Возмущённые курские скульпторы отказались работать над крупнейшим проектом «Северный фас Курской дуги»

Курские скульпторы – члены ВТОО «Союз художников России» опубликовали открытое письмо. В нём они объясняют, почему отказываются от участия в открытом творческом конкурсе на создание идейно-художественной концепции историко-культурного мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги». Конкурс проходит с 15 марта по 20 мая 2021 года, и именно в этом главная засада.

На встрече с председателем комитета по культуре Курской области в феврале этого года, где и было озвучено предложение, представили три проекта московских авторов.

«Для создания такого масштабного проекта мемориала, включающего скульптуру и архитектуру, размещённые на площади 80 гектаров, по времени требуется не меньше года. Нам предложили всего два месяца. Как нам стало известно, инициатива создать мемориал без участия местных скульпторов и архитекторов принадлежит Курской администрации. Техническое задание, без которого невозможна работа над проектом, было предоставлено москвичам как минимум в начале 2020 года», – поясняют авторы письма.

Скульпторы сожалеют, что не смогут принять участие в таком исторически значимом и масштабном проекте, а также заявляют о том, что информация была скрыта.

«А ведь могли бы создать команду из местных архитекторов и скульпторов и представить на конкурс достойный проект не хуже москвичей, а может даже лучше. Это было бы как минимум патриотично и честно для нас и для местной власти», – убеждены скульпторы.

Свое письмо они просят считать объяснением, почему куряне не внесут свою лепту в создание мемориального комплекса «Северный фас Курской дуги» – сообщает издание Курские известия.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.