Аналитика

Что повлияло на падение Андрея Клычкова в «Национальном рейтинге губернаторов»?

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг», опубликовал очередное исследование, посвященное оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации за март-апрель 2019 года.

Работы ЦИК «Рейтинг» заметно отличаются от других подобных агентств тем, что издатели периодически предоставляют слово экспертам, выбранным не только из числа профессиональных политологов, экономистов и социологов, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения, позиция которых, зачастую, противоречит даже общественным выводам.

Среди экспертов проводилось заочное тайное анкетирование. Поскольку, по мнению ЦИК «Рейтинг», конфиденциальный статус – важный способ повышения искренности респондентов. Однако ж, те эксперты, которые хотели публично высказать своё мнение получали такую возможность.

В итоге все губернаторы были разбиты на три группы. Андрей Клычков попал в самую последнюю третью группу, расположившись на 65 месте, рядом с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Справедливо будет отметить, что главы ближайших к Орловщине регионов попали во вторую группу: например, губернатор Курской области Роман Старовойт расположился на 42 месте, а Липецкой – Игорь Артамонов на 46.

Дабы читатель получил примерное представление о заслугах, которые способствуют региональным главам попасть на высокие позиции, приведём в пример лидера рейтинга – губернатора Тульской (даже уже традиционно не Сергея Собянина, который лидирует практически во всех рейтингах) Алексея Дюмина.

  • В рейтинге Минстроя РФ, посвящённом реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», область заняла высокое 2-е место.
  • В 2019 году на благоустройство общественных пространств и дворовых территорий в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» было направлено около 800 млн. рублей. Что важно, не только федеральных средств, но и областных, муниципальных при содействии крупных бизнес-структур.
  • Среди прочих федеральных преференций, полученных областью в рассматриваемый период, эксперты отмечают финансирование завершающего этапа работ «Музейного квартала».
  • В плюс губернатору пошло и то, что в Тульской области первой, среди регионов РФ, приступили к созданию регионального центра координации работы силовых структур в кризисных ситуациях.

В общем и целом, как видно из приведенных достижений, это вам не количество упоминаний в СМИ или активность в социальных сетях – все эти меры имеют реальное и положительное социально-экономическое воздействие на развитие региона.

Однако ж, вернёмся к Андрею Клычкову. Справедливости ради, отметим, что к плюсам его управленческой деятельности за март-апрель 2019 года эксперты отнесли решение о создании территории опережающего развития во Мценске, участие в федеральной программе «Земский учитель».

«Обрушил» рейтинг Андрея Клычкова отчёт временной комиссии Совета Федерации по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля и муниципального контроля РФ. Члены комиссии нашли в регионе огромное количество недоработок (пусть и не всегда справедливых) и вынесли ряд рекомендаций, некоторые из которых дошли до федерального правительства и были взяты под особый контроль

Свою лепту внёс и ГРИНН, который официально заявил о переходе в родную Курскую область, не физическом – а как крупный налогоплательщик

Не осталось не замеченным высказывания советника губернатора по СМИ в адрес орловских общественников: «Можете писать хоть папе Римскому». Данному факту на портале посвящена отдельная статья.

Кроме того, за март-апрель 2019 года в регионе произошло ещё несколько ситуаций, которые могли бы повлиять на рейтинг орловского губернатора: пикетирующие пенсионеры, бастующие сотрудники скорой и «вишенка на торте» – попадание Орловской области в число регионов, лидирующих по естественной убыли населения

Издание МК «Черноземье» отмечает, что исследование проводилось до того, как орловский губернатор встретился с Министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Если бы эксперты брали во внимание этот визит, то позиции Андрея Клычкова могли резко пошатнуться

Напомним, встреча состоялась в конце апреля, и могла бы остаться незамеченной, если бы не одно «но»…

Телеграм-канал «Незыгарь» сообщил шокирующее известие: «По информации из мэрии Москвы, прорабатывается новый проект региональной свалки московского мусора, аналогичной архангельскому Шиесу на территории Орловской области». Позже Сергей Лежнев, цитируя Андрея Клычкова, опроверг данную информацию. Но, как обычно случается в подобных ситуациях, осадочек остался.

И всё это на фоне свежего, как хрустящий хлеб, высказывания премьера Дмитрия Медведева. По словам главы кабмина, за реализацию нацпроектов будет предусмотрена «личная ответственность на каждом уровне». «Мы сейчас формируем персональные показатели для министров и региональных глав, чтобы у них перед глазами был внятный перечень того, за что они отвечают». И добавил, что данная оценка ляжет в основу итогового годового рейтинга губернаторов по KPI, которая Кремлём будет рассмотрена с особым вниманием.

Автор: Светлана Бычкова
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Истории

Старинная икона в Орле излучает тепло

Мы продолжаем вести наш проект «История одной вещи». Орловчанка Ольга ...

Алина Карасёва
Монологи орловцев с диагнозами, которые не дают шанса на выздоровление

Мы все когда-нибудь болеем и становимся пациентами. Счастье – если на ...

Екатерина Козлова
Путёвые заметки орловцев из Грузии: финальный аккорд

Текст этого рассказа давался мне мучительно. Буквы выводились со скрежетом, ...

Светлана Бычкова

Программы