Категории: Интервью

Главврач Ливенской ЦРБ Вадим Сезин: «В районе не хватает 80 медработников»

Ливенское здравоохранение сегодня переживает трудные времена. Проблемы  борьбы с новой коронавирусной инфекцией отодвинули другие на задний план.  Но они никуда не делись, наоборот: многие только обострились. Об этом и многом другом – наше интервью с главврачом Ливенской ЦРБ Вадимом Сезиным.

Одна из острых проблем – кадровая

-Вадим Александрович, правда ли что в Ливенском районе не хватает 80 врачей?

– Медицинских работников. Кадровая проблема в нашей больнице стоит не менее остро, чем в других учреждениях здравоохранения области или страны. На сегодняшний день укомплектованность штатами составляет 71%. В абсолютных цифрах – у нас вакантны  49 ставок врачей. Дефицит практически по всем специальностям, но он не носит критических значений. А вот с педиатрами, анестезиологами и неонатологами ситуация гораздо сложнее. Их дефицит больше, эти специалисты работают с повышенной нагрузкой, можно сказать, на износ. То же самое можно сказать и о врачах скорой помощи. Причин тому много.

– Можете назвать  основные?

– Дело в том, что это профессии, которые требуют полной самоотдачи как физической, так и душевной. Стать, например, педиатром не каждый сможет. Кроме этого, есть одна лазейка в сегодняшней подготовке – поступить на педиатрический факультет проще: проходной балл ниже, а после окончания вуза можно специализироваться на «взрослые» специальности. Вот и получается, что после окончания педиатрического факультета мы докторов в детских поликлиниках не видим, большая часть становится «взрослыми» специалистами. А  обратного пути нет – выпускник лечебного факультета не сможет педиатром работать. Так что тот, кто в педиатрии,  – работает по призванию.

С неонатологами ситуация ещё сложнее: чтобы получить статус специалиста,  нужно после университета от 2 до 4 лет на обучение потратить. Конечно, немаловажную роль играет инфраструктура, бытовые условия. Мы встречаемся и с абитуриентами, и выпускниками. Многие хотят работать в областных городах, в столице. Как раз для решения этой проблемы работают программы целевого приёма и «Земский доктор».

Молодёжь работать в районе не хочет

– Многие ли молодые специалисты хотят воспользоваться этой возможностью?

– Ежегодно мы выдаем около 15 – 20 направлений для целевого обучения, но используют их для поступления не более 5 – 6 человек. Сегодня целевой прием является неким аналогом распределения, которое было в советские времена. То есть, после обучения врач должен 3 года отработать в той больнице, которая его направила в вуз. Законодательство до прошлого года в этой части было несовершенно, можно было направление получить и не возвращаться в область. Теперь в постановлении Правительства РФ чётко прописаны обязательства выпускника. На сегодняшний день у нас по целевому приёму учатся 34 человека. Но, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги».

– И что является камнем преткновения?

– Например, молодые девушки-врачи выходят замуж, уезжают по месту жительства мужа, или в некоторые вузы проходной балл по целевому направлению выше, чем по общему конкурсу. Из-за этого мы наших «целевиков» теряем. Во время проведения встреч по профориентации в школах некоторые родители прямо заявляют: «Целевое направление брать не будем. Возвращаться не хотим».

Опытных врачей на миллион не привлечёшь

Вообще программа «Земский доктор» раньше работала только в сельских районах,  поэтому для нашей больницы она стала актуальна с 2017 года. Мы предлагали и активно искали специалистов, за два года по этой программе мы привлекли восемь человек. Но в этом году порядок выплат изменился, сократилось число категорий в постановлении Правительства РФ. Например, были исключены «целевики». А опытных врачей сегодняшней выплатой в миллион привлечь трудно, тем более, что соседняя Липецкая область предлагает в 2 раза большую сумму. На мой взгляд, программа «Земский доктор» хороша не для привлечения специалистов, а для поддержки приезжающих, некий такой бонус. Решить полностью кадровую проблему она не сможет.

-Вадим Александрович, на Ваш взгляд, выход есть?

– Думаю, что нужна программа привлечения кадров на уровне области, которая будет включать не только материальную составляющую, а охватывать большинство аспектов, включая жилищные условия. Самостоятельно больницам это не сделать. Нужно хорошо отлаженное взаимодействие исполнительной и законодательной власти для решения этих вопросов.

Ни один ФАП в районе не закрыли!

– А какова сегодня ситуация с сельскими ФАПами?

– В Ливенском районе на сегодняшний день функционируют 40 ФАПов. Это ровно столько же, как и 10 лет назад, т.е. мы ни один ФАП не закрыли, несмотря на серьезный пересмотр нормативной документации.

Новыми приказами Минздрава РФ определены нормативы обслуживания участков и расстояния до ближайшей медицинской организации. И по этим нормативам мы должны были 6-7 ФАПов закрыть. Но нам удалось доказать необходимость их функционирования.

Все ФАПы сейчас укомплектованы медицинскими работниками, кроме одного –  в Дубровке. Но там работает совместитель по графику. Бывает, конечно, что фельдшер уходит на «больничный»  или в декретный отпуск. В этом случае медработники соседних участков подменяют.

Кроме этого, мы получили передвижной ФАП, который используем для выездов в села, где нет медпунктов, и при необходимости готовы выехать туда, где медработника  временно нет.

В 2020 году по программе модернизации первичной медико- санитарной помощи у нас в районе появится 8 новых модульных ФАПов. До нового года подрядчики должны сдать их в эксплуатацию. Для всех новых ФАПов есть медработники, так что простаивать они не будут. Эти медпункты будут иметь все необходимые помещения и оснащены в соответствии со всеми требованиями приказов Минздрава. Для нашего района это очень хорошо, так как здания сегодняшних медпунктов старые, некоторые находятся в неприспособленных помещениях. Я надеюсь, что медработники и жители оценят наше начинание.

– Есть ли Интернет в ФАПах?

– Далеко не все ФАПы к нему подключены. Однако есть программа, которую реализуют «Ростелеком» и «Роскосмос», заказчиком её является Минздрав РФ. По этой программе мы в 2019 году подключили к широкополосному интернету 5 ФАПов: Казанский, Крутовской , Ливенский, Успенский и Вахновский. В планах на 2020-2023 годы – подключение еще 21 объекта. Для работы мы закупили и компьютерную технику. Медработники поэтапно осваивают её, на первом этапе – это возможность работать с электронными картами и регистратурой.

Фото предоставлено Вадимом Сезиным

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.