Категории: Видеосюжеты

«Зелёная роща» пообещала депутатам справиться с мусором до 26 апреля

21 апреля на комитете горсовета по ЖКХ депутаты поспорили о работе регоператора «Зелёная роща». 

На заседании присутствовали депутаты, представители администрации Орла, в частности, замначальника управления городского хозяйства и транспорта Александр Филатов, а также замдиректора по правовой работе «Зелёная роща» Наталья Щёкина.
Перед началом обсуждения вопроса по вывозу и размещению ТКО на территории Орла свой доклад перед законодателями зачитал Александр Филатов.

Виной всему – сезон субботников

– В начале апреля возникли проблемы с вывозом мусора. Проблемы имеют сезонный характер из-за уборочных работ. 9 апреля ситуация ухудшилась. В администрации Железнодорожного и Заводского районов поступали обращения от жителей. Они жаловались, что перевозчик перестал вывозить мусор с площадок. В частности, проблема касалось крупногабаритных отходов, – отчитался чиновник.

По его словам, позже проблемы возникли с вывозом в Северном и Советском районах. Эти районы считались более «благополучными». 

– Рядом с контейнерными площадками начали складываться отходы разных категорий. Перевозчики не понимают, куда вывозить смешанные отходы, – доложил Филатов.

Однако, по его словам, договорённость с регоператором по вывозу мусора была достигнута: «Зелёная роща» будет убирать контейнерные площадки. Однако администрация Орла выделила всего 1,5 млн руб на ликвидацию стихийных свалок. Есть даже судебные решения, согласно которым муниципалитет должен сам ликвидировать свалки. 

Далее выступила представитель «Зелёной рощи». По словам Натальи Щёкиной, площадки переполнились из-за того, что орловцы наводят порядок на своих участках. Также с 1 января 2021 года нельзя сжигать мусор на территории частных домов. 

– По нашим подсчётам, за аналогичные периоды по сравнению с 19-20 годами количество мусора увеличилось на 30%. Ликвидировать одномоментно всё то, что находится на контейнерных площадках, невозможно, – рассказала Наталья Щёкина.

Одной из главной проблем перенакопления мусора на площадках, представитель «Зелёной рощи» назвала отсутствие специальных контейнеров для ТКО. Тем не менее, завершая свой доклад, Наталья Щёкина заверила: до следующего понедельника все проблемы на объектах будут ликвидированы. 

«До какого именно понедельника?»

Депутаты столь позитивного прогноза не разделили. Они задали вопрос представителю регоператора: а точно ли до следующего понедельника проблемы будут решены? 

– У меня в телефоне уже память закончилась из-за фотографий переполненных мусорок, которые мне присылают жители моего округа. Всё пересылаю сотруднику «Зелёной рощи». Не было ни одной недели, когда жители не обращались бы с жалобами на переполненные контейнеры к регоператору. Реакции – ноль, – высказался депутат горсовета Тимур Нерушев. 

Другие депутаты заявили, что в их домах контейнеры не вывозятся неделю. Из-за того, что регоператор несвоевременно вывозит мусор, отходы растаскивают собаки, их переносит ветром. 

– Если бы в Орле была бы идеальная инфраструктура, обустроены контейнерные площадки согласно нормативам, с закрывающимися крышками и колёсами, мы бы с вами переложили вину на разлетающийся мусор на регоператора, – ответила Наталья Щёкина. 

В ходе обсуждения вопроса поднялась горячая дискуссия: обсуждали вывоз сухостоя и несанкционированные свалки на высоких тонах. Но, в общем-то, ни к чему не пришли.

По итогу комитет решил вынести данный вопрос для обсуждения на сессию горсовета. 

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.