Коренная москвичка разводит коз и делает французский сыр под Мценском

В Мценском районе определили базу для «Школы фермера». Им станет козоводческое хозяйство Виктории Храмцовой из Тельченского сельского поселения. Здесь планируется проведение практики по Всероссийскому образовательному проекту «Школа фермера». Такой выбор не случаен.

Первым делом это — козы, самолеты оставим на потом

Виктория — коренная москвичка. Закончила знаменитый МАИ – Московский авиационный институт. Казалось бы, как это понять: где небо – и где козы, где Москва – и где село Тельчье?

— Ничего удивительного нет, — считает она. — Просто захотела попробовать себя в новом деле. И для детей, которых у меня пятеро, было полезно вырваться из мегаполиса на природу, поближе к земле. Не только ради физического здоровья, но и ради духовного. Дети должны видеть, как все происходит в реальном мире…

Муж Храмцовой — Юрий — бизнесмен, работает в Москве, у него своя фирма. Он поддержал желание жены, и в 2013 году они приобрели землю в селе Тельчье. Хозяйство начиналось с производства картофеля. К козоводству Виктория пришла случайно.

—У меня один ребенок очень любит животных, — рассказывает она — попросил купить козочку. Купили одну, потом ещё, так потихонечку и стали с ними работать…

Что может женщина, если ей не мешать

Убедительнее всего будут конкретные цифры и факты. Сегодня  у Храмцовой около 600 голов коз, 300 из них составляют дойное стадо. В деревне Брагино для них выкуплены старые фермы. Там животные зимуют. А всё  остальное время находятся в деревне Казьминки, где у хозяйства собственные земли.

— Сегодня мы производим порядка 400 литров молока, — рассказывает Виктория. — Ассортимент продукции состоит из 10 позиций: от разливного молока до твёрдого сыра. Соответственно всё делается только под заказ. Твёрдые сыры изготавливаются летом, когда больше молока. Делаем с мая по сентябрь и закладываем на вызревание. После торгуем…

Этот год, по словам собеседницы, показал очень большой спрос на продукцию хозяйства. И сейчас подписываются договоры с такими крупными торговыми сетями, как «Лента», «Спар» и «Перекрёсток». А еще она реализуется гипермаркетам «Глобус», «Азбука вкуса», в магазины здоровых продуктов «ВкусВилл», «Твой дом».

Козоводство не единственный профиль. Здесь ещё занимаются выращиванием картофеля (с чего начинали), овощей, делают домашнюю консервацию.

Как вам сыр по-французски?

Сыры в хозяйстве Храмцовой делают по классическим российским и французским рецептам. Процесс их варки очень трудоёмкий.

— Мы не гоняем продукт по «адским» машинам, подвергая его стрессовой обработке, — объясняет Виктория. — Не добавляем в молоко ничего, кроме сычужного фермента и закваски. С молоком обращаемся  особенно бережно, чтобы не повредить его молекулярную структуру.

Для производства сыра здесь используют сыроварню с подогревом горячим паром через обшивку. Весло для вымешивания, лиры для разрезки сгустка, сырные формы и лавсановые мешочки для стекания сыворотки. Все делается вручную.

Особое внимание уделяется качеству молока. Каждую новорождённую козочку выкармливают из бутылочки молоком матери в течение пяти дней. Потом до трёх месяцев выпаивают молоком из общего надоя или французским ЗМЦ (заменителем цельного молока). За здоровьем животных ежедневно следит ветеринарный врач. 

Намерены развиваться дальше

Благодаря этому хозяйству в Тельченском сельском поселении создано 10 постоянных рабочих мест. В летний период их количество увеличивается еще на пять. Но Храмцева не собирается на этом останавливаться.

— Нам не хватает производственных площадей, — говорит Виктория, — маленький молочный цех. Его необходимо переоборудовать. Вместо летнего навеса в Казьминке надо построить нормальный козлятник. На пастбище уже работает скважина, налажена сенозаготовка. В деревне неподалёку появился газ, надо к нему подключиться…

Всерьез задумалась Храмцова и о мясной переработке. Пока идет подготовка необходимой документации. Когда проект будет готов, здесь начнут воплощать его в жизнь.

«Школу фермеров» горячо поддерживаю

— Это хорошее дело, — убеждена Виктория, — Оно полезно для опытных и начинающих фермеров. Для новичков в агробизнесе станет своеобразным мостом и к знаниям, и к практическим навыкам…

Храмцова готова провести мастер-класс по изготовлению сыров, показать, как работает её молочный цех, рассказать о разных «подводных камнях» при начинании своего дела, поделиться опытом содержания и дойки животных. В свою очередь, надеется услышать новые идеи и предложения.

В общем, этот проект обещает стать успешным, но есть одно «но». Оно исходит от меня, а не от нашей героини…

Где помощь районной и областной власти?

Хозяйство Храмцовой вошло в концепцию развития Мценского района. Его собираются сделать одной из баз для проведения практики в реализации Всероссийского образовательного проекта «Школа фермера».

Но Викторию не пригласили к участию ни в одном гранте на развитие хозяйства. Не предложили практической помощи и поддержки в проведении той же самой газификации. Более того, в Казьминке необходимо отремонтировать дорогу…

Да, она не обращалась за такой помощью. Но кто предложил ей это сделать? Когда же мы научимся поощрять тех, кто уже что-то делает для развития наших районов и области в целом?

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.