Писатель Александр Проханов: «Мы живем в олигархическом государстве»
Публицист и писатель Александр Проханов накануне в интервью на «Эхе Москвы» затронул проблемы, пожалуй, наиболее волнующие современное общество: коррупция, олигархия, идеология, цензура. Само обсуждение этих тем сегодня Прохановым, человеком с ярко выраженной позицией государственника, говорит о необходимости осмысления стремительно меняющегося мира, в котором мы живём, как можно более широкими слоями российского общества. ОрёлТаймс тезисно публикует выдержки этого далеко небесспорного интервью.
Кто создаёт погоду в доме?
«Мы живем в олигархическом государстве. Государством управляет не Государственная дума. Им управляет целый пласт, целый клан миллиардеров, которые создают погоду, создают мнение, создают ведущих телевизионных и радиоведущих, которые создают даже дизайн внешний или внутренний. И по существу государство – это и есть государство этого огромного класса сверхбогачей, от которого стенает страна, стенает народ, беднеющий народ на фоне их, богатеющих.
«Процветает борщевик миллиардеров»
«Все коррупционные расследования направлены на злоупотребления этой прослойки и к ним примыкающим. Поэтому в этом смысле эти расследования являются антигосударственными, они вредят государству этих миллиардеров, этих олигархов. И поэтому эти олигархи или их коллеги, их сотрудники, исполнители их воли в других подразделениях, они подавляют эти расследования. Я думаю, что благодаря этим расследователям мы стали понимать, что в России сложилась страшная коррупционная система, которая грозит нашему развитию и способствует нашей остановке. …Я думаю, что это огромная заслуга расследователей коррупции, которые становятся мучениками, и их преследуют, закрывают, сажают на замок или – браслет на ноги, эти люди чрезвычайно полезные и потом будут оценены по достоинству, когда олигархический компонент будет если не уничтожен, то, по-моему, резко снижен и уменьшен. Это будет их заслуга. …Это государство проходит фазы становления. Я не знаю, какую оно сейчас проходит фазу. Оно проходит фазу остановки. В этой остановке, в этом остановившемся развитии расцветает борщевик этих миллиардеров».
Куда идём: идеология или профанация Победы?
«Всё, что связано с идеологией нового государства, оно очень отстаёт. И даже идеология Победы, которая стала центральным ядром идеологии современного русского государства, эта идеология остановилась в своём понимании. Она приобрела во многом казённый, изнурительный вид. Оно утратило свою огненную, мистическую, метафизическую силу. И поэтому, конечно, я вообще не вижу, что идеология этих мучительных, восхитительных и божественных времён жертв и победных свершений, она стала принадлежностью тех же самых олигархических кругов. Они приватизировали себе эту Победу. Когда они пьют за Победу, за великий русский народ, а потом отправляются с тортами куда-нибудь безобразничать и пьянствовать, мне кажется, что это профанация победы.
«Цензура есть и будет»
«Когда Министерство культуры говорит, что цензура недопустима, оно лукавит. Цензура есть, цензура будет. Есть внутренняя цензура, есть цензура, связанная с поощрением или, наоборот, с угнетением того или иного неугодного театра. А мы с вами понимаем, что начинается новая политическая, идеологическая эра в жизни России. Всё, что, так или иначе связано с продвижением западных, по мнению Совета безопасности, подрывных ценностей, будет ущемляться и усекаться. И это произойдёт, это происходит, и это будет происходить. Здесь нечего удивляться. Нужно быть откровенным и честным и не делать вид, что у нас нет цензуры, что у нас свобода слова. Это всё не так. В условиях холодной войны и в условиях информационной войны какая может быть свобода слова? Если давление — слово противника, того, что вещает нам из-за рубежа или того, что здесь транслирует западные информационные потоки в России. Это, естественно».
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.