Тектонических изменений на выборах в Орловской области не будет

О проблемах экономики региона, будущих выборах и видах на урожай в 2021 году рассказал заместитель председателя Орловского облсовета – председатель комитета по экономической политике Сергей Потёмкин.

О МУПах и ГУПах

– Глобально многое зависит от воли исполнительной власти. Депутаты могут принять ряд законов, как это сделали в 2020 году, которые дают возможность инвестирования в регион,  и задача орловской исполнительной власти – использовать этот инструмент. 

Я считаю, что в 2021 году нужно обратить особое внимание на функционирование МУПов и ГУПов. Они практические все убыточные или имеют нулевую прибыль. 

Помимо этого, Орловская область является собственником пакета предприятий, таких как «Орёлстрой», «Агрофирма Мценская». Во времена губернаторства Егора Строева  от «Орёлстроя» получали дивиденды в десятки миллионов рублей. Сейчас регион их не имеет.
Нужно добиваться погашения долгов областного центра, региона и муниципальных образований. Они должны коммерческим предприятиям за уже выполненные услуги, а это значит, что их сотрудники получают маленькие зарплаты или не видят их вовсе; в бюджет не идут налоговые отчисления. То есть деньги находятся вне экономики. 

В 2021 году нужно обязательно обратить внимание на внутренние ресурсы и бизнес. У нас есть определённый резерв для развития региона. Если же не заниматься государственными и муниципальными учреждениями, то, кроме как получения денег из федерального бюджета, у региона перспективы нет . 

О бюджете

На 2021 год был принят так называемый сбалансированный бюджет. При этом нищий город Орёл также принял «сбалансированный» бюджет. Однако в 2020 году показали дефицит 1 млрд 217 млн рублей. Значит, тенденция на дефицит будет сохранена, и в конце 2021 года вновь покажут дефицитный бюджет. Я считаю, что это просто обман орловских жителей.

Исполнительная власть должна озадачиться, чтобы выплатить долги городу, региону и муниципальным образованиям. А как это сделать, если не хватает доходов?

Может помочь федеральный центр, но только через бюджет. Напомню, что на 2021 год он принят сбалансированным. То есть если регион попросит у федерального центра денег, ему ответят: «У вас же сбалансированный бюджет!».
Я уже второй год высказываюсь, что бюджет – не сбалансирован, и нужно показывать его дефицит. К слову, в 2020 году 11 регионов показали дефицитный бюджет. Среди них – Белгородская область. Этот субъект принял бюджет на 2021 с дефицитом 7,6%. Хотя по уровню благосостояния Белгородская область находится намного выше нашего региона… Видимо, у нашего руководства не хватает политической воли прийти и сказать начальству, что Орловская область не справляется… 

Безусловно, в 2020 году вырос уровень благоустройства общественных территорий, и у жителей создаётся впечатление, что всё хорошо, раз парками занялись. Но если сравнить с другими регионами, то картина будет не такая радостная. Уровень жизни у соседей выше, чем в Орловской области.

Об урожае

При грамотной политике федерального центра сельское хозяйство уже вышло на такой уровень развития, что может конкурировать с иностранными производителями в полной мере.
Я считаю, что орловское сельское хозяйство и в 2021 году может повторить, даже поставить новый рекорд в случае, если государство административно не будет вмешиваться в сельское хозяйство. Сейчас государство мощно и серьёзно помогает этой отрасли.

Об увеличении цен и инфляции в 2021

Если не вмешается ЦБ, то будет вероятность высокой инфляции. Судите сами. В 2020 году в регион пришли выплаты для медиков, работающих с коронавирусом, деньги для семей с детьми до семи лет. Только Орлу на детские новогодние выплаты поступило около 290 млн рублей. Это серьёзные деньги, которые население, естественно, будет тратить. И это способствует повышению инфляции.

А потому главное – чтобы доходы подтягивались к росту инфляции. 

О выборах в Орловский облсовет 2021 года

Считаю, что в 2021 году на выборах никаких особых потрясений не будет. Всё пройдёт спокойно. Могут возникать мелкие шероховатости, но глобальных тектонических изменений не будет – уверен. 

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.