Категории: Интервью

Мария Животова: «Мы формируем думающую личность»

Проект: «Мой бизнес – это новый старт»

Мария Животова – основатель центра «Монтессорики» в Орле. Окончила ОГТУ по специальности товаровед-эксперт и ОГУ — финансы и кредит. Участвовала в Президентской программе по подготовке управленческих кадров России. Тягу к педагогике унаследовала от своих бабушек — заслуженных учителей РФ.

Движение вперёд

– Вы в 2011 году вошли в этот бизнес, в 2014 году открыли детские садики «Монтессори».  Почему выбрали именно систему Монтессори? Сколько детей в ваших садах и центрах?

— Став мамой, я поняла, что заниматься с детьми это моё призвание. А когда моему второму ребенку исполнился год, я уже решила: буду открывать в Орле детский центр. Когда наткнулась в Интернете на видео детей, занимающихся по системе Марии Монтессори, поняла, что наш детский центр будет работать только в рамках этой педагогической школы. Вдохновило видео, на котором трёхлетний ребенок моет за собой посуду, убирает мусор с пола — и все это охотно и радостно.

Открытию центра предшествовал поиск педагогов. C самого начала нам удалось сделать всё правильно, что дало толчок к дальнейшему развитию. Мне нравится учиться, я многое узнаю от сотрудников и детей — это и есть движение вперед.

Сейчас у нас два детских садика и Центр детского развития «Монтессорики». В них обучаются 90 детей от 8 месяцев и старше.

– Каков принцип отбора сотрудников? Сколько платите?

– Главный вопрос: чего человек сам хочет. Я не беру на работу тех людей, кто приходит из-за того, что «надо». И наличие «корочек» для меня не аргумент. Я отбираю тех, кто хочет детям помогать. Эта черта главная. Даже если у человека недостаточно сформированы педагогические компетенции, но глаза горят на такую работу, мы их берём – ассистентами. Стажировка и первичное собеседование проходят без моего участия. Но окончательный приём на работу – через меня. В данный момент педагогами мы укомплектованы, есть одна вакансия нянечки.

На полставки воспитатель получает 20 тыс. рублей, на ставку – 30 тыс. рублей. Работу мы даём нескольким десяткам орловцев.

«Никаких накоплений у меня никогда не было»

– Стартовый капитал необходим для открытия дела. Каков Ваш секрет успеха?

– Никаких накоплений у меня никогда не было. Папа – токарь, мама – фармацевт, то есть не те люди, которые могут дать первоначальный капитал. Я была в двух декретах подряд. Пришлось брать кредит, при этом он был оформлен на отца. Когда ты испытываешь жуткую потребность делать дело и заработать – ты заработаешь. Как говорится, волка ноги кормят.

– Кто Ваш супруг и каково его участие в вашем деле?

– Муж изначально меня поддержал и принимал участие в проекте. Но в то время он работал отделочником, и значимой финансовой помощи оказать не мог. Сейчас у него своё направление в бизнесе – Клуб виртуальной реальности, он в него полностью погружён и уже «осваивает» соседний регион. Но даже моральная его поддержка для меня очень значима.

– Как Вы взаимодействовали с властью?

– С 2014 года детские центры попали под закон «Об образовании в РФ», и с этого момента власть стала с нами взаимодействовать. Начала нас сильно проверять. Департамент образования области уведомил о необходимости получить лицензию.  И методом кнута приучал нас работать по правилам.

У меня нет возможности иметь заместителей, самой приходится вникать во все вопросы, и на первых порах не до всего доходили руки. Но такое пристальное внимание чиновников помогло мне всё привести в соответствие с требованиями закона.  В 2018 году мы лицензировались, а в текущем году получили субсидию на образовательную деятельность.

Альтернатива детсадам

– Стоимость обучения у Вас – около 20 тысяч за ребёнка. Плюс оплата специалистам за занятия. Каков должен быть доход семьи, скажем, из трёх человек, чтобы она позволила себе учить у вас ребёнка?

– Конечно, 20 тысяч рублей это немало. Но прибыльность данного бизнеса в Орле минимальна. У меня в кабинете нет штор и нормальной мебели, зато мы купили две беседки для детей за 300 тыс. рублей. Еду мы сами не готовим – у нас заключён договор с «Столовой №3», которая учитывает индивидуальный подход к нашим воспитанникам. Поставки продуктов корректируются с учётом особенностей здоровья каждого ребёнка: кто-то вегетарианец, кому-то нельзя молочного, свинины и т.д.

Многие родители выбирают нас как альтернативу муниципальным садам, из-за аллергии ребёнка на продукты питания и в связи со сложностями в выстраивании отношений со сверстниками.

– Оппоненты системы Монтессори называют в числе её недостатков отрицание активной роли педагога, отсутствие домашних заданий и экзаменов. Принцип, согласно которому ребенок сам решает, чем он хочет заниматься в данный момент, воспринимается настороженно, как ведущий к проблемам адаптации в условиях школьной дисциплины. Помимо этого, при самостоятельном выборе предметов для изучения, школьники не будут изучать те области знания, которые их не заинтересовали…

– Мои дети ходят в обычную школу. Но им там неинтересно, как и большинству их сверстников. Мы 20 лет делаем то, чего не хотим, приучаемся к этому. Потом ходим на работу, которая нам не интересна… Зачем мы тогда живём, если вынуждены делать то, чего не хотим? Дети приходят в класс Монтессори где множество всего интересного и развивающего. При этом у нас есть правила – уважать мнение и личные границы других и использовать предметы по их назначению. И дети это усваивают.

«Мы выбираем качество и не прививаем взгляды и ценности»

– В 1926 году рассматривался вопрос о переходе дошкольных учреждений страны на новый метод воспитания. Но эти эксперименты вызвали недовольство Сталина, Монтессори был присвоен ярлык «реакционного педагога», а последняя в СССР детская группа Монтессори была закрыта в 1930 году. Вас «вдохновило видео, на котором трехлетний ребенок моет за собой посуду, убирает мусор с пола — и все это делается охотно и радостно». Казалось, это и нужно было СССР – чтобы воспитать нового человека. Тем не менее… В одном интервью Вы сказали: «Возможно, основное, что дает ребенку Монтессори-группа – позитивное отношение к миру. Исследования, которые проводились в США, показали, что именно социальные навыки и позитивное отношение к жизни — то, что остается у Монтессори-детей на всю жизнь. То есть они считают, что мир хорош, и ему доверяют». Ну а россиян федеральные телеканалы учат, что мир не так хорош. Порой формируется образ внешнего врага. Вы не вразрез с государственной пропагандой идёте? Никто вас не обвинил в низкопоклонстве перед Западом? В отсутствии патриотического воспитания?

– Мы же носим кроссовки «Адидас», так как они удобны. Так и в воспитании. Мы выбираем качество и не прививаем взгляды и ценности. Результат нашей деятельности – формирование думающей личности. Развиваем с детства уверенность в себе, прививаем правила поведения в обществе. Наша система не зацикливается на методике Монтессори – происходит синтез с традиционным образованием.

– Когда ребёнок из вашего центра – свободолюбивая личность, привыкшая делать то, что ей нравится, попадает в обычную школу, где все подчиняются и ходят строем, – не происходит у ещё маленького человечка когнитивный диссонанс?

– К 7 годам нам удаётся сформировать здоровую психику, и нашему воспитаннику легче взаимодействовать со сверстниками и преподавателями, чем тем, у кого не заложен такой психологически устойчивый фундамент.

«Нам важно и бескорыстное участие»

– Какие риски видите для своего бизнеса? Что в планах?

– Мы открылись в сложный 2014-й год, когда экономическая ситуация была безрадостной.  И доходы тогда у людей падали, но, как показало время, путь выбран правильный, орловцы в нас поверили. И перспективы мы видим. В данный момент в наших группах есть ещё по 2-3 свободных места, но, уверена, весной они полностью заполнятся.

Недавно областной власти было не стыдно показать наш новый двухэтажный центр с придомовой территорией на ул. Новикова полпреду в ЦФО Игорю Щёголеву. Думаю, ему понравилось. Налаживаем диалог с властью. Губернатор области Андрей Клычков принял решение создать межведомственную группу, чтобы выработать дополнительные меры помощи негосударственным образовательным учреждениям. Правда, о материальной поддержке речь не идёт, но нам важно и бескорыстное участие.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.