Аналитика

«Извините, лекарств нет. Версия 2.0.»: роль «Р-Фарм» и Ивана Залогина в системе госзакупок в Орловской области

Вернёмся к вопросу лекарственного обеспечения в Орловской области, впрочем, в этот раз зайдём с позиции госзакупок. Сразу отметим, мы не пытаемся доказать прямую связь между руководителем регионального депзрава и крупной фармацевтической фирмой. В данной публикации мы апеллируем лишь фактами и  открытой информацией. Выводы читатель может сделать сам. 

Итак, напомним, госзакупками лекарственных препаратов в Орловской области занимается департамент здравоохранения, не менее важную роль в лекарственном обеспечении играет и ГУП «Орелфармация». 

ГУП «Орелфармация» – государственное предприятие, выполняющее стратегическую задачу по лекарственному обеспечению жителей и медицинских учреждений Орловской области, является уполномоченной фармацевтической организацией по обеспечению льготников лекарствами. Руководителями данной организации в разные времена были весьма любопытные фигуры, как правило выбранные на высокие посты из приезжих кадров.

«Северный» след лекарственных госзакупок в Орловской области

Когда в Орловской области губернатором был Вадим Потомский, во всех контрактах руководителей ГУПа отчётливо прослеживался «северный» след. О чём неоднократно писали журналисты.

Так, в 2014 году ГУП «Орелфармация» возглавил Антон Сафоновский. Именно в его бытность в Орловской области разразился масштабный лекарственный кризис. В 2015 году анализ протоколов заседаний закупочной комиссии показал, что в 24 случаях из 35 были заключены договоры с НАО «МФК Северо-Запад», куда Антон Сафоновский входил как аффилированное лицо через ОАО «Смоленск-фармация».

В августе 2015-го кресло директора ГУП «Орелфармация» занял Игорь Богатов, который в своё время был генеральным директором ОАО «Смоленск-Фармация», а ещё ранее – директором ООО «ТПП «Северо-Запад», в состав учредителей которого входил поставщик лекарств для орловских льготников – НАО «МФК Северо-Запад». В марте 2017-го ГУП заключило госконтракты на поставку лекарств для льготников. Удивительный факт, но Игорь Богатов тогда поставил свою подпись сразу под двумя документами: как заказчик от ГУП «Орелфармации» и как представитель компании-поставщика НАО «МФК Северо-Запад» по доверенности.

После Богатова новым директором «Орелфармации» стал очередной «варяг» Константин Ковешников. Сначала Ковешников назначил своим первым заместителем собственную супругу. Далее – заявил о необходимости объединения «Орелфармации» и муниципальных аптек города Орла в единую сеть государственных аптек. К счастью этого так и не произошло: городские аптеки сохранили свой муниципальный статус, в отличие от аптек в районах области. Деятельность же Константина Ковешникова в качестве директора ГУПа, как писала «Орловская среда», свелась к получению денег от департамента здравоохранения Орловской области и погашению долгов перед НАО «МФК Северо-Запад».

С 14 июня 2017 года на руководящую должность в ГУП «Орелфармация» заступил Сергей Седякин – бывший замначальника УМВД по Брянской области. И тогда все «лекарственные потоки» пошли через ООО «Брянскфарм» – фирму, аффилированную с ГУП «Брянскфармация» и выполняющую поставки лекарств исключительно для нужд департамента здравоохранения Брянской области.

Новая «крепкая дружба» Орловщины с «Р-Фарм» 

И вот, на небосклоне лекарственного обеспечения Орловщины замаячила компания «Р-Фарм», с которой у ГУП «Орефармация» сложилась крепкая дружба.

Льготные лекарственные препараты закупаются департаментом здравоохранения  области посредством электронных аукционов и котировок. Обращает на себя внимание, какую долю в поставках занимает поставщик АО «Р-Фарм» вместе со своими дочерними предприятиями.

Итак, региональный депздрав заключил контракты с поставщиками из 30 субъектов федерации. Субъект, который получает основную часть заказа (46.82% или 1 миллиард 563 миллиона 802 тысячи рублей) – Москва. Основные подрядчики: ГК «Р-Фарм»: 27.11% (905 миллионов 486 тысяч рублей) и ГУП «Орелфармация»: 21.71% (724 миллиона 998 тысяч рублей).

На данный момент руководителем ГУП «Орелфармация» является  Татьяна Дубовик, ну а главой депздрава небезызвестный Иван Залогин. И об этом мы напоминаем неспроста. 

ГК «Р-Фарм» – скандалы федерального масштаба

Сфера медицинских закупок в России, по данным ФАС, наиболее подвержена коррупции и картелизации. Ежегодно антимонопольная служба выявляет крупные случаи картельных сговоров, объемы которых могут насчитывать миллиарды рублей. Однако можно предположить, что некоторые фармацевтические компании приобрели иммунитет к воздействию ФАС, как, например, ГК «Р-Фарм», главой которой является Алексей Репик 

Многомиллионные контракты на поставку дорогих лекарств, полученные без конкурсов и конкурентов, в комплекте с иммунитетом от антимонопольной службы — такими достижениями может похвастаться «Р-Фарм», одна из крупнейших фармацевтических компаний России.

Однако скандалы вокруг компании не прекращаются и всплывают в инфоповестку с завидной регулярностью. Так, в мае 2017 года в Хакасии раскрыли преступную группу из числа высокопоставленных чиновников во главе с руководителем администрации главы республики Владимиром Бызовым. Эта группа зарабатывала миллионы рублей на откатах при заключении контрактов на поставку медикаментов в местные больницы. В махинациях принимал участие и территориальный менеджер «Р-Фарм» Александр Гитер, которого несколькими месяцами ранее задержали за дачу взятки. В Липецкой области «Р-Фарм» тоже отметился участием в уголовном деле: теперь уже бывшая начальница отдела по контролю за фармацевтической деятельностью областного управления здравоохранения за взятки помогала компании выигрывать торги при закупке лекарственных препаратов. И это, поверьте, лишь малая доля скандальной повестки вокруг ГК «Р-Фарм», которую вы легко сможете найти во всей федеральной повестке. Впрочем, до сих пор ФАС при всём объёме информации так и не смог доказать сговор Минздрава и ГК «Р-Фарм»…

«О том, что водить дела с ГК «Р-Фарм» и ООО «Фабрика РТТ», весьма опасно, не предупреждал только ленивый. Для развитых правовых систем подобные скандалы означали бы окончательную потерю деловой репутации для всей группы компаний. Но  региональные бонзы не спешат делать выводы, а прямиком направляются в расставленные ловушки, как «мыши на бесплатный сыр». Прямо сейчас на очереди за приключениями стоят: Томск, Петербург, Новосибирск, Барнаул, Орёл, Челябинск, Иваново, Бийск, Рубцовск», – пишет телеграм-канал «Орловская медицина» со ссылкой на публикацию «Незыгря».

Так при чём здесь Иван Залогин?

«Р-Фарм» зашла на белгородский рынок в 2010-м году. С этого момента и до конца 2019 года фирма выиграла у Белгородского Депздрава 2588 контрактов на общую сумму 3,9 миллиардов рублей.  На протяжении многих лет бессменным представителем АО «Р-Фарм» в Белгородской области являлась Анна Залогина. Вы не ошиблись, если эта фамилия показалась вам знакомой. Её муж Иван Залогин с августа 2011 года являлся первым заместителем начальника департамента здравоохранения Белгородской области, а с апреля 2018 года возглавляет орловский депздрав. Под руководством Залогина Белгородский департамент заключил более семисот контрактов с «Р-Фарм» на общую сумму около миллиарда рублей. В итоге подобный «конфликт интересов» всё же стал одним из тех аргументов, который привел к увольнению Залогина с должности начальника», – писал в своё время «Нострадамус». Много гневного пафоса в те годы посвятил Залогину и компании блогер Лежнев. Нынешний советник Клычкова выводил чиновника на чистую воду. Да так профессионально, что теперь и сам оказался с ним в одной лодке… закупочной.

В марте 2019 года «Орелтаймс», пытаясь разобраться в очередных хитросплетениях вокруг госзакупок лекарственных препаратов в Орловской области, направил официальный запрос в региональный депздрав. Мы просили прокомментировать достоверность информации,  в том числе, и по роли супруги Ивана Залогина в системе государственных закупок. Иван Александрович предпочёл умолчать. А мог бы официально опровергнуть. Или объясниться и закрыть тему. Вместо этого: «Запрашиваемая информация, относительно государственных контрактов не является деятельностью департамента здравоохранения Орловской области».

Орловская область продолжает «дружить» с «Р-Фарм»

Не останавливает от сотрудничества с «Р-Фарм» региональное правительство и многочисленные судебные тяжбы. В июне 2018 года Арбитражный суд Орловской области рассмотрел исковое заявление департамента здравоохранения о взыскании неустойки в сумме 160 тысяч рублей с компании «Р-Фарм». Далее ещё один иск на неустойку.

Кроме того, по условиям госконтрактов, поставщик должен поставить весь товар одной партией в течение 5 дней с момента подписания контракта, однако на АО «Р-Фарм» это правило, похоже, не распространяется. Как писала «Орловская среда», поставщик и его дочерние предприятия регулярно нарушают условия, поставляя товар частями, в разные календарные периоды, при этом зачастую игнорируя правила оформления сопроводительных документов. Это всё затягивает постановку на учёт льготных лекарственных препаратов, и, как следствие, льготные категории граждан несвоевременно получают положенные им препараты.

Несмотря на это, депздрав продолжает заключать контракты с «Р-Фарм». В такой ситуации, ничего удивительного в том, что орловские льготники добиваются  положенных им по закону лекарств через прокуратуру. 

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловская и Курская области: угроза по COVID одинаковая, скорость реакции власти – разная
Автор: Евгений Кузнецов

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Клычков отправил на больничный работающих орловцев в возрасте 65 лет и старше

Губернатор области Андрей Клычков 30 сентября подписал указ, в котором установлены новые сроки самоизоляции для лиц в возрасте 65 лет и старше. Это — с 1 по 6 октября, с 7 по 18 октября, с 19 по ...