Категории: Орловская пятерка

Стихия, Залогин и туи: чем запомнился май на Орловщине

Май закончился. За 31 день произошло много значительного и не очень. ОрелТаймс представляет пятёрку самых запоминающихся, по версии редакции, событий мая.

1 место

Разгул стихии 

Май выдался ветреным. Но ночь на 13 мая орловцы запомнят особенно: на регион обрушился сильнейший ураган. Порывы ветра достигали 20 метров в секунду. Стихия вдоволь разгулялась по области. Летающий прицеп, заваленные остановки общественного транспорта, обрушенные крыши, поваленные деревья, согнутые газовые трубы… Урон был нанесён колоссальный частным и многоквартирным домам, соцучреждениям.

Как сообщал на совещании руководитель профильного департамента области Григорий Шайкин, всего пострадали от стихии 26 многоквартирных домов и 51 дом частной постройки. Более 6 тысяч человек в 200 населённых пунктах лишились электричества. К счастью, никто из жителей региона не пострадал.

2 место

Залогин получил условный срок

В Орле 30 мая суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении экс-руководителя Департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина. Судом установлено и доказано, что чиновник в сентябре 2020 года дал одному из своих подчинённых незаконное устное указание о проведении проверки в отношении ООО «Диализный центр Нефрос-Калуга» для переоформления лицензии. Тот, в свою очередь, внёс в акт проверки формальные нарушения, которые не могли являться основаниями для отказа в переоформлении. Однако Залогин подписал приказ об отказе диализному центру. 

Как отметили в прокуратуре области, Залогин «воспрепятствовал деятельности медицинской организации по осуществлению услуг гемодиализа населению Орловской области, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов юридического лица». Тем не менее,  суд назначил не самое суровое наказание Ивану Залогину: 3 года лишения свободы условно. А также запретил ему занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, на срок 2 года 6 месяцев.К слову, обвинение просило для Залогина 6 лет лишения свободы. В прокуратуре отметили, что приговор будет изучен на предмет законности и обоснованности. 

3 место

Отравление туй

В конце мая в Орле было совершено жестокое нападение на туи на площади Жукова. Неизвестные отравили более 40 двухметровых деревьев. Об этом заявили в мэрии Орла. Когда специалисты «Зеленстроя» это заметили, гибель деревьев было не остановить. Специалисты администрации даже провели собственное расследование: выяснили маршрут движения предполагаемого злоумышленника и даже предположили, каким препаратом были отравлены деревья. 

Новость о вандале быстро разлетелась по Орлу и вызвала немало вопросов. Многие горожане убеждены, что в версии мэрии много нестыковок. Часть орловцев считает, что столь дорогостоящий препарат, которым, как предположили в администрации отравили туи, вряд ли по карману обычному вандалу. Да и цель нападения неясна. Кроме того, распылить такое количество гербицида возможно лишь с помощью мотоопрыскивателя, что не должно было пройти незамеченным. 

Впрочем, больше всего орловцев удивил цвет травы вокруг туй: на фото отчётливо видно, что она ярко-жёлтого цвета со всех сторон и даже в тех местах, где туи были не повреждены. Горожане считают, что туи погибли как-раз из-за неправильной обработки травы от сорняков, производимой коммунальщиками. Некоторые и вовсе усмотрели в произошедшем элементы отмывания денег.

Впрочем, полиция уже разбирается с отравлением. Ждём результатов.

4 место

1 млрд рублей для аэропорта

Аэропорт «Южный» ожидает реконструкция за 1 млрд рублей. Распоряжении о выделении этих средств подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Деньги поступят в течение ближайших двух лет: 400 млн рублей в 2022 году и 600 млн рублей в 2023 году.

Напомним: аэропорт находится в 6 км от центра Орла и не используется с 2010 года. В 2015 году орловские власти пытались сдать аэропорт в концессию, но безрезультатно. И вот намечается его «реинкарнация», которую орловцы восприняли неоднозначно. Часть горожан буквально настаивает на проведении народного референдума. За такое предложение высказалось огромное количество подписчиков Клычкова в соцсетях. Жители 909 квартала, который находится поблизости к аэропорту, обеспокоены вопросами безопасности и шума. Люди убеждены, что аэропорт нужно строить не в Орле, а, например, в Пугачёвке. С ними солидарен и вице-спикер облсовета Михаил Вдовин.

Меж тем, губернатор области Андрей Клычков в прямом эфире ВКонтакте в конце мая заявил, что это не будет аэропорт в понимании аэропорт. 

«Максимум будет 6-8 рейсов в неделю на небольших самолётах типа Sukhoi Superjet 75», – сказал он.

И признал, что есть риски по шумам, но «мы будем стараться их нивелировать, чтобы никаких сложностей не было». Каким образом, глава региона не ответил.

5 место

Юбилей старца Илия

Завершает Пятёрку запоминающихся событий мая — празднование 90-летия орловского старца Илия (Ноздрина). Столь солидная дата настигла схиархимандрита ещё в начале марта. Однако главные торжества по этому случаю состоялись с 13 по 15 мая. К юбилею приурочили Международный фестиваль православной культуры и народного искусства «Традиции Святой Руси». Размах был колоссальным. На просторах Вятского Посада работали подворья Северной Осетии, Архангельска, Калуги, Тулы, Орловской области. На сцене выступали артисты и творческие коллективы из различных регионов России.

Свои лучшие песни исполнил народный артист РФ Александр Серов. Завершился юбилей-фестиваль красочным фейерверком.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.