Категории: Орловская пятерка

Кровь стынет в жилах: где в Орле живут привидения и призраки

Ночь. Улица. Фонарь. Никогда не знаешь, кого встретишь или услышишь в такую пору. В любом городе есть свои призраки. Живут они и в Орле. Или жили, но о них до сих пор говорят полушёпотом, а места их обитаний стараются обходить стороной.

Улица Грузовая «стонет и плачет»

Район, состоящий из нескольких кварталов между улицами Московская и Грузовая, пожалуй, один из самых неизвестных уголков нашего города. Мало кто без подсказки отыщет Железнодорожную улицу, переулки Детский и Аптечный, Мценский и Индустриальный. 

Ничего не скажут большинству современных орловцев старинные названия – ручей Ленивец, Пеньи, сад Металлист… Тем не менее, именно это место можно назвать тем самым настоящим старым Орлом, застывшим если не в XIX, то в первой половине XX века точно.

Нас интересует ручей Ленивец. Именно по Ленивцу долгое время проходила граница старого Орла. Лишь после 1868 года на берегах его поселились горожане. 

В 1950-е годы исчез переулок Ленивец, затем взялись за ручей. Сначала спрятали в трубу часть Ленивца ближе к Оке, расширяя территорию завода имени Медведева. Но высокий овраг, на дне которого прежде протекал ручей, оставался на месте нынешней площади Юности вплоть до 1960-х. 

И уже в наше время ручей напомнил о себе жильцам большого панельного дома на Грузовой улице. В его подвале по ночам слышались тихие стоны и плач. Скептики кивали на подземные течения под зданием. Суеверные же вспомнили местное предание о том, что неподалёку от дома раньше стоял один из мостов через ручей Ленивец, который облюбовали самоубийцы. Ещё до революции одна девушка якобы бросилась поздно вечером с моста в ручей, но не утонула, а сильно ударилась головой. На крики о помощи в темноте никто не пришёл. На рассвете несчастная сорвала голос и умерла, не удостоившись христианского погребения. Так вот некоторые верили, что именно её неупокоенная душа неожиданно объявилась около несуществующего моста на улице Грузовой и периодически тревожит жителей нового дома.

Пыточный дом на ул. Курской

В XIX веке улица 2-я Курская, на которой располагался дом Русановых, была переулком Мацневским. Нынешняя улица 3­-я Курская тоже носила название Мацневская. Такая фамилия (Мацневы) была у местных помещиков, усадьба которых располагалась на месте Железнодорожной больницы.

Семья была вынуждена продать дом из­-за того, что хозяина поместья отправили на каторгу. Причиной столь сурового приговора для знатного человека стала его собственная жестокость по отношению к крепостным. В подвале дома обнаружили пыточную, в которой Мацнев издевался, калечил и убивал крепостных.

Какое-то время в бывшем доме помещика размещался филиал орловской духовной семинарии. Семинаристы жаловались на то, что слышат из подвала стоны и видят призраков замученных помещиком крепостных. 

— Позже семинария переехала, и здесь организовали больницу. Пациенты тоже жаловались на странные звуки. По официальным данным, люди слышали шум подземных вод, эхом раздающийся в стенах подвала, – поделилась версиями краевед Дарья Фурманская.

Девушка в белом на берегу реки Оки

Пятницкие катакомбы известны многим орловцам. Это бывшие каменоломни в черте Орла на берегу реки Оки, где в  XVIII-XIX веках добывался белый камень. Название Пятницкие пошло от поселения Пятницкая Слобода, которая некогда располагалась у входа в систему на правом берегу.

Так вот есть легенда (она живёт до сих пор среди диггеров — исследователей подземных пещер) о девушке-призраке в белом одеянии с венком из восковых роз на голове, которая обитала в катакомбах. 

В начале XIX века жил в Орле купец с многочисленной семьёй. Но вскоре разорился. Финансовые проблемы незадачливый делец решил поправить, выдав замуж за богатого старика свою красавицу-дочь. Девушка плакала, умоляла отца не отдавать её в руки старого развратника. Но купец был непреклонен.

Весной, когда по разлившейся Оке ещё шли отдельные льдины, свадебный поезд поехал в церковь — как раз возле реки. Неожиданно невеста выпрыгнула из кареты, бросилась к воде и исчезла в пучине. 

Люди рассказывали, что девушка в белом являлась только молодым мужчинам и зазывала их в свои женихи. Но стоило «жертве» сказать, что он женат, девушка начинала отдаляться и исчезала.

Этой историей поделился с ОрелТаймс известный в Орле краевед, диггер Михаил Сахаров, предоставив нам вырезку статьи из газеты «Орловский меридиан» за авторством Владимира Константинова.

Призрак Матильды

К слову, в Пятницких катакомбах, по рассказам диггеров, обитает ещё одно привидение – по имени Матильда. По легенде, это дух женщины, дети которой заблудились в каменоломне. Призрак Матильды помогает выбраться из подземелья заплутавшим спелестологам. 

Согласно легенде, надо лишь позвать привидение и потом следовать за ним. Но когда Матильда начнёт поворачиваться к спелестологу правым боком, надо хвататься за стены, иначе перенесёшься волшебным образом в то место, где позвал призрака-проводника.

Дух епископа Поликарпа

Мистическая история с духом орловского епископа Поликарпа восходит к 20-м годам XX века. На территории Успенского монастыря, где располагалась духовная Консистория, по ночам стал приходить некий дух. Это сильно переполошило священнослужителей. 

Однако незадолго до этого в храме Александра Невского, стоявшего примерно на месте танка в сквере Танкистов и впоследствии снесённого, чудесным образом обновились фрески — они ярко засверкали. И власти закрыли храм. Одновременно с этим событием и стал приходить по ночам дух в Консисторию.

Священнослужители тогда решили, что это дух орловского епископа Поликарпа. Они посчитали, что таким образом дух предупреждал их о грядущих страшных гонениях на церковь.

Эту необычную историю замдиректора Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доктору исторических наук, профессору Виктору Ливцову рассказал сын одного из священнослужителей.  

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.