Орловским обманутым дольщикам выплатят компенсацию в этом месяце

Более 1,2 тыс. обманутых дольщиков из в 14 регионов России, начнут получать компенсации в январе 2021 года. Среди них – Орловская область.
Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.

«В январе 2021 года стартуют выплаты возмещений гражданам, покупавшим квартиры в 43 проблемных домах, расположенных в 14 субъектах Российской Федерации. Это позволит восстановить права 1 284 человек», – рассказала на гендиректор фонда Константина Тимофеева.

Компенсация рассчитывается исходя из рыночной стоимости квадратного метра, её размер устанавливается индивидуально для каждого дольщика на основании отчёта независимого оценщика. Сумма компенсации не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по договору участия в долевом строительстве. 

Помимо Орловской области в список субьектов вошли: Хабаровский край, Республики Башкортостан, Саха (Якутия) и Бурятия, Алтайский край, а также Московская, Ленинградская, Калининградская, Самарская, Челябинская, Ростовская, Пензенская, Ярославская области.

Единый реестр проблемных объектов насчитывает 2,9 тыс. недостроенных домов. Их общая жилплощадь – 17 млн кв. м.

Проблема обманутых дольщиков остро стояла в Орловской области. Фактически, дело не сдвигалось с мёртвой точки. Граждане, вложившие в строительство дома 46 на ул. Бурова, обращались даже к президенту. Владимир Путин стал последней надеждой и для обманутых дольщиков из Нарышкино. 

Сдвиги начались в 2020 году, когда прокурором области стал Владислав Малкин: недострой на Бурова, 46 наконец-то ввели в эксплуатацию, 351 обманутый дольщик получил 497,6 млн руб. компенсации, возобновили стройки на «замерших» объектах. Тем не менее, дольщики, вложившие в «Домстрой» пока не могут получить компенсации из-за затянувшегося процесса банкротства компании.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.