Категории: Орловская пятерка

От кефира до пластики: чем прославились орловские врачи

Среди орловских медиков немало тех, чьи имена известны не только в России, но и далеко за её пределами. Они совершили настоящий переворот в медицине — в изобретениях, новых методиках лечения, в отношении к пациентам. Мы представляем пять имён удивительных орловских медиков. Ранжирование по местам условное. 

1-ое место

Легенда Орла  Владимир Иванович Турбин: спасение красноармейцев во время оккупации и детей от смертельно опасных инфекций

Врач-инфекционист, иеромонах, легенда Орла. Родился 20 февраля 1905 года в Орле в семье потомственных дворян и священников. Учился в 1-ой Орловской мужской гимназии. В 1923 году поступил в харьковский мединститут. После окончания с 1928 по 1929 годы работал врачом-стажёром в Орловской окружной больнице №1. С 1929 года по 1930 – сельским врачом и заведующим Салтыковской больницей Кромского уезда (ныне Орловский район). С 1932 года — врач инфекционного отделения Орловской областной больницы. С 1934 — заведующий. Одновременно совмещал работу в железнодорожной поликлинике. 

Турбин был глубоко верующим человеком. Важнейшим и определяющим событием в его жизни стало принятие монашеского пострига в Орловском Успенском соборе 21 марта 1934 года с наречением имени в честь преподобного Никона Печёрского. Своё решение он хранил в тайне, и мало кто знал в Орле об этом событии. 

В 1946 году выразил желание уйти в монастырь, но получил отказ в силу военной разрухи. После войны исполнял обязанности личного врача архиепископа Фотия (Тапиро), 10 декабря 1947 года был рукоположен в сан иеромонаха. 

В период временной оккупации Орла немецко-фашистскими войсками Турбин спасал жизни военнопленных и жителей города. 

Как известно, немцы заняли лучшие здания города, в том числе военный госпиталь на углу Комсомольской и Красина. Всех раненых выбросили на улицу, в том числе безногих, безруких, в окровавленных бинтах. В первый день оккупации немцы не занимались ни документами, ни проверками, ни расстрелами, и орловские медики рискнули принять решение о переправлении всех раненых в инфекционное отделение областной больницы, в Школьный переулок. Инфекционным отделением заведовал Владимир Иванович Турбин.

Утром следующего дня весь двор был полон стонущими и умирающими русскими солдатами и офицерами. Позже пришёл немец в погонах и сказал: «Это наши военнопленные. Завтра вы должны перевезти их в пункт сбора военнопленных. Если вы этого не сделаете, через час все врачи будут расстреляны».

Когда через несколько дней по городу пошли полицаи, на заборе отделения появилась надпись по-немецки и по-русски: «Не входить. Заразная болезнь». Это спасло жизнь сотням раненых красноармейцев. Фашисты обходили отделение стороной.

После войны Турбина арестовали, лишили должности, но он смиренно переносил все невзгоды. Вместе с ним в тюрьме держали и других врачей. Обвинение было такое: «Вы – прислужники немецких оккупантов».

Освободили их лишь по ходатайству учёного-медика, генерала Бурденко. Но доктора Турбина сместили с должности заведующего отделением.

В начале 1950-х Турбин заведовал отделением воздушно-капельных инфекций. Там лежали дети с дифтерией, скарлатиной и другими тяжёлыми инфекционными заболеваниями. Лечили там и взрослых с брюшным и сыпным тифом, со столбняком, бешенством.

В 1966 году, после коллективного письма  в Верховный Совет СССР  ветеранов-фронтовиков – его бывших пациентов доктора Владимира Ивановича Турбина наградили медалью «За боевые заслуги» «за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

 Для орловцев он навсегда остался легендой Орла. Умер 22 апреля 1972 года, похоронен на Троицком кладбище в областном центре.

В начале этого года орловские активисты обсудили вопрос об установке памятника легендарному врачу Турбину. Инициатива поставить памятник выдающемуся и самоотверженному доктору принадлежит художнице Людмиле Парицкой. Деньги для памятника уже собираются.

2-ое место

Дьяконов Пётр Иванович: автор уникальных операций

Пётр Иванович Дьяконов родился в Орле в 1855 году. В 16 лет стал студентом Петербургской медико-хирургической академии. Но… Он вёл народническую пропаганду среди рабочих и солдат, за что был арестован, и позже, будучи уже студентом выпускного курса, снова был арестован и сослан в уездный город Великий Устюг. 

Наверное, он так и остался бы «вечным студентом», если бы в связи с начавшейся в 1877 году русско-турецкой войной не был мобилизован в армию, в штрафной батальон, и отправлен на фронт. За храбрость, проявленную в боях, Дьяконову после окончания войны разрешили завершить медицинское образование. В 1879 году он получил врачебный диплом и уехал в родную Орловскую губернию.

На малой родине задержался недолго. Уехал в Москву. Со временем принял приглашение профессора А.А. Боброва поступить к нему на кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии Московского университета. В 1893 году Дьяконов стал профессором хирургии и возглавил кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии. Одновременно он работал как хирург-клиницист.

Вместе с учениками Пётр Дьяконов внёс существенный вклад в только начинавшие тогда развиваться разделы хирургии — детскую хирургию и хирургию желчных путей. Так, он предложил свой метод оперативной техники холецистэктомии: первым в России (1898) после холецистэктомии наглухо зашил брюшную полость.

Выдающийся русский хирург разработал немало различных оригинальных операций и оперативных приёмов. Например, способ операции грыж белой линии, способ пластики пупочных грыж (сейчас он носит имя Дьяконова-Старкова), способ циркулярного иссечения слизистой прямой кишки при геморрое.

Профессор Дьяконов первым в России произвёл операцию при хронических эмпиемах плевры (скопление гноя в плевральной полости), разработал метод пришивания почки при её смещении, оригинальный разрез при операциях на шее и т.д. Он первым в России произвёл двустороннюю шейную симпатэктомию по поводу базедовой болезни и успешную операцию при диафрагмальной грыже, первым попытался сделать резекцию пищевода экстраплевральным путём. 

Одним из первых в мире профессор Дьяконов занялся проблемами выхаживания больных в послеоперационный период. Заслугой Петра Дьяконова является и его вклад в развитие отечественной пластической хирургии и трансплантологии. Много внимания уделял пересадкам костной ткани и тщательно изучал проблему ринопластики, применял различные способы пересадки кожи, сконструировал специальный прибор, существенно облегчавший взятие трансплантатов для последующей пересадки. Разработал и модифицировал ряд хирургических инструментов: краниотомические долота, ножи для взятия лоскутов кожи, модифицированную пилу для выпиливания костного лоскута и т.д. Он предложил также искусственную гортань собственной конструкции, алюминиевую гастростомическую трубку, ректальное створчатое зеркало.

Умер Дьяконов в 1908году.

3-е место

Дьяконов Пётр Петрович: пружинящая стопа и вращающая табуретка для машинисток

Родился в Орле в 1882 году семье врача, окончил Московскую классическую гимназию. В 1091-1907 — студент медицинского факультета Императорского Московского университета. В 1918 году вступает добровольцем в ряды красной Армии и назначается врачом в сыпнотифозный госпиталь. 

С 1920 года профессор и завкафедрой анатомии медицинского факультета Ярославского госуниверситета. С 1931 по 1953 годы — завкафедрой нормальной анатомии только что организованного при 2-м Московском мединституте первого в мире педиатрического факультета. В годы Великой Отечественной войны изобрёл протез для детей-инвалидов, сконструировал пружинящую стопу для культи голени. Им также изобретены с получением авторских свидетельств рабочий подлокотник, механическая стопа к протезу, костыль, а также вращающаяся табуретка для машинисток. 

Внёс вклад в разработку методов определения возраста людей по костным останкам. Умер в 1953 году в Москве.

 

4-е место

Пясецкий Павел Яковлевич: кефир и трансплантация

Павел Пясецкий — один из первых русских учёных, обогативших транспланталогию новыми способами. А ещё именно ему мы обязаны распространением в своём рационе кефира.

Родился будущий медик 2 октября 1843 года в Орле. Он из обер-офицерских детей. Обучался в Орловском уездном училище, затем окончил Орловскую мужскую гимназию. Учился на медицинском факультете Императорского Московского университета. После окончания работал сверхштатным ординатором Старо-Екатерининского отделения больницы для чернорабочих в Москве. 

После защиты докторской переехал в Санкт-Петербург и был назначен врачом Николаевского военного госпиталя. Предпочтение отдал хирургии. Стал последователем французского хирурга Ж. Ревердена, который в 1869 году разработал метод пересадки кожи.

Пясецкий внедрил новые методы трансплантологии. Разработанная им в 1870 году операция получила известность в медицине как «метод Пясецкого». Это метод свободной кожной пластики, заключающийся в закрытии гранулирующих раневых поверхностей прямоугольными или треугольными трансплантатами размером с почтовую марку, располагаемыми на некотором расстоянии друг от друга. 

Во время русско-турецкой войны находился в действующей армии. После окончания войны отбыл на стажировку в Англию и Францию. 

Заслугой Пясецкого стало внедрение в отечественную медицинскую практику кефира, который до этого времени почти не был известен в России. Он вместе с И.И. Мечниковым стал пропагандировать лечебные свойства кисломолочного напитка, чем внёс свою лепту в его распространение в пищевом рационе жителей России. 

Пясецкий получил известность не только как врач, но и художник, писатель. В 1874 году принял участие в экспедиции полковника Ю.А. Сосновского в Китай в качестве врача и художника. Им были собраны минералогическая, ботаническая, зоологическая и этнографическая коллекции, написана книга «Путешествие по Китаю». Книга была отмечена большой золотой медалью Императорского русского географического общества.

Кроме этого, Пясецкий создаёт уникальное полотно длиной почти 900 (!) метров — «Великая транссибирская магистраль» (Великий сибирский путь). Оно участвовало на Всемирной выставке в Париже в 1900 году и имела огромный успех.

Павел Пясецкий умер в 1919 году.

5-ое место

Якоби(й) Павел Иванович: отменил для душевнобольных цепи и заменил в психбольнице солдат на медработников

Известный врач-психиатр Якоби родом не из Орловской губернии — из Казани. Однако возглавляя психиатрическое отделение орловской больницы, доктор Якоби  произвёл настоящую революцию в этом заведении, бывшим прежде заповедником невежества и жестокости. 

Родился в 1841 году. Учился в Санкт-Петербурге, затем в Германии на естественном факультете в Гейдельбергском университете. Позже окончил медицинский факультет Цюрихского университета. В Берне защитил докторскую диссертацию.

В 1893 году возглавил психиатрическое отделение орловской больницы. В 1894 году организовал и открыл больницу, которая получила название «Орловской земской психиатрической больницы Святого Духа» (ныне Орловская областная психиатрическая больница). 

Якоби внедрял передовые формы и методы терапевтического воздействия, большое внимание уделял гуманному отношению к душевнобольным. В середине XIX века психиатрическая больница располагалась в самом Орле. Но по настоянию Якоби в конце XIX  века она была переведена за пределы города. 

Он отменил фиксацию больных в кандалах, горяченных рубахах, цепях. Заменил персонал, который прежде состоял из солдат, бродяг и арестантов, отрабатывающих там принудительные работы. Пациентам стали давать еду по норме.

В больнице стали отмечать храмовые праздники. На Рождество устраивали «Ёлку».

Якоби увлекался этнографией, историей Орловской губернии. Написал книгу «Вятичи Орловской губернии»,  сделав попытку составить словарь географических названий Орловской губернии, и выдвинул гипотезу о принадлежности вятичей к финно-угорским племенам.

После орловской больнице работал в харьковской, затем в воронежской, могилевской, курской лечебницах. Умер в марте в 1913 году в Санкт-Петербурге.

К слову, подробнее с талантливыми врачами можно познакомиться, изучив книгу местного историка и краеведа Валентины Титовой «Орловские лекари». Работа находится в библиотеке им. И.А. Бунина в краеведческом отделе.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.