Владимир Круглый заявил о большой разнице стоимости медуслуг регионов РФ

Механизмы финансирования территориальных программ ОМС способствуют созданию «скрытого дефицита» средств для оказания медпомощи. 

По словам члена комитета  по социальной политике Совета Федерации Владимира Круглого, между российскими регионами есть большая дифференциация стоимости услуг лечения. И это уже становится проблемой. В ФОМС также считают, что существующие коэффициенты, применяемые при распределении субвенций территориальным фондам, недостаточно отражают особенности регионов и не сглаживают отличия.

– Одно и то же лечение в разных регионах по стоимости отличается. Например, если жителя другого региона оперировали в Москве, то фонд медстрахования в рамках межтерриториальных расчётов заплатит в три-четыре раза больше за одну и ту же медуслугу, нежели в другом регионе. Речь идёт о любой операции, даже экстренной, – отмечает Владимир Круглый.

Сенатор считает, что надо совершенствовать методику распределения субвенций территориальным фондам ОМС. Кроме того, в Счётной палате выявили признаки скрытого дефицита финансирования территориальных программ ОМС. По подсчётам аудиторов, неоплаченные объёмы медпомощи превышают запланированные в нескольких регионах на 13-18 процентов. 

– Далеко не по всем заболеваниям Минздравом разработаны и утверждены клинические рекомендации. А уже с 2022 года они будут обязательны для лечения. Экономика нозологических групп ещё не до конца сформирована на федеральном уровне. То есть непонятно, какие препараты должны быть обязательно включены в программу госгарантий, – сказал парламентарий в интервью «Парламентской газете»

По словам парламентария, депутатскому и сенаторскому корпусу предстоит большая работа над совершенствованием законодательства в сфере обязательного медицинского страхования, в том числе, с учётом анализа аудиторов.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.