение повесток окончено. Всему личному составу военных комиссариатов, задействованному для обеспечения частичной мобилизации, предписано вернуться с 31 октября к выполнению своих обязанностей в штатном режиме, сообщает «Российская газета».

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.