Категории: Орловская пятерка

Орловские рок-музыканты: альтернативщики, «нирванщики», просто красивые люди

Орёл – не только третья литературная столица, но и город музыкантов, известных  далеко за его пределами. В новом топе «ОрелТаймс» расскажет о пяти самых известных рок-музыкантах. Градация по местам условная.

Пятое место – Дмитрий Жвакин

Фронтмен известной в Орле рок-группы «COFFEESHOP» – Дмитрий Жвакин. Коллектив основал в 1997 году. В 1998 году орловцы выступили в киноконцертном зале «Олимпийский» с такими группами, как «Любэ», «Агата Кристи», «А-мега». В те времена малоизвестный в столице коллектив занял 6-е место из 96 участников. 

Свой музыкальный стиль группа характеризует как альтернативный рок. До пандемии Дмитрий Жвакин со своим коллективом часто ездил выступать на всероссийские фестивали. Встретить «COFFEESHOP» можно было и в орловских клубах и барах. Во время пандемии Дмитрий Жвакин дал большой двухчасовой концерт в честь дня рождения группы в прямом эфире. 

Четвёртое место – Филипп Вейс

Занимается музыкой Филипп Вейс уже 20 лет. Творчество Филиппа, как и других орловских музыкантов в этом топе, уникально. Оно не заточено под интересы массовой публики. Музыка и тексты Филиппа Вейса искренни и точны, позволяют ему иметь свою, уникальную думающую аудиторию.

С Филиппом Вейсом выступает группа «Период». Также музыкант сотрудничает с режиссёром, родом из Орла, Михаилом Сегалом. А песня «Поцелуй или выстрели» стала саундтреком для фильма режиссёра «Рассказы».

Третье место – Владимир Вараксин

Группа «Туризм» во главе с фронтменом Владимиром Вараксиным собралась в начале нулевых. Коллектив был участником проекта «Имею право» на канале О2ТВ, принимал участие в программе «Живой звук» на МУЗ-ТВ-Орел. Песня «Ракета» попала в ротацию музыкальных каналов. С тех пор «Туризм» – частые гости фестивалей. 

Помимо группы, Владимир Вараксин занимается своим сольным проектом. Часто давал концерты в Москве и Санкт-Петербурге. Также у Вараксина есть проект с другим музыкантом – Алексеем Ракитиным  –«VARRAVA». 

Владимир Вараксин пишет лёгкие и мелодичные песни, задающие настроение для слушателя. Песни группы «Туризм» хороши для отдыха, путешествий, а главное – их несложно подобрать на гитаре. 

Второе место – Алексей Ракитин

Фронтмен группы «Plastika», основанной в 2001 году. Однако полноценный, одноимённый альбом «Plastika», соединивший два музыкальных направления группы, вышел в 2010 году под лейблом Velvet Music. Запись проходила в московских студиях, Саунд-продюсером выступил Андрей Самсонов, известный по работам с Tequlajazz, Zemfira, Marc Almond, Аквариум. В первую пластинку вошли популярные песни группы, написанные Алексеем Ракитиным, – «Дождь», «Испания», «Страшно», «Мир великолепен» и «Мак». Вскоре Алексей Ракитин создаёт второй музыкальный проект в стиле инди-поп – «BANEV!». 

Музыкант пишет не только песни для себя, но и для других эстрадных звёзд: Ёлки («Лава», «Будь со мной рядом»), Тины Кузнецовой («Ваня»).

Первое место – Константин Ступин

К сожалению, Константин Ступин ушёл из жизни в 2017 году. Однако музыкант оставил огромный след на Орловщине, получив звание «Последний русский панк».
С юности Ступа (его творческий псевдоним) играл панк-рок. Он основал группу  «Ночная трость». В 1990 году группа дебютировала на Фестивале Надежд, организованном московской рок-лабораторией (с этого же фестиваля начались карьеры групп «Ногу свело!», «Монгол Шуудан», «НАИВ» и «Бахыт-Компот»). Константин Ступин заявил о себе и получил приз зрительских симпатий. 

Считается, что алкоголь и наркотики не дали Ступе в полной мере раскрыться и стать более знаменитым. Хотя… Музыканты сравнивают творчество и манеру исполнения Константина Ступина с Nirvana. Отмечают и прекрасные тексты, который орловец писал сам. 

Константин Ступин выпустил более 200 песен. А последний альбом «STUPA 2.0» попал в музыкальные библиотеки интернета и до сих пор собирает лайки.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.