ТОП-50 лидеров влияния в Орловской области: схиархимандрит Илий – 4

4-е место в рейтинге ОрелТаймс «ТОП-50 лидеров влияния в Орловской области» по итогам 2020 года занимает Схиархимандрит Илий (в миру Алексей Ноздрин) – священнослужитель Русской православной церкви, духовник братии Оптиной пустыни, личный духовник патриарха Московского Кирилла.

Алексей Афанасьевич Ноздрин родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района в крестьянской семье, которая не скрывала своих религиозных убеждений.  По собственному признанию, молиться начал с трёх лет.

В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе. Служил в армии, где вступил в комсомол. По возвращении домой глубоко раскаялся, увидев в этом грех против Бога, и даже сжёг комсомольский билет.

С 1955 по 1958 год учился в машиностроительном техникуме в Серпухове, а после его окончания поехал на работу в город Камышин Волгоградской области. Посещал там единственную действующую церковь, где его первым духовником стал священник Иоанн Букоткин, который рекомендовал молодому человеку поступить в Саратовскую духовную семинарию. Так он и сделал. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую духовную семинарию, а позднее окончил Ленинградскую духовную академию.

В Духовной академии познакомился с будущим патриархом Кириллом.

13 марта 1966 года митрополитом Никодимом пострижён в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Позднее митрополитом Никодимом был последовательно рукоположён в сан иеродиакона и иеромонаха. Нёс своё служение в разных храмах Ленинградской епархии.

С 1966 по 1976 год провёл в Псково-Печерском монастыре. 3 марта 1976 года определением Священного синода был направлен нести иноческое послушание на Афоне. Проживал в Старом Русике, исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря.

В 1989 году был призван в Россию и направлен в качестве духовника в восстанавливаемую Оптину пустынь. Настоятелем обители архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в великую схиму с именем Илий.

После Поместного собора 2009 года избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии — новоизбранного патриарха Кирилла.

В 2010 году в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве патриархом Кириллом был возведён в сан схиархимандрита.

Схиархимандрит Илий выступал и выступает против коммунизма и сталинизма. О Ленине старец отзывался как о «ненавистнике русского народа, злодее из злодеев». Ученик питерской духовной школы благословляет исполнять пророчество-завещание преподобного Серафима Вырицкого: Россия будет жить от земли.

Схиархимандрит Илий имеет много наград: орден Почёта, «За вклад в духовное возрождение Отечества», ордена преподобного Сергия Радонежского I степени и преподобного Серафима Саровского I степени.

Почётный гражданин города Орла.

Под его патронажем строится духовно-православный центр в Вятском Посаде Орловского района.

На сайте ОрелТаймс стартовал спецпроект «ТОП-50 лидеров влияния в Орловской области». До 1 января 2021 года мы будем публиковать имена людей, которые, по мнению экспертов (ссылка на материал), оказывают реальное влияние на жизнь в регионе и формируют общественное мнение. Список публикуется по восходящей. Включение человека в рейтинг и его место зависит от результата обсуждения с экспертами – политологами, социологами, журналистами.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.