В 2021 году орловский бизнес надеется на поддержку государства

Председатель Орловского регионального отделения «Опоры России» Руслан Хахичев поделился с ОрелТаймс итогами 2020 и рассказал о том, чего ждут орловские предприниматели в наступившем году.

Кого 2020 разорил, а кого озолотил

– «Опора России» объединяет представителей разных сфер бизнеса. Мы постоянно находимся на связи со всеми. Из общения мы видим, что итоги 2020 года и ожидания от нового года у всех разные. Например, для сферы дизайна и строительства 2020 был достаточно перспективным – оставшись на длительной самоизоляции, многие поняли, что с домом, квартирой, их интерьером надо работать. Однако не у всех отраслей всё прошло гладко.

Пандемия внесла коррективы в рынок строительства. Тем не менее, показатели данного сектора в регионе не были снижены. Это произошло благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда». По расчётам представителей этой сферы, в 2021 году строительный сектор Орловской области нарастит темпы развития. 

Сложнее всего сейчас работникам сферы услуг. Из-за коронавирусных ограничений пострадали фитнес-индустрия, бьюти-сфера и общепит. Упал и поток клиентов, покупательская способность орловцев.
Особенно остро это ощутили общепит и салоны красоты в декабре 2020 из-за отмены корпоративов, прочих массовых мероприятий. Месяц, который во многом «год кормил», оказывается пропущенным. В фитнес-индустрии о восстановлении не может быть и речи до тех пор, пока не будут сняты ограничения из-за пандемии. По подсчётам одного из её представителей, в 2021 году они не смогут восстановиться до прежнего уровня 2019 года.

Как бизнес выживал в нелёгком 2020

Сейчас главная задача бизнеса – удержаться на плаву. Многие орловские предприниматели совершенствуют свою работу: внедряют новые услуги, улучшают качество обслуживания. Общепит проводит небольшие активности – музыкальные вечера, гастроужины – для того, чтобы создать людям хорошее настроение. Работают над обеспечением санэпидбезопасности. Предприниматели хотят, чтобы люди знали, что в этом месте точно безопасно, и не боялись идти. 

Хозсубъекты делают шаг в онлайн там, где это возможно. Они создают сайты, организовывают доставку, идут в соцсети.

Пока предприниматели ищут новые ниши и уходят в онлайн, не стихают разговоры о том, что нужна господдержка. В первую очередь, финансовая. Доходы упали в разы, а расходы не сокращаются. Теперь помимо налогов, зарплат, страховых взносов и аренды нужно тратиться на дезинфицирующие средства.
При многократном падении доходов эта ситуация в финансовом плане тяжела для бизнеса. Учитывая это, а также тот факт, что предприниматели стремятся сохранить рабочие места, поддержка государства в плане налоговых послаблений помогла бы хозяйствующим субъектам удержаться на плаву и развиваться дальше.

Какие изменения хотят видеть представители бизнеса в 2021 году?

– С 2021 года необходимо предусмотреть меры поддержки для малого и среднего бизнеса вне зависимости от отраслевой принадлежности. Необходимо усовершенствовать региональный закон о патентной системе налогообложения, предусмотрев максимально возможное количество видов деятельности, по которым можно применять этот режим.

Необходимо тщательно проработать проект закона, касающийся установления ставки по налогу на имущество организаций в Орловской области. Отсутствие льгот ведь повлечёт увеличение нагрузки на бизнес, из-за начала расчёта налога от кадастровой стоимости возникнет неподъёмное налоговое обязательство.

«Опора России» уверена: в 2021 нельзя допускать введения ограничений, необоснованно препятствующих развитию субъектов МСП.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.