В Орле раскрыли лохотронные схемы при съёме жилья

В местной группе в соцсети орловцы делятся случаями сотрудничества с непорядочными риэлторами. Оказалось, уже не один человек стал заложником ситуации и понёс непредвиденные расходы при аренде жилья.

Роскошные апартаменты по цене халупы – это «лохотрон»?

«Ищу квартиру. Натыкаюсь на объявления с низким порогом цен на шикарные квартиры. Звоню, ожидая наткнуться на «лохотронские агентства». Но нет, все норм. Риэлтор, с оплатой 2000 после вселения. Расскажите в чём подвох в таких арендах? Кто сталкивался?», – обратился с вопросом к землякам местный житель в орловских соцсетях. Оказалось, орловцам есть что рассказать. Люди поделились своими историями поиска съёмного жилья и сотрудничества с подобными агентствами.

«В том-то и подвох, что этой квартиры нет. Скажут, что именно этой уже нет. Её сняли. Хотите мы вам поможем? И всё. Вы попали», – написала орловчанка Татьяна.

«Нашли пару квартир, по сравнению с другими, конфетки, пришли в агентство на цуме, заплатили 3500 за услугу + 500 за договор, который заключают с хозяином, в итоге одни заняты, другие дороже и хуже, но номер одной дали, договорились на просмотр, в итоге за час до просмотра перенесли,  потом у хозяйки появились неотложные дела. Забиваем номер в интернете, а он вообще не из нашей области, скорее всего и квартиры нет, в итоге написали претензию и 3500 вернули, квартиру нашли сами по частным объявлениям», – поделилась подписчица Наталья в группе в соцсети.

«Точно такая же ситуация была. Сначала давали липовые квартиры и номера придуманных собственников. До нас это дошло. Потом мы пришли ругаться. Требовали вернуть нам деньги, ничего нам не вернули, ссылаясь на то, что они по договору просто «предоставляют информацию», а они же нам её предоставили в виде номера телефона! Такой лохотрон! Я поражаюсь, почему они до сих пор существуют. У меня была мысль собрать все эти данные и написать в прокуратуру заявление, люди были готовы подписать. Но из-за других проблем забила на это дело», – рассказала Даниэла.

А что скажут знатоки?

Орловский юрист Алина Тихомирова посоветовала орловцам сохранять бдительность и внимательно читать договор.

«Многие собственники не хотят заниматься организационными моментами, связанными с арендой, устраивать просмотры – им проще делегировать свои полномочия. Поэтому очень часто съёмное жильё предлагают агентства. Но не стоит этого бояться. Другой вопрос, как не попасть в сети мошенников.

На самом деле всё просто. Вы должны помнить, что в случае с арендой риэлтор может попросить вас оплатить его услуги, определённый процент – и ничего более. Как правило, этот момент сразу оговаривается в объявлении.

И ещё важно: прежде чем вообще о чём-то договариваться, необходимо убедиться в наличии объекта, это, наверное, основное», – говорит Тихомирова.

Совет от юриста: загрузите фотографии предполагаемой квартиры в поисковые системы. Так вы узнаете, оригинальная эта фотография или картинка из интернета, а также на каких ресурсах ещё эти фотографии уже размещены. Зачастую бывает, что предлагаемая вам квартира, действительно, сдаётся, но где-нибудь в Ижевске или Анапе. Так вы сразу поймёте, что имеете дело с мошенниками.

«Простая истина: читайте внимательно договор. Не проходит и дня, как я получаю вопросы с одной и той же концовкой – «да мы не посмотрели и подписали, можно ли расторгнуть». Можно, но это непросто, не всегда получается и, как правило, обходится дороже», – уверяет Алина Тихомирова.

Юрист раскрывает ещё одну популярную мошенническую схему – «владелец в отъезде»

По ней вы созваниваетесь в владельцем, он рассказывает историю о срочной командировке во Владивосток на 5 лет, присылает вам дополнительные фото квартиры, документы, для важности на столе рядом с документами будет лежать случайно попавшее в кадр удостоверение сотрудника спецслужб… В общем, не поверить сложно.

Далее вам сообщат, что ключи вы получите при встрече с братом/мамой/дедушкой,но только необходимо внести предоплату. Всё. Этот театр одного актера был для вас, и вы оплатили выступление.

Подведём итог: Как не попасть в лапы квартирного лохотронщика?

  • Все договорённости и заключение договора –  строго после просмотра квартиры.
  • Не стоит соблазняться на цену ниже рынка, это должно насторожить.
  • Низкая комиссия риэлтора либо её отсутствие тоже должно стать «звоночком» для сомнений в чистоте намерений.
  • Деньги вы должны передавать только после заключения договора аренды, но и его необходимо внимательно читать, параллельно проверяя документы на квартиру (выписка из ЕГРН, паспорт собственника, в идеале – ещё и выписку о количестве зарегистрированных посмотреть, во избежание сюрпризов.
Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.