Болховские приборостроители живут, словно в СССР

ОрелТаймс запускает новый проект – «Бизнес по-орловски». Мы соберём лучшие производственные практики, которые существуют в Орловской ,и расскажем о них нашим читателям. Вы удивитесь, насколько много талантливых людей у нас на Орловщине, которые просто творят чудеса! Не выживают, не плачут, не жалуются на судьбу и пандемию, а идут вперёд, совершенствуются, берутся за проекты, которые могут показаться немыслимыми для реализации. 

Первым мы хотим представить одно из лучших предприятий Орловщины – Болховский завод полупроводниковых приборов, созданный более полувека назад. Его сумели не только сохранить, но и развить в соответствии с запросами времени, создать новые производства. Чего не удалось, к сожалению, сделать приборостроителям в Орле.

На болховском заводе полупроводниковых приборов сегодня работает порядка 800 болховчан. При этом в Болхове всего проживает меньше 12 тыс. человек. Предприятие, Вячеславом Поярковым, которого называют не иначе, как хранителем Болхова, производит продукцию для военно-промышленного комплекса, космической, нефтяной и строительной отрасли, российских железных дорог и  метро. А ещё здесь более 30  объектов социальной направленности: магазины и кафе, медицинский центр и сеть аптек, салон красоты и швейный цех. Имеются подсобное, пасечное хозяйство, шахматный клуб. Прямо как в годы СССР.

На параде в Санкт-Петербурге

Не обо всей продукции завода можно говорить, некоторую даже нельзя называть. Но кое-что сказать можно. Например, коллектив БЗПП в прошлом году выполнил особый заказ Тульского оружейного завода. 26 предприятий этого города не взялись за его исполнение! А болховчане не побоялись сложностей и успешно справились. На последнем военном параде в Санкт-Петербурге их изделие заняло особое, почётное место.

Энергетические каркасы

— В ушедшем году мы заключили контракт на изготовление энергетических каркасов для военной и железнодорожной техники, а также кораблестроения, — рассказывает заместитель главного инженера завода по новой технике Андрей Малков. — Этот заказ направили на многие предприятия. Конкуренция была жёсткой, но тендер выиграли мы.

Энергетические каркасы это изделия из металлоконструкций, куда потом встраиваются радиоэлектроника и силовые блоки. Для их производства АО «БЗПП» провело целую реконструкцию на выкупленной территории бывшего завода «Болховфермаш» («Погрузчик»).

Закупили новое оборудование, сделали стенды для испытаний, открыли малярный цех, провели отопление (для чего построили новую котельную). Всё это позволило создать в минувшем году 70 новых рабочих мест. Необходимые кадры для новых цехов готовят сами, пригнлашая на работу студентов Болховского педколледжа и филиала Орловского техникума агробизнеса и сервиса. 

Лазеры — не для войны

— Новое производство, с учетом имеющихся запросов предприятия, потребовало создания специального ремонтного цеха, — говорит Малков. — Уже подготовлена площадка для лазерного оборудования. Мы купили лазерный станок, который может резать до 20 миллиметров стали толщиной.

На заводе приобретено также специальное оборудование, необходимое для подготовки перед покраской. Оно убирает окалину, ржавчину, окислы.  Второй цех, при наличии заказов, позволит почти вдвое увеличить рабочие места.

Игрушки и лакомства

В конце прошлого года здесь был освоен выпуск детских изделий из дерева. Это различные конструкторы, головоломки и 3-Д пазлы. Занимается этим коллектив радиомонтажного участка под руководством Сергея Овчинникова.

— В цеху работает 10 человек, — рассказывает он. — Новое направление — декоративные изделия из фанеры.

Огромное внимание уделяют здесь возрождению исторического значения Болхова. В связи с этим здесь был открыт собственный краеведческий музей. В нём, к примеру, представлены все соборы и церкви Болхова в проекции из космоса. Собраны материалы о царях, с которыми связана история Болховского края, информация о знаменитых земляках, Героях Советского Союза, почётных гражданах Болховского района.

В середине февраля планируется открыть специальную сувенирную лавку. Она порадует болховчан и гостей города конфетами с курагой, черносливом и орехом под брендом жены российского царя  Алексея Тишайшего, урожденной болховчанки Марии Милославской. И хлеб по оригинальному болховскому рецепту в специальной коробке: «Наследие от Фёдора» (видимо, по имени её первого сына).

Три-четыре — руки шире

А ещё на Болховском заводе полупроводниковых приборов вернулись к прекрасной советской традиции — проведению производственной рабочей гимнастики. Первые попытки её проведения относятся к началу 1930-х годов.

Коллектив БЗПП вспомнил о традиции не из-за пандемии коронавируса. Здесь просто посчитали, что нуждаются в этом из-за особенностей своего труда. Занятия по производственной гимнастике на заводе проводит специальный инструктор физкультуры (по совместительству директор шахматного клуба) Николай Майоров.

Эпилог

Три года назад  коллектив Болховского завода полупроводниковых приборов отметил свое 50-летие. Примечательно, что к этому юбилею здесь изготовили и установили на входе в досуговый комплекс, огромные металлические ворота – копию тех, что были сделаны по заказу царя Александра I в честь победы над Наполеоном. Это воспринимается как своеобразный символ победы воли и трудолюбия коллектива. Оказывается, можно быть бизнесом и с человеческим лицом.

На фото: заместитель главного инженера завода по новой технике Андрей Малков; коллектив радиомонтажного участка под руководством Сергея Овчинникова; продукция участка (четыре фото).

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.