27 июля исполнилось ровно два года с того дня, как Александр Муромский занял пост главы администрации Орла. Каково это – управлять целым городом? Чем занимается сити-менеджер? Как проходит его рабочий день? Что происходит в стенах муниципалитета? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, корреспондент ОрёлТаймс провела с градоначальником весь день. Честно: устала. Подробности – в нашем материале.
Так уж повелось, что чиновников у нас принято массово ругать. Мол, люди в высоких кабинетах ничем не занимаются – сиди да прохлаждайся в жаркий летний день под кондиционером.
На днях вспомнила, что сити-менеджер Орла Александр Муромский уже скоро как два года руководит городом. Подумалось: интересно было бы посмотреть, как он работает? Сказано – сделано. Долго согласовывать идею не пришлось – Муромский быстро согласился на наш эксперимент. Единственным условием для меня стала необходимость быть в городской администрации к 7:00. Так и началось утро понедельника.
Встречаемся с Александром Сергеевичем у дверей его кабинета. В стенах администрации тихо и немноголюдно.
– В котором часу пришлось проснуться? – бодро интересуется у меня градоначальник.
– В пять. А вам? Вы всегда так рано приезжаете на работу? – интересуюсь я в ответ.
– Вовсе не рано. Я встаю в шесть утра, успеваю собраться, завтракаю – супруга очень вкусно готовит. Живу недалеко - всего 15 минут пешком. Так что в 7:00 уже здесь. Мне нравится работать по утрам, – говорит Муромский.
Пока беседуем, идём в «центр экстренного реагирования» городской администрации – в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС). По пути сити-менеджер успевает рассказать, что иногда просыпается чуть раньше и едет в бассейн перед работой. Правда, в будние дни – это очень редкое удовольствие. А вот в выходные – обязательная часть утреннего ритуала.
Дежурная в ЕДДС отчитывается главе города по сводке ночных происшествий. Ничего страшного не случилось.
Уже на 7:20 у Муромского назначено первое совещание. К этому времени в приёмную начинают стекаться заместители сити-менеджера и главы четырёх районов Орла, руководители муниципальных предприятий. Оказывается, так – каждый день.
Обсуждают хозяйственные вопросы. Некоторые кажутся совсем не масштабными. Например, обращения, которые приходят к нему в соцсетях: на улице Шульгина обнаружили несанкционированную свалку, люди испытывают сложности с транспортным сообщением в районе Мясокомбината, неудовлетворительное состояние дорожного полотна на улице Фомина и т.п. Но из мелочей складывается жизнь города. Так что каждую жалобу рассматривают отдельно.
Уже в 8:30 сити-менеджеру необходимо быть на совещании у главы Орловской области Андрея Клычкова. Это закрытое для СМИ мероприятие, поэтому побывать там мне не удалось. После губернаторской планёрки Александр Сергеевич возвращается в свой кабинет – буквально на 20 минут, а затем, вновь идёт в область – уже на аппаратное заседание у главы региона. Там Муромский отчитывается о подготовке Орла к празднованию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Мы встречаемся с ним вновь в 11:30, сразу после того, как градоначальник возвращается из администрации Орловской области.
И вновь совещание с главами структурных подразделений. Главная тема – День города.
– Первое, на что обращаю ваше внимание – подготовка мест общего пользования, уборка и дежурство дворников во время мероприятий. Чтобы не было у нас такого, что два дворника на всю улицу Ленина работают, – предостерёг среднее звено управления Муромский.
Напомнил и об особом графике движения для общественного транспорта, который 5 августа должен ходить до 24 часов.
– По организации мероприятий у нас всё в плане? Никаких опасений нет? – уточнил глава администрации.
– Только за погоду волнуемся, – отчиталась замглавы администрации Орла Екатерина Данилевская.
– У меня просьба к директорам городских парков, чтобы они не превращались в рынок. Вся стационарная торговля там должна быть в соответствующем виде. А не кто во что горазд, – предупредил Александр Муромский.
Поговорили и о насущных проблемах. Глава призвал управление архитектуры внимательнее следить за тем, размещение каких объектов они согласовывают в городе, поднял вопрос о переселении граждан из аварийного жилья, поручив организовать конкурс по закупке квартир…
Времени на обед у сити-менеджера оказалось совсем немного – всего 20 минут, потому что впереди ещё несколько совещаний и рабочая поездка.
Ну, значит, успею проглотить еду за это время. Быстро обедаем и двигаемся дальше.
«Сегодня день не такой напряжённый», – отмечает Муромский. И рассказывает, что с работы обычно уходит в девять-десять вечера. В небольшой комнате для отдыха у него несколько запасных костюмов и около трёх десятков галстуков – на всякий случай. В качестве сувенира комнату украшает забавная строительная каска – глава по образованию инженер-строитель.
Впереди важное совещание с руководством и работниками МУП «Водоканал». В Орле намечаются масштабные работы на магистральном Кромском водоводе в ПГТ Знаменка. Это как раз тот объект коммуникаций, который так подвёл орловцев в январе этого года, когда из-за серьёзного прорыва трубы у ТМК ГРИНН полгорода осталось без водоснабжения.
Директор МУП «Водоканал» Василий Иванов докладывает: на этой неделе завершатся подготовительные работы. Уже 7 августа инженеры приступят к основным.
– Мы заменим 242 метра старого стального водовода на высокотехнологичные полиэтиленовые трубы, – говорит Васильев.
Для этого орловцам придётся сутки просидеть без воды. Её не будет с 8 утра 7 августа до 8 утра 8 августа. В зону отключения попадут жители Заводского и части Советского районов, а также пгт Знаменка.
Замглавы администрации Орла Евгений Гришин предупреждает: такое временн
ое неудобство придётся потерпеть 185 тысячам жителей.
– Всё ли готово для подвоза питьевой воды? – уточняет у подчинённых глава города.
–Да, её будут доставлять по 33-м адресам, – поясняет директор Водоканала.
Оказывается, водовод не ремонтировался с 1976 года и обойтись без этих работ никак нельзя.
– Понимаю, что для жителей это неудобно. Но деваться просто некуда, нужно потерпеть. Чтобы избежать аварийной ситуации, подобной той, что была у нас зимой. Главное, чтобы люди были максимально проинформированы о грядущих работах, – говорит Александр Муромский после совещания.
Через 15 минут нам необходимо быть у дома № 11 по улице Красноармейской, где в августе прошлого года произошла серия взрывов бытового газа – будем смотреть, как идёт ремонт крыши.
По пути глава города делает несколько коротких телефонных звонков. Вообще, в течении дня смартфон в его руках можно увидеть очень часто.
– Я постоянно просматриваю обращения в соцсетях. В этом плане в администрации у нас все очень мобильны – быстро делимся друг с другом необходимой информацией в мессенджерах. Это позволяет оперативно решать многие вопросы, – поясняет Муромский.
У дома на Красноармейской главу окружают люди. На место приезжает и глава Советского района Артём Левковский, представители управляющей компании и подрядчик, который занимается ремонтом крыши. После того как в доме произошло чрезвычайное происшествие, в пятиэтажке провели ремонтные работы, но время предыдущей личной встречи с Муромским жильцы пожаловались на протечку кровли. Ремонт стартовал этим летом. Вот Муромский и выехал на место, чтобы посмотреть, как движется процесс.
– Ремонт делают, но крыша продолжает течь, – сетует жительница дома и предлагает сити-менеджеру посмотреть, что же там всё-таки происходит.
– Неужели наверх полезете? – изумляется её соседка.
– А почему нет? – удивился Муромский и направился к двери подъезда.
Я, конечно, не строитель, но тоже лезу!
После «приземления» глава поясняет: когда всё будет готово, проблема протечек будет решена.
– Нам бы ещё в подъездах порядок навести, побелить потолки, – настаивает жительница дома.
– Сначала мы вылечим сердце, а потом уже и губы можно начинать красить, – сыплет метафорами подрядчик, намекая на то, что сначала всё-таки нужно закончить с крышей.
…Жильцы ещё долго не хотят отпускать Муромского, но сити-менеджеру пора. Его ждёт очередное совещание в правительстве региона, куда мне вход, увы, запрещен.
Вернувшись из областной администрации, Александр Муромский сразу направляется на личный приём граждан. Предстоит побеседовать с тремя орловцами. На каждого выделяется примерно по 20 минут.
– Сегодня людей совсем немного, потому что главе нужно было быть на совещании в области. Обычно его приём начинается раньше, – рассказывает его помощница.
Первой за «стол переговоров» с сити-менеджером садится бойкая пенсионерка, которую интересует благоустройство города – нужны добротные скамейки на новых стеклянных остановках и благоустройство площади Жукова.
– Мне 76 лет, и я ни разу не пришла для того, чтобы что-то попросить для себя. Я хочу, чтобы в городе всё было хорошо. У меня программа – минимум до 92 лет, так что быстро от меня не избавитесь, – предупреждает орловчанка.
– Наоборот здорово, когда есть такие инициативные граждане. Вопрос надо решить. И решить быстро, – поручает глава города разобраться с предложениями пенсионерки.
Чтобы записать сотовый телефон ответственного за поручение главы чиновника, женщина просит у Александра Сергеевича ручку. Сити-менеджер протягивает ей её со словами: «Я вам её дарю».
– Александр Сергеевич, да вы что? – изумляется посетительница, но презент принимает. – На удачу. В следующий раз приду к вам с ней!
Успевают обсудить и другие инфраструктурные вопросы.
Муромский рассказывает об идее улучшить пространство в районе набережных.
– У Оки много преимуществ, потому что она не судоходная. Приходили ребята, делились идеями, что для орловцев можно сделать водные лыжи и организовать сёрфинг. Возможности нашей реки – это может стать фишкой Орла, – говорит глава города.
– Вот это было бы здорово для молодёжи! Мне идея нравится. Так хочется, чтобы город развивался, – поддерживает пенсионерка.
На этой позитивной ноте активная женщина удаляется. А приём продолжается. И атмосфера благости рассеивается. За стол садится пенсионер, который не понимает, почему его дом был признан аварийным только в 2018 году.
– У меня заключение есть! Я два раза на горячую линию президента писал! Или я в колхоз писал?! Вам оттуда хоть что-нибудь прислали? Я туда поеду на целый месяц! – на повышенных тонах начинает рассказ о своей проблеме орловец.
– В заключении от 2016 года указано, что три помещения непригодны для проживания. Нет вывода, о том, что дом аварийный. На основании этого комиссия его таковым и не признала. А уже в 2018 году повторное обследование выявило аварийность. Теперь дом будет расселён согласно очерёдности, – объясняет Муромский.
– Мне по-другому объясняли, – разводит руками мужчина.
Есть и ещё одна проблема – в доме оказывают ритуальные услуги – торгуют памятниками.
– Наша комиссия установила, что помещение используется не по назначению. По этому поводу выписан штраф и уведомление о расторжении договора. Предприниматель будет понуждён привести всё в изначальный вид. Здесь правда на вашей стороне, – соглашается Муромский.
Дедушку удалось успокоить, и приём, который по времени уже вышел за установленные временные рамки, продолжился.
И вновь жилищные проблемы. Посетительница сетует: она многодетная мать, которая получила четырёхкомнатную квартиру в советские времена. Дети уже давно выросли и обзавелись своими семьями. Тем не менее, все продолжают жить вместе.
– Сколько лет вашим детям? – спрашивает глава города.
– Младшему… 26. Он живёт со мной в одной комнате. И куда прикажете ему привести невесту свою? У нас в квартире даже пройти негде. Одни вышли, другие зашли, – рассказывает женщина, – Дети этой стране не нужны!
Попутно выясняется, что многие из них уже старше 35 лет…
– Простите меня, пожалуйста, но у вас взрослые дети. Почему они не пользуются ипотечными кредитами? – не выдерживает глава.
– Потому что они говорят, что это нереально. Я не могу воровать. И дети мои тоже. Я плачу за них за квартиру…
– Давайте так. Вы трудились и справедливо получили квартиру. Я сейчас без всякой очереди записываю на приём ваших детей. И пусть они ко мне приходят, а не Вы. Расскажу им о тех механизмах, которыми можно воспользоваться для улучшения жилищных условий. Сегодня, по постановлению регионального правительства, практически любой работающий орловец может взять льготную ипотеку. Есть и другие программы. Давайте искать варианты. Вы мне их [детей], пожалуйста, пришлите, я с ними побеседую, – не сдаётся Муромский.
Но что-то подсказывает, что никто не придёт.
– Ладно. Хоть асфальт сделайте возле детского сада №63, в который я вожу свою внучку. Он там подпорчен, – неожиданно меняет тему орловчанка.
На этом приём заканчивается. На часах практически 20:00.
Но это не конец рабочего дня. Глава вновь собирает совещание, со своими заместителями. Обсуждают прошедший день и строят планы на новый. Глава города раздаёт несколько поручений.
Работники администрации расходятся, а на краю рабочего стола Муромского ждёт несколько папок с документами, которые готовы к подписи.
– На завтра ничего оставлять нельзя. В противном случае будет тяжеловато разгрести. Как говорится, то, что можно сделать сегодня, нужно делать сегодня, – замечая мой взгляд говорит Муромский и улыбается.
Несмотря на насыщенный день он выглядит бодрым. Лишь глаза немного выдают усталость.
Спустя полчаса Александру Сергеевичу по громкой связи звонит дочь:
– Папочка, привет! Как у тебя дела? Представляешь, я сегодня попробовала играть на гитаре и у меня получилось! Мне так понравилось!
– Какая ты молодец! Если к фортепиано добавится ещё и гитара, то будет очень здорово, – с теплотой в голосе говорит Муромский.
Оказывается, дочка сейчас отдыхает в лагере. Дома его ждут супруга и младший сын.
– Пешком пойдёте, как утром? – спрашиваю я у главы города.
– Да. Только вот закончу с документами, – улыбается он.
Мне достаточно. Ухожу. Прошла по коридорам пустой администрации, вышла на улицу. В окнах жилых домов – свет, в окнах офисов – темно. Никто, видать, не хочет «прохлаждаться под кондиционером». Такой вот поворот…
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.
Этот сайт использует файлы cookie.