Категории: Истории

Трое орловских пенсионеров не могут вернуться домой из Индии, потому что «вывозят только москвичей»

Трое пенсионеров из Ливен оказались заперты в деревушке близ индийского города Маргао из-за закрытия авиасообщения.

Что произошло?

Оксана – дочь одной из 65-летних пенсионерок, рассказала «Орелтаймс», что уже просто не знает, как помочь матери вернуться на Родину. Женщина делает всё возможное, чтобы их любимые мама и бабушка как можно скорее смогли оказаться в Ливнах, но пока попытки вернуть родного человека домой ни к чему не привели.

– Мама уехала в Индию 20 января. Обратный билет у неё был на 27 марта. В этом году она отправилась туда на зимовку, уже второй раз. С её состоянием здоровья местный климат и лечение там очень полезны. У мамы несколько хронических заболеваний. В прошлом году после зимовки она стала себя лучше чувствовать, поэтому копила на новую поездку – мы помогали, она сама откладывала часть пенсии. Ничто не предвещало беды, – вспоминает Оксана.

Пожилая женщина находится в небольшой деревушке в нескольких километрах от Маргао. Это место известно немногим, и жильё там просто так не снимешь – надо знать кого-то, кто уже проводил здесь зимовку. Крошечные домики квартирного типа здесь очень дёшево сдают местные жители.  Приезжают и русские, и англичане, и немцы. Все они – пенсионеры. Жизнь в местечке шла своим чередом, пока 22 марта в Индии не был введён жёсткий карантин из-за коронавируса. Как итог – отменены все рейсы, а люди фактически остались заперты в чужой стране на неопределённый срок.

«Рейс доступен для жителей Москвы»

– Рейс, которым мама должна была вернуться, отменили. Я начала звонить в авиакомпанию, мне сказали ждать. Мы купили для неё новый билет на 17 апреля, но вылет также отменили. Люди там начали скупать билеты массово, кто-то два раза приобретал, кто-то – три. Но это ни к чему не привело. С мамой рядом живёт семейная пара из Минска, они тоже пенсионеры. Эти люди уже три раза покупали билеты, потратили все деньги, которые у них были, но их власти Беларуси не вывозят. У нас же эвакуируют пока только москвичей, в основном, – говорит Оксана.

Женщина рассказывает, что через портал Госуслуг подала необходимую заявку для того, чтобы зарегистрировать маму на спецрейс, который вывозит российских туристов. Самолёт будет завтра, 17 апреля, но жительнице Ливен в перелёте отказано – будут вывозить жителей Москвы и Московской области.

Как живут пенсионеры сейчас?

По телефону мама Оксаны рассказала ей, что познакомилась ещё с двумя пенсионерами. Это семейная пара, которая тоже приехала в Индию из Ливен. Сейчас в деревушке осталось около 15 русских. Среди них – орловцы, жители северных регионов и несколько москвичей, которые не смогли попасть на завтрашний самолёт.

– Утром созванивались с мамой. Она плачет и уже не верит в то, что сможет вернуться. Мы стараемся успокоить её, как можем. Рассказываем, что делаем всё возможное, чтобы она приехала. Очень ждём. Но я сама уже на пределе. Поначалу, первые две недели, мы держались, бодрились. Сейчас просто опускаются руки, – расстроена Оксана.

Самое страшное, по словам женщины, что оказавшиеся взаперти пенсионеры не могут скооперироваться. Не у всех есть мессенджеры, не каждый умеет ими пользоваться, поэтому даже общий чат создать не получается.

– Я высылаю маме деньги, чтобы была возможность хоть как-то продержаться. Но из-за карантина не так уж просто хоть что-то купить. Местный мальчишка в 9:00 ездит на велосипеде и продаёт им булочки по 10 рублей на наши деньги. Слава Богу, индусы не требуют, чтобы они освободили жильё, как это происходит в разных частях страны, – добавляет Оксана.

Но кто знает, что будет завтра? Из-за ситуации с коронавирусом в Индии сейчас, мягко говоря, с опаской относятся к иностранцам. Конечно, в деревне нет никакой скорой помощи, как нет и аптек. Но больше всего пожилых людей пугает неизвестность.

Буквально накануне, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала регионы активнее подключаться к организации вывоза своих граждан из-за рубежа. Понятно, что в случае с Орловской областью о специальном самолёте не может быть и речи. Но если скооперироваться с другими центральными регионами, чтобы люди смогли вылететь? Если дать МИДу гарантию, что регион готов принять своих граждан?

Пока же, по словам Оксаны, ей уже звонили участковый и представитель Роспотребнадзора и напоминали, что, когда мама вернётся – она должна самоизолироваться. Орловчанка написала о своей проблеме губернатору региона Андрею Клычкову, записалась на приём к областному омбудсмену по правам человека Александру Лабейкину. Будем ждать вместе с ней ответов от них.

Тем временем, из Таиланда в Уфу вылетел самолёт, на борту которого находятся туристы из нескольких регионов.

Если вы или кто-то из ваших близких оказались в той же ситуации, что и Оксана, напишите нам: oreltimes@yandex.ru .

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.