Категории: Интервью

Зарплата врачей составляет 74 тысячи – главврач орловской больницы совершил революцию в посёлке Покровское

Главный врач Покровской ЦРБ Владимир Сергеев считает, что вполне реально в небольшом посёлке Покровское Орловской области создать современный медицинский центр с высококлассными специалистами.Уже сегодня его райбольница является медучреждением II уровня по оказанию хирургической помощи населению, охватывая пациентов из соседних районов. О грандиозных планах, которые претворяются в жизнь, о борьбе за квалифицированные кадры, о зарабатывании денег, о проблемах, которые не отпускают в отпуск, — об этом и многом другом корреспондент ОрелТаймс Екатерина Козлова поговорила с победителем всероссийского конкурса «Лучший врач года — 2011», обладателем золотого значка ГТО Владимиром Сергеевым.

Наша встреча состоялась в первый день отпуска главврача. Но он был в больнице. В белом халате, с кипой бумаг в руках и постоянно трезвонящим телефоном в кармане – в общем, не на минуту забежал в рабочий кабинет.

— Владимир Анатольевич, за пять лет руководства больницей удавалось хоть раз полноценно отгулять отпуск?

— Ни разу. Только урывками. Сами видите: звонки, вопросы, бумаги, которые нужно посмотреть-подписать. Если эти дела отложить до 1 сентября, они не будут решены. А ещё ведь приходится оперировать.

— Я правильно поняла, Вы – практикующий хирург, несмотря на должность главного врача?

— Не могу оставить практику, ведь эта вся моя жизнь. Более 30 лет я проработал хирургом в Покровской ЦРБ, четыре года — в областной клинической больнице в Орле. 

Когда в 2018 году предложили возглавить Покровскую ЦРБ, долго сомневался, у меня всё складывалось в областной больнице: была хорошая практика, защитил кандидатскую, преподавал в мединституте ОГУ… Но всё же согласился. В Покровском районе был мой дом. А потом захотелось себя попробовать в новом качестве — руководителя медицинской организации. Но от практической хирургии не отказался.

— В каком виде к Вам перешла районная больница, какими были первые шаги на новом поприще?

— Отчётливо помню свой первый рабочий день. Вхожу в здание — стены обшарпанные, штукатурка отслаивается. Терапевтический корпус и вовсе разваливался, крыши не было, всё текло, второй этаж не эксплуатировался. 

Иду по коридору, а навстречу мне последний терапевт принёс заявление об увольнении. 

Представьте ситуацию: терапевтов, стоматологов, невролога, анестезиолога – нет, единственный хирург пытается тоже уехать, потому что молодой и перспективный. Тогда я его уговорил, рассказал о своих планах на хирургию, и он загорелся идеями, остался. Сейчас он — заведующий хирургическим отделением. А вообще, ситуация в больнице на тот момент была тяжёлая.

Отделение скорой помощи было представлено одной бригадой с одним фельдшером.

Все автомобили давно выработали свой ресурс, некоторые

эксплуатировались с 2006 года. Требовалась реорганизация и самой службы скорой помощи. Приказом утвердили две бригады СМП в смену, начали искать фельдшеров. В первое время выручили фельдшеры ФАПов, которых предварительно проучили.

Параллельно начал ремонт в терапевтическом корпусе. Департамент здравоохранения выделил деньги на ремонт крыши, но с условием, что мы откроем гериатрическое отделение для пациентов 65+. В итоге мы отремонтировали второй этаж, закупили оборудование, прошли лицензирование. Сейчас там работают 14 гериатрических коек.

Вместе с ремонтом я поехал искать специалистов в медицинский институт ОГУ. Несколько дней ходил на экзамены — прислушивался, присматривался к выпускникам, сам задавал вопросы по медицине. Уговаривал ребят. После этого привёз в больницу сразу троих специалистов: двух участковых терапевтов и стоматолога. И понял, что нужно бороться за выпускников, а когда они придут к тебе в больницу — работать с ними. 

— Это как?

— Для себя разработал стратегию решения кадровой проблемы, как бы это высокопарно не звучало. Для специалистов надо создать условия. Не зазывать их и ждать, когда обживутся, а всё заранее подготовить для них.

Я — за прозрачность своих обещаний. На первой же встрече оговариваю все целевые показатели и зарплату. Выпускников-врачей я приглашаю на 50 тыс. рублей. Предлагаю комфортные рабочие условия труда — отремонтированный чистый кабинет с необходимым оборудованием. 

Важный момент — жильё. Мне повезло, местный завод имел жилищный фонд, некоторые квартиры пустовали. Там, конечно, не евростандарт, но условия для жизни приемлемые, с коммуникациями, а где чего-то не хватало, — помогли обустроить.

Скажу без преувеличения: выпускники для нас, как дети, и мы к ним относимся с теплотой и заботой, в противном случае они испугаются трудностей и уедут. Словом тоже важно поддержать, ну и делом. Помню, когда первые ребята заехали в пустующие квартиры, мы им сразу купили кухонные гарнитуры — простенькие: мойка и пару шкафов, но сколько радости и благодарности услышали от них! Вот они и остались.

Ещё один важный момент — наличие наставника. Проблема нашего высшего образования такова, что на выходе у ребят возникают трудности в коммуникации с пациентами: что и как им сказать, как грамотно потушить негатив, конфликт. Помогает наставник. В 2019 году мы издали внутренний приказ о наставничестве и приняли решение в течение первого года доплачивать наставнику за шефство. 

— Владимир Анатольевич, и всё-таки не могу поверить, что вы предлагаете будущему терапевту 50 тыс. рублей. Наверное, он должен за эти деньги тянуть две ставки, ночные смены…

— Зачем? Какие две ставки? Эти деньги мы платим врачу не просто за сидение в кабинете и приём пациентов. Он должен выполнять свои показатели по посещениям и целевые значения по диспансеризации и профосмотрам. Конечно, всё сразу не получается, но мы им помогаем.

— А жильё? Оно же не безгранично в небольшом посёлке Покровское? Сколько было тех свободных квартир?

— Пять. Но я всегда искал и ищу другие варианты. Пока эта проблема решается только на личных контактах. 

Неправильно, что этот груз взвалили на руководителя медицинской организации! Проблему должны решать все уровни власти. Глава района должен подключаться, находить варианты. Иначе в медицинских кадрах так и будет провал.

Я сейчас с удовольствием принял бы ещё 6 специалистов. Сложность в том, что жильё им нужно предоставить не просто в виде стен с крышей — сейчас в такое никто не поедет, а комфортное. На мой взгляд, нужно строить жилой фонд, в том числе, с выделением потом квартир для врачей наиболее востребованных специальностей. В других регионах это практикуется.

Есть подвижки и в Покровском районе. С главой района у нас есть договорённость: в посёлке строится жилищный массив с коммуникациями, 10 земельных участков обещано передать в распоряжение больницы. Это большое дело! Некоторые специалисты заинтересовались, есть вариант взять сельскую ипотеку.

— Каких специалистов ищите?

— Нужен травматолог. Наша больница располагается на федеральной дороге. Ранее был утверждён план оказания неотложной помощи на федеральных трассах, разработан проект так называемой «дорожной больницы», по которому на расстоянии 65 — 70 км должны размещаться медицинские учреждения, готовые оказывать квалифицированную медицинскую помощь при ДТП, используя время «золотого часа», не тратя его на маршрутизацию, транспортировку пострадавших. Я хотел бы войти в этот проект. Но нам нужен травматолог, чтобы создать комплексную бригаду. 

— А хирурги для этого есть?

— Да, в полном комплекте. Со мной в больнице работают четыре врача-хирурга. Когда я только заступил на должность руководителя, в больнице за полгода до моего назначения было сделано всего несколько небольших операций. Встал вопрос оснащения и организации хирургической помощи. Мы обратились к спонсорам, которые помогли приобрести ультразвуковой кавитатор, применяемый при различных видах гнойных заболеваний. По сути, мы стали одними из первых, кто на районном уровне стал внедрять современные технологии в гнойную хирургию. 

Благодаря поддержке правительства области у нас появился эндоскопический комплекс для проведения операций на брюшной полости. Теперь жителям нашего и соседних районов не надо ехать в областной центр для выполнения аппендэктомии (удаление аппендикса лапароскопическим методом — прим. Авт.) и холецистэктомии (удаление желчного пузыря — прим. Авт).

По нацпроекту мы также получили хороший электрохирургический аппарат за 2,5 млн рублей. Теперь у нас в операционной практически есть полный комплект современного оборудования. 

С 2023 года наше учреждение относится ко II уровню медицинских организаций по оказанию хирургической помощи. То есть мы оперируем не только жителей Покровского, но и соседних районов. 

У коллег-хирургов много планов. Хочется шагнуть шире: оперировать грыжи не открыто, а эндоскопическим методом. В Орле такие операции делают активно, и мы тоже хотим их освоить. Пытаемся расширить объём компетенций хирургов по дренированию различных жидкостных образований в брюшной полости под ультразвуковым контролем и вообще планируем овладеть полным комплексом неотложных мероприятий при лечении заболеваний брюшной полости. Для этого хотелось бы приобрести аппаратуру для вакуумной, лазерной терапии — за этими технологиями будущее хирургии.

Бывая на совещаниях, часто слышу один и тот же вопрос: как привлечь кадры? Привлечь-то их можно, и наша больница — тому пример. Не менее важный вопрос: как их удержать? Да, нужны выплаты, достойная зарплата, но и карьерный рост никто не отменял. Я вам рассказывал про единственного молодого хирурга, который хотел уволиться. Так вот вопрос касался не только денег — он застоялся на месте, не видел результатов своего труда, не рос. 

Взять хирургию, например. На последних конгрессах в Москве по раневым инфекциям мы представили два своих доклада по гнойной хирургии. 

Заведующий хирургическим отделением проучился в Москве по эндоскопической хирургии, собирается ещё ехать на один мастер-класс в столицу. Пожалуйста! Можно и в Питер. Больница в этом помогает финансово. 

Невролог взял да и зацепился за очень перспективные направления в неврологии — лечение туннельных синдромов и диагностика ряда заболеваний с использованием электромиографии (метод диагностики нарушений нервно-мышечной системы, основанный на показателях биоэлектрической активности мышц). 

Терапевт изъявила желание окончить ординатуру. Да разве я против? В августе уже экзамены. Стоматологи тоже хотят… 

Они видят перспективы профессионального роста, в некоторых случаях стараемся вместе с ними выбрать актуальное направление.

— Хотела с Вами поговорить о программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Нередко медики, получив деньги, и отработав положенный срок, увольняются и уезжают. Как Вы к этому относитесь?

— Это жизнь. Уезжают. Но не все! За 5 лет мы приняли в больницу 33 специалиста. Из них 19 врачей и 14 фельдшеров, из которых 7 — для «скорой помощи» и 7 для ФАПов. География врачей, устроившихся у нас по программе «Земский доктор», самая разнообразная — Оренбург, Воронеж, Смоленск, Курск. Есть даже участковый терапевт из Йемена. С ним вышла любопытная история. Нашёл я его на экзамене в ОГУ. Ему и его двоим однокурсникам задал вопрос: «Что такое жёсткое дыхание?». Наши русскоязычные выпускники не ответили, а гражданин Йемена — сходу. Я ему: «Давай дружить! Получай гражданство России и приезжай в нашу больницу». Связь с ним не терял, и он приехал. Живёт здесь с семьёй, уезжать пока не собирается.

Доктор, который приехал к нам из Оренбурга, нашёл здесь вторую половинку, женился и счастлив. Дом купили. 

 — Сколько в районе ФАПов? Есть ли аварийные? И как в них обстоят дела с фельдшерами?

— За 5 лет построили 7 ФАПов, восьмой строится и ещё один капитально ремонтируется — оба сдадутся в этом году. Хозяйство у райбольницы большое: 22 ФАПа и 3 врачебных амбулатории. Когда я только пришёл, 10 медпунктов были аварийные, и вовремя вышла программа нацпроекта, по которой строятся медицинские модульные конструкции. 

Все ФАПы и амбулатории работают. Во всех есть фельдшер. На двух медпунктах сейчас пока совместители, но в этом году вопрос будет решён: специалисты ожидают, когда ФАПы получат дополнительную лицензию по сестринскому делу, и тут же выйдут на работу. Надеюсь, что к концу этого года на каждом ФАПе буду иметь фельдшера, медсестру или медбрата, работающих на полную ставку. 

— У нас в регионе бывали случаи, когда у фельдшера, кроме тонометра, ничего не было из аппаратуры, а компьютер он накрывал тряпицей, потому что не мог им пользоваться. Что в Покровском районе?

— У нас каждый фельдшер ежедневно работает в МИСе (медицинская информационная система — прим. Авт.). У них также есть план объёмных показателей, и наши фельдшеры неплохо с ним справляются. Мы эти моменты подтянули. То есть ни о каких занавесках на компьютерных мониторах не может быть и речи. 

Теперь по оснащению. Конечно, сразу нельзя объять необъятное. Вот представьте, у нас в районе 26 медицинских объектов! Чтобы оснастить их на дОлжном уровне, мне нужен, ну не знаю, миллиард. Оборудовать каждый ФАП стоит 1,5 — 2 млн рублей. Где эти деньги найти? 

Из ситуации выходим постепенно: всё-таки 10 ФАПов у меня уже будут «с иголочки». В этом году стоит задача оснастить все их новыми электрокардиографами.

— Какая средняя зарплата у врачей и других медработников?

— Средняя зарплата за 2022 год среди врачей составила 74 тыс. рублей. Это приличные деньги, если учитывать, что целевой показатель по указу президента для нас был на уровне 69 тыс. рублей. 

У средних медработников — 35 тыс. рублей. За последние 6 месяцев зарплата фельдшера ФАПа составила 28 тыс., фельдшера «скорой помощи» — около 36 тыс. К слову, у водителей «скорой помощи» за последние 6 месяцев средняя зарплата была уровне 32 тыс. рублей. 

— А что у больницы с кредиторкой, она есть?

— Нет. И на протяжении пяти лет наше медучреждение не имеет кредиторской задолженности. 

— И деньги большие зарабатываете?

— Финансовый план мы выполняем, но очень тяжело. Нет у меня подушки безопасности, чтобы я её отдал на стимулирование зарплаты врачей и среднего медперсонала.

По платным услугам в 2022 году мы заработали 6 млн рублей. Но большая часть из этих денег, 78%, идёт на зарплату: мы должны оплатить труд докторов и медсестёр, которые эти услуги оказали. От 6 млн остаётся капля. Эти деньги идут на то, что Фонд медицинского страхования не пропустит, например, на оплату обучения сотрудников. При этом перечень платных услуг в ЦРБ небольшой, мы же всё-таки первичное звено медицины. Платными являются профилактические осмотры сотрудников организаций, медосмотры при получении прав, оружия. Что касается дополнительных методов исследования, то электроэнцефалография (метод исследования электрической активности мозга — прим. Авт.) платная, если пациент идёт на профосмотр. 

Я обратился к нашему депутату в облсовете Александру Грачёву, который помог приобрести ещё один аппарат для холтеровского мониторирования (непрерывная регистрация динамики сердца на ЭКГ с помощью портативного устройства в течение суток — прим. Авт.). Раньше на один аппарат очередь была 4 недели, теперь сократилась до 10 дней, и услуга эта бесплатная.

Как руководитель я должен ориентировать коллектив на зарабатывание денег, но денег каких? Не от пациентов же, которые имеют низкий прожиточный уровень и без того испытывают трудности! Вот и выходит: что поликлиника заработала, то и имеет. Нас держат в ежовых рукавицах!

Но мы стараемся работать. Так, смертность трудоспособного населения по Покровскому району составила в 2022 году 311,9 на 100 тысяч населения (в 2019 — 350,1 на 100 тыс.), уменьшилась смертность от злокачественных новообразований и от болезней системы кровообращения. Снизился процент запущенных форм онкозаболеваний — 11 случаев в 2022 году против 22 — в 2019. Хирургическая активность в прошлом году составила 62%, для ЦРБ это хороший показатель. 

— На одном из заседаний профильного комитета облсовета Вы попросили помощи у депутатов, рассказали, что ежегодно приходится платить большой налог на имущество. Вопрос не решился?

— Пока нет. До 2019 года все медицинские организации были освобождены от налога на имущество. Если я не ошибаюсь, областной Совет принял постановление о данном налоге. Ежегодно мы платим 2,5 млн рублей. Для меня это огромные деньги! Я обратился на профильном комитете с просьбой пойти навстречу медорганизациям, которые испытывают недофинансирование. Может быть, рассмотреть вариант временной отмены этого налога.

Есть ещё налог на землю, который мы платим муниципалитету, там тоже выходит порядка 500 тыс. рублей. По этому вопросу я также буду обращаться к главе района и в райсовет.

— Владимир Анатольевич, представьте ситуацию. Вам дали полномочия и сказали: решайте проблемы в своём первичном звене так, как считаете нужным. Что бы изменили?

— Во-первых, подобрал бы хороших врачей-профессионалов. Обеспечил их достойной зарплатой и классным жильём, может быть, даже построил бы целый посёлок для специалистов. Доктор из Орла ещё подумает: может быть, ему лучше жить в зелёной зоне, как в Покровском районе, в транспортной доступности к городу в 40 — 50 минутах…

Во-вторых, все старые ФАПы и врачебные амбулатории заменил бы на модульные, сделал бы к ним хорошие подъездные пути. 

В-третьих, открыл бы отделение физической реабилитации для пациентов после инсульта, инфаркта, протезирования. Это перспективное направление, в том числе, и в финансовом отношении для больницы. 

В-четвёртых, купил бы небольшие аппараты МРТ, КТ — есть же передвижные комплексы. Мечтаем о передвижном диагностическом медицинском комплексе — флюорограф плюс маммограф. На встрече с губернатором я обратился к нему с этой просьбой, надеюсь, поможет.

Есть планы создать умную поликлинику без очередей, где пациентам было бы максимально комфортно. Капитально отремонтировал бы всю больницу. 

А глобально – были бы деньги, я построил бы здесь, в посёлке Покровское, современную клинику. Поверьте, это реально. Было бы желание!

Справочно:

Покровское — посёлок городского типа в Покровском районе Орловской области. Население — 3751 человек. В Покровском районе проживает 11950 жителей. 

Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.