Категории: Аналитика

Парк Победы в Орле преодолел забвение

Сегодня, в день 78 годовщины освобождения Орла от немецко-фашистских захватчиков, открывается благоустроенный Парк Победы.

Новости о каждом из этапов благоустройства активно освещалось в местных СМИ, благодаря чему орловцы, наконец, узнали, что такой парк есть в нашем городе. Правда, где конкретно он находится, до сих пор знают немногие.

Опрос, который проводил ОрелТаймс два года назад показал, что о парке не знали ни взрослые, ни дети. И люди не виноваты – долгие десятилетия парк Победы был не больше, чем просто местом на карте с помпезным названием. А по факту – гектары зарослей и мусора.

 

Кому был нужен Парк Победы, если о его существовании никто не знал?

Ответ на этот вопрос даёт история основания этого знакового места.

Изначально Парк Победы был основан в 1955 году в честь десятилетия победы в Великой Отечественной войне по инициативе орловских ветеранов. В его закладке принимали участие молодёжь, трудовые коллективы города, участники войны. В середине прошлого столетия Парк Победы был излюбленным местом для отдыха горожан. Но ветераны начали уходить, эхо войны становилось всё тише…

Не для всех, конечно. Главным борцом за восстановление Парка Победы был ныне уже 90-летний ветеран труда, дитя войны Станислав Николаевич Земляков. Последние годы он чуть не ежедневно обивал пороги администраций, СМИ, написал десятки писем в разные инстанции с требованием восстановить культовый орловский Парк. Ветеран не мог смириться с равнодушием людей мирного времени. 

Частым гостем Станислав Николаевич был и в редакции ОрелТаймс. На тему забытого Парка Победы мы сделали с ним серию материалов. На видео можно посмотреть, что из себя представлял этот парк буквально два года назад.

 

Орловцы не хотели благоустройства?

Надежда на долгожданное восстановление Парка Победы у ветеранов появилось в 2019 году, когда в городе начала реализовываться программа «Формирование комфортной городской среды». Суть программы в том, чтобы жители сами выбирали территории, которые будут благоустроены в первую очередь. К сожалению, Парк Победы долгое время даже не был вынесен на голосование. А когда попал в список, поначалу голосовать за никому неизвестную территорию хотели немногие. Но просветительская работа в СМИ, агитация властей обратить внимание горожан на исторически важное для Орла место сделали своё дело. Парк Победы выбился в лидеры, набрав почти 40 тысяч голосов. 

Дальше стал вопрос о проекте его благоустройства. Проект, представленный на суд горожан и профессионалов, вызвал множество вопросов и недоумения – настолько, что даже депутаты горсовета в августе 2020 года не рискнули его утвердить и отправили на доработку. А потом, не дожидаясь этой самой «доработки», в парке начались масштабные работы.

Общественность спорила: должен парк Победы быть исключительно мемориальным объектом,  или без современной инфраструктуры и зонирования для разных возрастов не обойтись?

Под руководством губернатора Андрея Клычкова работы по благоустройству пошли быстрыми темпами, и общественность успокоилась. Мол, пусть хоть что-то сделают. Результат без преуменьшения колоссальной работы орловцы смогут оценить уже сегодня.

 

Каким стал Парк Победы после преображения?

Обновлённый Парк Победы распахнул свои зелёные «двери» для первых посетителей. В их числе оказался и оператор ОрёлТаймс, который прогулялся по новой территории. Да, парк не узнать. Для удобства жителей проложили тротуары, устроили тропиночную сеть, поставили скамейки и урны, установили фонари. Парк Победы зонирован. Центральная зона – в память о страшных годах Великой Отечественной войны. Но есть и спортивная зона, и зона для детей с развлекательными сооружениями. В парке проложили велосипедные, беговые дорожки и дорожки для скандинавской ходьбы. Есть кафе, стационарный туалет.

Одним из первых гостей парка стал Геннадий Зюганов, который прибыл по случаю Дня города Орла. Андрей Клычков вчера поздно вечером провёл экскурсию делегации по обновлённому парку.

«Парк Победы, это фантастика, за такое короткое время», – сказал Геннадий Зюганов.

Впереди самое важное – услышать мнение жителей региона, в частности ветеранов. Остануться ли они довольны тем, за что так долго боролись?

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.