Категории: Интервью

Замруководителя депздрава Дмитрий Пух рассказал, какой опыт привёз из Поморья в Орловскую область

Рядом с руководителем Департамента здравоохранения Игорем Петчиным в статусе его заместителя на многих мероприятиях стал появляться некто Дмитрий Пух. При этом официально новый зам не был представлен. ОрелТаймс решил выяснить непосредственно у Дмитрия Пуха, кто он, когда, откуда и зачем приехал в Орёл.

Фото пресс-службы Департамента здравоохранения Орловской области

«Вопрос переезда смущал»

— Дмитрий Юрьевич, как Вы оказались в Орле?

— Я приехал полтора месяца назад по приглашению Игоря Васильевича Петчина.

Признаю, что предложение было очень неожиданным. Я работал в Архангельской областной клинической больнице, и мыслей покидать регион не было. Честно  – вопрос переезда смущал меня, были определённые сомнения: я всегда занимался пациентами, лечил их, а это другая работа, и я на самом деле только в общих чертах представлял, чем мне придётся заниматься в новой должности.

Но в итоге принял предложение. Решил, что очень многое можно сделать и изменить в организации медицинской помощи, лечении пациентов, работая в должности, которая мне была предложена. С Игорем Васильевичем (Петчиным) мы давно работали вместе, получилось наладить неплохой тандем. Желание продолжить работу с ним было, может, и не самым определяющим, но весомым.

— До приезда в Орёл Вы были заведующим нейрохирургической реанимацией в Архангельской областной клинической больнице. В одном из интервью местному СМИ признались: «Я почти каждый день хожу на работу с радостью и улыбкой! У меня потрясающий коллектив, а сама работа до сих пор приносит удовольствие». Не тяжело было оставлять любимую работу, коллектив, ехать за тысячи километров в неизвестный Орёл, чтобы занять кресло чиновника?

—  Тяжело было оставлять свой коллектив. Я его собирал практически с нуля, поэтому лично знал каждого. И на работу действительно ходил с улыбкой, это не громкие слова.

В кресле чиновника я не удалился от клинической работы, она тут повсюду, только точки приложения моих знаний, опыта — другие.

Никакой самый титулованный профессор не сможет сделать успешную операцию без анестезиолога, операционной сестры, ассистентов, специалистов, которые подготавливают операционную, все необходимые материалы и т.д. Цель у них у всех одна — помочь пациенту. И это возможно осуществить в режиме «командной работы». На самом деле, из кресла заместителя руководителя Департамента здравоохранения эта работа выглядит ещё фактурнее. И это по-прежнему клиническая работа, которая осуществляется с главврачами, внештатными специалистами. У меня просто поменялись условия работы, а медицина как была, так и осталась.

Для меня кресло чиновника — не изолированная работа с бумагами и цифрами, это постоянное взаимодействие с людьми.

Внимание — главным внештатным специалистам

— Какие задачи входят в Вашу зону ответственности в департаменте?

— Это всё первичное звено медицинской помощи, в том числе, поликлиники, скорая помощь, санитарная авиация, телемедицинские консультации. Курирую острые вопросы лекарственного обеспечения, медицинского строительства. Кроме этого, взаимодействую с главными внештатными специалистами по вопросам клинической и экспертной работы.

— Ознакомились ли с работой орловских медиков в области нейрохирургии? Будете с ними делиться опытом? В чём сможете помочь нашим нейрохирургам?

— Встретиться отдельно с коллективом нейрохирургов, неврологов пока не удалось. Но это общение обязательно состоится. Удалось побывать на собрании реаниматологов, посмотрел и послушал, как коллеги работают. Побывал в стационарах третьего уровня, где оказывается нейрохирургическая помощь, в частности, ознакомился с работой отделений, их заведующими в больнице им. Семашко, областной клинической больнице.

У ребят много интересных и правильных идей! Что удивительно, специалисты, которые работают в стационарах, не так часто требуют дополнительного финансирования, решения кадрового вопроса; им нужна помощь в претворении на практике новых подходов, методик.

Сейчас в Орловской области важно наладить механизм взаимодействия между врачами стационаров и главными внештатными специалистами. Последним не уделялось нужного внимания, должности были формальными, а люди не имели абсолютно никакой мотивации.

До моего приезда Игорь Васильевич встретился с каждым внештатным специалистом и сформировал инициативную группу. Теперь им будет выплачиваться заработная плата. Главные внештатные специалисты будут непосредственно взаимодействовать с главными врачами, консультировать, участвовать в решении вопросов по закупке медицинского оборудования, проведении междисциплинарных конференций и т.д.. Каждый будет курировать конкретные направления.

«Будем активнее внедрять новые технологии»

Безусловно, то, что мы с командой наработали в Архангельской больнице, будет адаптировано здесь. У нас широко было развито оказание помощи с использованием эндоваскулярных технологий (хирургическое вмешательство не через разрезы, а через небольшие проколы — прим. авт.). Это позволяет вывести на новый уровень помощь больным по целому профилю заболеваний: гинекологические, нейрохирургические операции, связанные с аневризмами головного мозга, при экстренных внутренних кровотечениях, когда через один прокол в бедре можно остановить кровотечение из сосуда в желудке, кишечнике.

Такие операции делают и в Орле, но не все направления закрывались, поэтому будем активнее внедрять эти технологии.

При этом у меня нет никакого желания приходить и говорить людям: «Вы всё делаете не так, надо — так». Есть вещи, которые в Орловской области организованы на достойном уровне, в частности, работа лабораторно-диагностической службы, гинекологическая помощь и ряд других направлений.

О санавиации

— Вы теперь будете курировать санавиацию. В Орловской области нужен вертолёт? Или мы и дальше будем использовать только реанимобили?

— Сейчас небо над Орловской области закрыто для полётов. Но по тем впечатлениям, которые у меня уже сложились, большинство районов области имеют круглогодичную транспортную доступность.

В своё время я работал в санавиации с участием вертолётов и самолётов в Архангельской области. Это регион рек и озёр, добраться до некоторых пациентов, кроме как авиатранспортом, невозможно. Санитарная авиация там осуществляла порядка 5 – 7 вылетов в сутки.

В Орловской области на перспективу этот вопрос мы тоже проработаем. Наверное, необходимости в таком объёме санитарных вылетов здесь не будет. Надо всё в комплексе оценивать, считать.

— Дмитрий Юрьевич, Ваша семья собирается переезжать в Орёл?

— У меня есть супруга, она акушер-гинеколог, двое сыновей 10 и 5 лет. Они сейчас в Архангельске. Вопрос переезда обсуждается.

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.