Интервью

Выйдет ли город Орёл за черту?

«За черту, жажда жизни сильней!» – пел Владимир Высоцкий в своей знаменитой песне.  Большая часть информации об Орле в 2019 году – про то, что областной центр у черты. У черты банкротства, у черты привлечения высокопоставленных лиц к уголовной ответственности за невыполнение тех или иных обязательств, у черты, за которой следует транспортный коллапс и так далее. Пока держимся. А что дальше? В канун нового года мы встретились с главой администрации города Орла Александром Муромским и попросили его подвести некоторые итоги года и рассказать о возможных перспективах. А начали мы разговор с анализа интервью его заместителя Олега Минкина, которое он дал «Орелтаймс» ровно год назад. Чтоб прямо по пунктам: что удалось – что не получилось.

Такого не было даже в период подготовки к юбилею Орла

– Итак, из благоустройства было анонсировано: обустроить парк Ботаника, доделать Бульвар Победы и сквер Комсомольцев, запроектировать Детский и городской парки, обустроить территорию в Железнодорожном районе – на пересечении улиц 5-е Августа и 3-й Курской, отремонтировать лестницу, что ведет к пляжу из горсада, к концу года завершить ремонт моста Дружбы, приступить к реализации идеи строительства пешеходного моста, который бы соединил Советский район с Железнодорожным. А также отремонтировать 63 двора. Что сделано?

– Начну сначала. Парк Ботаника. Очередной этап благоустройства завершён, следующий запланирован на 2020 год. Бульвар Победы сделан, сквер Комсомольцев тоже, преобразился сквер Гуртьева. В Железнодорожном районе указанную вами площадку отремонтировали так, что, на мой взгляд, это место стало одним из лучших в городе. Дворы отремонтированы. В Горсаду уже сдана вторая очередь, сделаны входная группа, фонтан, обустроены центральные аллеи, появилось новое оборудование. В Детском парке не только закончили проектирование, но и приступили к работам – до 1 июня планируем все строительные работы завершить, осенью посадим деревья. Орловцы увидят концептуально иной парк – современный, удобный, я бы сказал, роскошный.

– Простите, что перебиваю: посадите туи? Было так заявлено. Зачем? Они же не дают тени, а это – Детский парк, не площадка для аттракционов. Всё же «наши», орловские деревья – липа, дуб. Почему не их собираетесь посадить?

– До осени далеко. Посмотрим. Я так понимаю, что идея туй возникла оттого, что это вечнозеленое, красивое дерево. К тому же в Детском парке предусмотрено множество всевозможных «навесов» для тени, будет где скрыться от солнца. Но выбор, какие деревья там сажать, тем не менее, обсуждаем. Лично я не против липы.

– Возвращаясь к началу нашей беседы, можно сделать вывод, что Вы, как я понимаю, позитивно оцениваете работу городской власти в вопросах благоустройства?

– Безусловно. И областной власти тоже. Говорю не для красного словца. Многое бы не удалось сделать, если бы губернатор Орловской области Андрей Клычков не смог привлечь дополнительное финансирование, которые мы получили. Согласитесь: такого масштаба благоустройства Орел не видел даже к своему 450-летию.

– Соглашусь. Но все же без скандалов не обошлось. Устроили типа народное онлайн-голосование – и отменили, потому что выявились накрутки. А позже, когда люди сами пришли к урнам для голосования, были вообще выбраны странные территории – до сих пор не понимаю: как сквер у Стекломаша, где люди практически и не ходят, набрал большинство голосов?!

– Тем не менее, это так. Победили две территории: сквер у Стекломаша и территория у Медведевского леса. Они в первую очередь будут благоустроены в следующем году.

Но должен заметить: скандалы отражают и позитивную тенденцию.

– Это ж какую?

– Вспомните: когда мы два года назад в первый раз предложили горожанам самим выбрать территории для первоочередного благоустройства, люди в основной своей массе проигнорировали это. Их столько раз обманывали, что, видимо, они были уверены: опять ничего не сделают. А мы сделали! Теперь вот уже дело дошло до отмены результатов. Значит, поверили, значит, реально осознали себя силой, которая, действительно, может решать, как лучше обустраивать город.  

И заметьте: если в первый год мы сделали всего три территории, то в 2019-м – девять. Надеюсь, что в следующем году будет не меньше.

Мосты – мосты, трубы – линии

–Но почему власть не прислушалась к сомнению горожан, которое активно высказывалось по поводу выбора подрядчика для ремонта моста Дружбы? Получается, что те специалисты, которые изначально сомневались и предупреждали власть о том, что подрядчик – РГС – может оказаться недобросовестным, оказались более правы, чем областные и городские чиновники?

– ООО «РГС» не внесено в список недобросовестных подрядчиков даже сейчас. Оно победило на торгах. Мы наводили справки об этой фирме – в информации не было негатива. Несколько раз мы их штрафовали, и деньги получили, затем всё же расторгли с ними контракт, сейчас судимся. Они доказывают свою правоту, мы – свою. Суд оценит доводы обеих сторон, подождём решения.

Теперь заключен контракт с новым подрядчиком. Он обязан завершить работы к концу 2020 года.

– Это нарушит сроки ремонта Красного моста? Планировалось ведь приступить к ним уже в следующем году?

– Нет. Были запланированы работы по археологии, так как Красный мост – объект культурного наследия, и подготовительные работы, связанные с выносом инженерных коммуникаций. Они и будут проведены.

– Вы хотите сказать, что страшную трубу теплотрассы, тянущуюся вдоль набережной, наконец, закопают?

– Нет, ремонт Красного моста это не предполагает. Но вы правы: наземные трубы безобразят областной центр, и не только в районе мостов. Мы на эту тему не раз говорили с  «Квадрой», а с энергетиками – по поводу линии электропередач – на Цветаева, Авиационной, которую давно пора убрать под землю. Нашли понимание. Но это очень дорогостоящая программа, и потому – долгосрочная. Полагаю, будем решать её участками, по мере возможности.

– Ну а пешеходный мост будет?

– В 2020 году? Нет. Проект отложен. Вы же помните, какой шквал негодования он вызвал? А теперь многие говорят: напрасно. Мост очень нужен людям, это факт.

– А новая транспортная схема орловцам грозит в новом году?

–Да. Вопрос ведь отчего возник? Пригород фактически сросся с городом, пригородные маршрутки стали вдруг частью транспортной схемы областного центра, не имея, в общем-то, на это законного права. Если вы вспомните, лет 10 назад они ведь останавливались лишь на главных пересадочных узлах – на Автовокзале, на Посадской. А теперь фактически подменяют городские маршруты. Поэтому новая схема нужна.

В её обсуждении приняли участие как никогда много людей – простых пассажиров, депутатов, перевозчиков. Высказано много замечаний. Полагаю, их учтут и представят орловцам обновлённый вариант, который вновь можно будет обсудить.

Вот вы про пешеходный мост вспоминали – а я вспоминаю, как люди с плакатами стояли на улице Пушкина – дескать, не надо трогать. А сейчас говорят: спасибо! Не надо бояться нового. Но решения должны быть, безусловно, взвешенными.

В Зареченском появится новая школа

– Вопрос по школам. В прошлом году Олег Минкин обозначил довольно серьёзную проблему: для организации односменной работы областному центру не хватает восемь школ. Это очень много. Что сделано?

– Проблема архисложная, дорогостоящая, старые микрорайоны застроены – сложно найти участки под строительство школы. В этом плане легче решать вопросы в новых микрорайонах. В прошлом году ПАО «Орелстрой» разработало за свой счёт проект  под школу в микррайоне Зареченский на 1225 мест. ПСД находится на экспертизе. В планах – приступить к строительству в 2021 году в рамках нацпроекта «Образование» с получением федеральной субсидии.

Там же уже построили новый детский сад на 230 мест – третий по счёту.

Ну а там, где невозможно строительство новых садов, перепрофилируем имеющиеся, добавляем новые места. Уже в девяти существующих детсадах созданы ясельные группы на 200 мест. Начали строительство второй очереди детсада на 155 мест на ул. Родзевича-Белевича в Северном микрорайоне. К концу 2020 года – ввод в эксплуатацию.

Наугорка будет застраиваться и дальше

– В прошлом году подошёл к завершению первый этап строительного эксперимента, получивший в обиходе название «десятина» – когда застройщик без конкурса получает бесплатно землю в аренду, строит жилой дом и отдаёт 10% от построенного метража муниципалитету, чтобы он мог решать вопросы с переселением из ветхого аварийного жилья и обеспечивать льготников, в том числе сирот. Первый дом по этой программе построен на Наугорке ООО «Холикон». Как вы оцениваете результат?

– Очень положительно. Дом в стадии завершения, 12 квартир от «Холикона» мы уже получили.

– Но ведь предполагалось, насколько я помню, конвейерное строительство: то есть один дом строится, два-три других, рядом стоящих ветхих-аварийных, сносятся, строится тут же следующий дом – и так далее, пока все 8 или 9 домов, находящихся на том участке не будут снесены и не возникнет новый жилой комплекс. А построили только один дом. Почему так?

– Прежде чем что-то снести, надо выселить и заселить в новое жильё людей. Это непросто. Могу сказать: жители ряда домов на том участке надлежащим образом уже уведомлены о расселении в 2019-2020 годах. Как только переселим людей, снос продолжится, а значит, будет построен очередной современный многоквартирный дом.

– То есть можно сделать вывод, что в новой программе не разочаровались ни власть, ни застройщики?

– Однозначно – нет. К слову, ещё один застройщик – ООО «Инжилком», который работает в районе улиц Андрианова-Горького, тоже выразил желание строить за «десятину». Ожидается, что город благодаря этому получит порядка 1500 кв. метров жилья.

– В прошлом году много на эту тему говорили депутаты всех уровней и выражали сомнение в целесообразности проекта – дескать, застройщики наживаются, а город опять в пролёте. Вы, как я понимаю, не разделяете такую точку зрения?

– А вы сами посчитайте, сколько город получил. Умножьте число квартир на стоимость квадратного метра с отделкой, а потом сравните, по какой цене мы выставляем на торги землю под строительство жилья. И весь скепсис улетучится. Я боюсь, что, наоборот, условия для застройщиков слишком жёсткие – пока во всяком случае ажиотажа вокруг получения земли без конкурса мы не наблюдаем.

«За флажки» – не удалось, но обязательства, в основном, выполнили

– Александр Сергеевич, а есть что-то из сделанного в прошлом году, чем Вы гордитесь?

– Не знаю, можно ли это так назвать – гордость, но нам вопреки дефицитному бюджету удалось выполнить все главные социальные обязательства: город убирался, транспорт по большому счёту бесперебойно работал, детские сады строились, дети в летних лагерях оздоровились, задержек с зарплатой в бюджетной сфере практически не было. Плюс колоссальная работа по благоустройству – Орел реально очень похорошел. То есть основные задачи, которые должна решить власть в рамках 131 ФЗ «О самоуправлении», исполнены в полной мере.

А как бы Вы охарактеризовали бюджет города на новый год? Легче ведь не будет, как я понимаю.

– Бюджет-2020 – это бюджет выживания. Он нуждается в сбалансированности. Нам не хватает миллиарда рублей.

– Что такое «сбалансированность»?

– Финансовая поддержка области. Вертикаль власти – это ведь не только ответственность нижестоящих перед вышестоящими, но и помощь вышестоящих. Мы на неё рассчитываем. Иначе просто не сможем выполнить свои обязательства.

– А что говорят по этому поводу депутаты, мэр?

– Мне кажется, все всё понимают. Но реально депутатский корпус помочь ничем не может. Сложился слишком большой разрыв между доходами и расходами города Орла. И это беда началась не в 2019 году, не в 2018-м, а намного раньше. Просто застарелая проблема добралась до опасной черты.

Но будем оптимистами! Следующий год пройдет в активном благоустройстве – дорог, общественных территорий, дворов, в активном переселении людей из ветхого и аварийного жилья. Задачи стоят амбициозные. Орловцы достойны того, чтобы они были решены.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Делали всё, что могли»: в Орловской областной больнице рассказали свою версию смерти отца известного российского тренера Алексея Панкратова
Автор: Елена Годлевская

Рекомендуем наши новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Коронавирус

Как я переболела новой инфекцией

Как я переболела новой инфекцией

Мне 23 года, и я переболела новой коронавирусной инфекцией. Да, COVID-19 действительно существует, и его последствия я увидела собственными глазами в «красной зоне». В апреле ковид-диссиденты ...

Проекты

Стена памяти