Категории: Интервью

Глава города Ливны Сергей Трубицин: «Главное — сохранены градообразующие предприятия»

Ливны всегда слыли уездным городом с богатыми культурно-историческими и патриархальными традициями. Сегодня город  пустеет, население уменьшается (сегодня здесь живут 47 тысяч человек). Говорят, что Ливны стали городом  пенсионеров, а молодёжи здесь делать нечего: все успешные выпускники школ реализуют себя за пределами родного города. Однако глава города Сергей Трубицин опровергает слухи.

В Ливнах нет работы?

– Я очень ревностно отношусь, когда говорят, что в Ливнах нет работы. В Центре занятости вакансий достаточно. Вопрос в том, что именно молодой человек хочет, и как он себя позиционирует. У нас довольно много абитуриентов – будущих медиков, строителей, других специалистов. Не говоря уже об университете: с 3-4 -го курсов будущих технарей-специалистов присматривают наши промышленные предприятия «Ливгидромаш» и «Промприбор», студенты у них проходят практику. Сегодня на одной из площадок «Ливгидромаша» практически основной состав сотрудников — это наши выпускники ОГТУ.

– Но многих не устраивает зарплата…

– Не могу смириться с тем, что юный выпускник желает получить всё и сразу. Надо сначала заработать определенный авторитет и опыт, проявить себя. Желание иметь «московскую» зарплату в Ливнах должно соизмеряться с дороговизной столичной жизни. Однако если ты не смог найти себя  в Ливнах или тебя не оценили, как специалиста, пожалуйста — можно реализовать себя в других регионах. Все зависит от того, какая у молодого человека цель и чего он хочет. Молодёжи всегда есть, чем заняться. Вот, например, на днях открыли новое футбольное поле. Вы видели, сколько там было детей и подростков? Главное, стимулировать этот интерес.

Рынок не закроют

– В городе ходят слухи, что центральный рынок вот-вот закроют.

– Рынок не закроют. Пандемия очень повлияла на пополняемость бюджета. Определённая часть  дохода – прибыль, которую зарабатывает рынок. С началом карантина были закрыты ярмарки, но всю инфраструктуру рынка мы сохраняли в рабочем режиме. Сейчас ситуация наладилась. И пока рынок – муниципальный, он будет действовать и модернизироваться.

Предприятия тоже переориентировались на время карантина, сейчас там все стабильно. Пострадали частные предприниматели, некоторые вынуждены были закрыть бизнес. А некоторых, что называется, эта ситуация вывела на чистую воду. Главное — сейчас  в Ливнах работают градообразующие предприятия.

Орловские подрядчики добросовестнее

– Будут ли новые дороги и тротуары?

– Начиная с 2012 года, Дорожный фонд Орловской области начал выделять нам средства. Последние два-три года – это от 50 до 60 миллионов рублей. Сезон работ —  с начала весны до начала осени. Сейчас идет приёмка дороги на улице Победы, работают елецкие подрядчики. К сожалению, не всегда добросовестно. Надеюсь, они все-таки в полном объёме выполнят свои обязательства. Претензионная работа ведётся, и хочу сказать, что местные, орловские подрядчики, более ответственны.

Сейчас уже определены 9-12 участков, где будет вестись ремонт в 2021 году. Это Рабочий поселок и частный сектор, где дороги более десяти лет не ремонтировались: Гражданская, Мира, имени 25-го Декабря, Гагарина, Пушкарский микрорайон.

– Там просят тротуары и освещение.

– Освещение сделаем, а жителям надо определиться, что для них важнее — тротуары или придомовые палисадники. Планировка многих улиц частного сектора так исторически сложилась, что на месте, где можно было бы сделать тротуар вдоль дороги, находятся палисадники жилых домов. Здесь нам всем придётся искать решение. Кстати, по улице Максима Горького — от перекрестка на пересечении с улицей Дзержинского и до самого рынка тротуар будет продолжен – выложен плиткой.

И вообще городская среда в Ливнах будет развиваться. Это движение началось 6-7 лет назад.  Все парки мы благоустраиваем. А «Парк машиностроителей»  будет в разы лучше, чем наш центральный ПКиО, я уверен. Проект его благоустройства победил в конкурсе малых городов России с населением от 20 до 50 тысяч, и мы теперь реализуем 70 млн. федеральных средств. Скверы появились на улице Московской, Дзержинского (Сквер им. 30-летия комсомола), скоро сдадим на Октябрьской. Граждане голосуют —  а мы работаем более точечно. О детской площадке в частном секторе и тренажёрах раньше можно было только мечтать.

Музей будет жить

– Нужен ли городу краеведческий музей? Внешний вид здания, где он размещается, наводит на такой вопрос.

– Музей, безусловно, будет жить, потому что там работают очень неравнодушные люди. Да, места  для фондов маловато, но благодаря средствам городских и областных депутатов, спонсорам, сейчас там есть  возможность знакомиться с экспонатами интерактивно. Это огромная работа энтузиастов. Создан сайт музея в Интернете, и любой может в формате видеоэкскурсии ознакомиться с историей нашего края. Здание и крышу капитально отремонтируем, сейчас мы занимаемся вопросом вхождения в межведомственную программу. Проект работ есть.

За «односменку»

– Перейдут ли все ливенские школы на “односменку”?

– Вопрос ближайшей перспективы—работа школ в одну смену. То, что у нас более 600 первоклашек в этом году, не может не радовать. Пристройка к Гимназии позволила учиться ребятам в одну смену. На очереди пристройки к школам №2 и №4: готовится проектно-сметная документация. Ждем решения о поступлении федеральных средств.

В этом году были отремонтированы крыша и система отопления в школе №1. Но своей очереди капитального ремонта ждёт Лицей: это памятник архитектуры, исторически знаковое для города здание.

Долги за тепло

– В Орле много должников-бюджетников за электроэнергию, тепло. А что в Ливнах?

– У бюджетных учреждений долгов нет. А вот у жителей есть. Но никаких форс-мажорных обстоятельств не предвидится. Все ресурсоснабжающие предприятия к зиме готовы. Надеюсь, к началу отопительного сезона все должники-жители разберутся со своими ресурсами.

Старый город

– Многих горожан и краеведов волнует судьба старинного дома №8 по улице Пушкина. Его снесут?

– Дом расселен, жильцы получили новые квартиры. Но дом выкуплен с торгов, и у него есть собственник, взявший на себя бремя его содержания. Несмотря на то, что будет внутри (это может быть и гостиница, и офис), он должен быть восстановлен в соответствии с историческим архитектурным фасадом. Дом будет сохранен, и не только он: вся кирпичная постройка по этой улице, включая бывшую 10-ю школу, также будет сохранена. Это старая историческая часть города: Сергиевский храм, Лицей (бывшее духовное училище), начало улицы Пушкина, площадь Победы. Это сердце города.

Ливны своими предприятиями дивны

– Мы с Вами точечно поговорили о конкретных больших и малых проблемах города. А что Вы считаете главным достижением Ливен?

– Сохранены градообразующие предприятия. Благодаря им, Ливны живут: АО «ГМС Ливгидромаш»,  АО «Промприбор» и АО «Автоагрегат».Работают маслосырзавод, хлебокомбинат. « Ливенский завод противопожарного здравоохранения», немного трансформировавшись, продолжает, тем не менее, выпускать противопожарное оборудование. На бывшем заводе пластмасс работает предприятие по ремонту и обслуживанию сельхозтехники, и оно модернизируется, там создано много рабочих мест.

И Ливны благоустраиваются — появилась городская среда, есть, куда пойти и где отдохнуть, заняться спортом. Создана инфраструктура для комфортного проживания.

Дальнейшие задачи — благоустройство школ и детсадов, окружающей среды, строительство детской поликлиники.. Важно, что есть соратники и единомышленники — руководители предприятий, депутаты, уличкомы, общественные наблюдатели, активисты. Сохранить ливенские главные предприятия — наше общее дело.

– Как Вы воспринимаете критику в адрес властей?

– Спокойно. Я не волнуюсь за свою репутацию. Главное,  делать все по совести.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.