ТОП-20 лидеров влияния Орловской области: Схиархимандрит Илий – 11

11-е место в рейтинге ОрелТаймс «ТОП-20 лидеров влияния в Орловской области» занял Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Ноздрин) – священнослужитель Русской православной церкви, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского Кирилла.

Алексей Афанасьевич Ноздрин родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района в религиозной крестьянской семье.  В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии, где вступил в комсомол. По возвращении раскаялся, посчитав это за грех, и сжёг комсомольский билет.

В 1958 году окончил машиностроительный техникум в Серпухове и поехал работать в Волгоградскую область, в город Камышин. Посещал там единственную действующую церковь, где его первым духовником стал священник Иоанн Букоткин. Он рекомендовал молодому человеку поступить в Саратовскую духовную семинарию. Что тот и сделал. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую духовную семинарию, а позднее окончил Ленинградскую духовную академию. Именно там он и познакомился с будущим патриархом Кириллом.

13 марта 1966 года принял постриг в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Позднее был рукоположен сначала в сан иеродиакона, затем в сан иеромонаха. Служил в разных храмах Ленинградской епархии.

С 1966 по 1976 год провёл в Псково-Печерском монастыре. 3 марта 1976 года определением Священного синода был направлен нести иноческое послушание на Афоне. Проживал в Старом Русике, исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря.

В 1989 году был призван в Россию и направлен в качестве духовника в восстанавливаемую Оптину пустынь. Настоятелем обители архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в великую схиму с именем Илий.

После Поместного собора 2009 года избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии — новоизбранного патриарха Кирилла. В 2010 году в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве патриархом Кириллом был возведён в сан схиархимандрита.

Под его патронажем строится и развивается духовно-православный центр в Вятском Посаде Орловского района Орловской области. Это самый крупный религиозный православный объект Орловщины.

По взглядам схиархимандрит Илий – антисталинист, антикоммунист. Считает Сталина бандитом, а о Ленине говорил как  «о злодее из злодеев». Также является противником абортов.

В этом году батюшка Илий отпраздновал 90-летие. Несмотря на возраст, побывал на Афоне, в Осетии, Оптиной Пустыне. «Если тебе кто сделал добро – запомни это. Если ты кому-то сделал добро – забудь это» – Схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Схиархимандрит Илий имеет немало наград: орден Почёта, «За вклад в духовное возрождение Отечества», ордена преподобного Сергия Радонежского I степени и преподобного Серафима Саровского I степени.

Почётный гражданин города Орла.

Напомним: ОрелТаймс представляет ТОП-20 лидеров влияния в Орловской области. На наш взгляд и по мнению экспертов, именно эти люди оказали реальное влияние на жизнь в регионе в 2022 году и формировали общественное мнение (неважно, в плюс или в минус). Список публикуется по восходящей. Включение человека в рейтинг и его место зависят от результата обсуждения с политологами, социологами, ведущими журналистами.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.