Категории: Интервью

Орловец Константин Власов рассказал, почему подал в суд на «Зелёную Рощу»

Константин Власов

Константин Власов стал первым орловцем, который подал в суд на регоператора УК «Зелёная Роща» в качестве физического лица. Камнем преткновения стали вопросы вывоза мусора в частном секторе Орла. Мужчина проживает в районе улицы Спивака и уже больше года пытается добиться от регоператора соблюдения норм обращения с отходами. Громкий судебный процесс стартовал в конце февраля.

С чего всё началось?

– С какой такой проблемой вы столкнулись, что дошли до суда с «Зелёной Рощей»?

– Всё началось уже 1 января 2019-го года – со стартом «мусорной реформы».  Меня как жителя частного сектора больше всего интересовали перемены, которые должны произойти у нас. Думалось, что в ближайшее время хотя бы начнут создавать площадки с контейнерами в частном секторе. Надеялся, что всё будет выглядеть так, как написано в законе. 

Но не изменилось вообще ничего! Разве что в начале февраля пришёл первый счёт от «Зелёной Рощи». Дозвониться туда было невозможно ни по каким телефонам. Контейнерной площадки поблизости как не было, так и нет. То есть услуга по вывозу ТКО фактически не оказывается.

– В «Зелёной Роще» вам дали какие-то разъяснения, может, пообещали решить вопрос?

– Ближе к лету терпеть всё это стало просто невозможно. Я обратился и в «Зелёную Рощу», и в администрацию Орла. Там я получил очень впечатляющие ответы. Якобы всё на нашей улице хорошо, и мусор вывозится. Сообщили мне, что есть контейнерная площадка в 420 метрах от моего дома. И добавили, что я могу ею пользоваться. Но эта площадка относится к управляющей компании, а не к муниципалитету. Более того, на протяжении лет 20-ти, наверное, жильцы домов, которые находятся рядом, очень активно выступают против того, чтобы туда относил отходы весь частный сектор.

–  Это что, единственная контейнерная площадка рядом с вашим домом? 450 метров – очень далеко.

– Вот именно. Кроме того, она вообще практически никаким требованиям СанПиН не соответствует, находится слишком далеко от моего дома и очень близко к тому дому, рядом с которым располагается. Это серьёзное нарушение. По санитарным нормам минимальное расстояние от любого жилого дома – не менее 20-ти и не более 100 метров. Есть исключительные случаи, когда разрешается отступление на несколько процентов. Никаких других расстояний быть не может. Если площадка находится не на должном расстоянии, значит, услуга по обращению с ТКО оказывается не должным образом. А по закону получается, раз она так удалена от нас, мы вообще даже не имеем права чужой контейнерной площадкой пользоваться. 

– Так вы этой площадкой всё-таки пользовались или нет? 

– Избегая конфликтов, мы старались ею не пользоваться.  Там реально местные бабульки сидели ровными рядами, особенно в тёплое время года, и никого к этим контейнерам не подпускали.

– Как вы считаете, реально ли частный сектор Орла оборудовать контейнерными площадки согласно нормам? 

–  Я изучил этот вопрос, и скажу, что при желании всё это возможно. Но наша администрация решила пойти другим, хитрым путём. Она издала постановление, в котором разрешила мешковой, то есть бесконтейнерный сбор мусора.

«Добро пожаловать в каменный век!»

 –  Вам такой метод не нравится?

– Это кривой и некрасивый способ. Но хоть какое-то решение со стороны администрации. Однако и тут проблема.

На перекрёстках в частном секторе Орла организовали 400 новых мест для этого «мешкового» сбора. Но ни администрация, ни «Зелёная Роща» никому ничего об этих новых местах не сказали. Я сам впервые узнал о них из ответа Государственной жилищной инспекции, который они мне направили после проведения проверки по моей жалобе о том, что некуда складировать мусор.

– Как жители вашей улицы узнали, что можно выносить мусор в определённое место в мешках, а не «воевать» с бабушками у той дальней контейнерной площадки?

– Вот здесь и кроется самое интересное. «Зелёная Роща» так и не стала вывозить мусор из частного сектора, как положено. Отчасти и потому, что люди просто не знали, что организованы эти места для сбора мешков. Я специально опросил всех своих соседей, знают ли они что-то про это вновь образованное место на нашем перекрёстке? Ни один человек ничего про это не знал! Вот можете себе представить? Мне в администрации ответили, что была проведена «некоторая работа по информированию». В итоге удалось выяснить, что в курсе были только некоторые уличкомы. Но не все жители. А дальше уличкомов информация не пошла. 

– Так вы против «мешкового» сбора на своей улице?

– Это просто каменный век. Я видел своими глазами, как все организовано, например, в республике Марий Эл. Там обязали регионального оператора установить в частном секторе контейнеры.  И они там появились. Причём герметичные! Да, без оборудования контейнерных площадок. Просто стоят сами ёмкости для мусора. Но, во-первых, они есть. Во-вторых, их достаточно, и нет такого, что до контейнера нужно ехать две остановки на автобусе. Их реально вывозят. Каждый день. И это полностью решило проблему мусора в частном секторе. Я предлагал, кстати, Орлу обратить внимание на этот опыт. В ответ – тишина.

– А куда вы сами выбрасываете мусор?

– Уже как лет 20 я на территории своего домовладения организовал настоящее разделение отходов на фракции. Вся органика идёт в компост, вся бумага и то, что хорошо горит, – в печку и на растопку бани. Весь железный мусор, которого крайне мало, я собирал в отведённом для этого помещении. Раз в год я заказывал машину, которая его забирала. В среднем, мусора у меня образовывалось около одного кубометра в год.

– А соседи ваши как с проблемой справляются?

– Кто как. После того, как я рассказал жителям, что можно на установленный перекрёсток выносить мешки, многие начали это делать. Только вот «Зелёная Роща» не спешила их вывозить каждый день, как того требует СанПиН. Зато происходило другое – всё содержимое мешков растаскивали собаки. Я специально даже засекал – больше 12 часов целый мешок на месте не стоит.

«Просто обогащение за наш счёт»

– А нельзя ли было договориться, чтобы мусор забирали в конкретное время, к которому люди выносили бы его в этих мешках на перекрёсток?

У многих возникает такой вопрос. Но вы поймите: это прямое нарушение санитарных норм. Каждый житель имеет право выносить мусор в то время, в которое ему удобно. И в то место, которое определено территориальной схемой.  Никаких других вариантов быть не может. В советские времена такое было, но это были и другие нормы, и другая оплата для жителей. Сейчас же нам установлен максимальный тариф, и он очень жёстко увязан со всеми экологическими требованиями. А это значит, что в него заложен вывоз мусора ежедневно. И если «Зелёная Роща» вывозит его один раз в неделю, то остальные шесть раз идут в незаконное обогащение регионального оператора. Потому что именно он платит перевозчику. Причём платит за фактически вывезенные объёмы. Если их не убрали, то и перевозчик ничего не получает. А значит, все деньги остаются в «Роще». Получается сверхдоход, которого не должно быть у регоператора.

– Как, на ваш взгляд, должен быть организован сбор и вывоз мусора в частном секторе в такой ситуации?

– Если «Роща» по каким-то причинам не может организовать ежедневный вывоз по любой причине, она должна честно сообщить об этом всем жителям, которые прикреплены к конкретному месту сбора. Так и сказать: «Мы вывозим раз в неделю. И берём с вас оплату не за 30 дней, а за 4 дня в месяц». И всё. Был бы честный подход со стороны регоператора и жёсткий график, в какой день будет машина, тогда бы не было вопросов. Люди бы всё понимали и знали.

А сегодня у нас что получается? Мусор вывозится раз в неделю, нормы не соблюдаются, а начисления идут по максимуму.

Сколько я ни писал в «Зелёную Рощу», мне ни разу не ответили по существу! Всё, что я получил от регоператора – отписки.

Теперь с мусором будет разбираться суд

Как вы пришли к тому, что решили подать в суд на «Зелёную Рощу»?

– После всех лживых ответов, которые мне приходили от «Зелёной Рощи», в которых говорилось, что мусор якобы вывозится каждый день, и всё замечательно, я решил идти до конца. С августа начал вести фотофиксацию нашего перекрёстка. Сначала, только когда приезжала машина, а потом каждый день. Данные за октябрь я передал в управление «Роспотребнадзора». Тогда «Зелёную Рощу» оштрафовали. До сих пор регоператор оспаривает всё это в судах.

Такое же заявление от меня есть и по ноябрю, и по декабрю. В декабре я и подал в суд. Просто закончилось терпение. Да и к тому времени мне удалось собрать хорошую доказательную базу.

– Чего вы хотите добиться от регоператора в судебном порядке?

– Требования у меня к «Зелёной Роще» такие: обеспечить ежедневный вывоз мешков с перекрёстка, предоставить жителями эти самые мешки для сбора и снизить цену коммунальной услуги по её фактическому исполнению. В иске я приложил расчёт на примере своего дома. Это с учётом того, что они вывозят раз в неделю. Плюс среди требований – компенсация морального вреда.

 – Что вы имеете ввиду, когда говорите о моральном вреде?

 – Как только в частном секторе заходит речь о мешковом сборе мусора, жители домов, которые ближе всего находятся к этому месту, реагируют на это крайне негативно.  С одной стороны, я их прекрасно понимаю, ведь у них прямо под окнами без соблюдения каких-либо норм находится не просто несколько мешков, а самая настоящая помойка с разнесённым собаками мусором. Постановление администрации привело к неприязненным отношениям между соседями. Это не пустые слова. Мне лично угрожали. На месте сбора даже выставлялись таблички с угрозами о мордобое. Эти распри – следствие всей нашей мусорной проблемы. Вывозилось бы всё ежедневно – и проблемы бы этой не было.

– Как вы оцениваете свои шансы в суде против регоператора?

Пока было только одно заседание. Судья подчеркнул, что решение прецедентов не имеет, и мы будем по-настоящему разбираться со всеми документами. Надеюсь, что проблема решится, а «Рощу» обяжут следовать букве закона.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.