Категории: Интервью

Борис Скворцов: «Болхов хорошеет и будет хорошеть!»

Мэр Болхова Борис Скворцов рассказал, что сделала администрация города за прошедший год и какие задачи стоят в наступившем 2021 году?

Удачный год

— Доволен итогами ушедшего года, — не скрывает своего удовлетворения собеседник. — Мы выполнили всё, что намечали. Вот лишь основные, наиболее весомые достижения:

Из средств дорожного фонда области при местном софинансировании произведен ремонт дорог на четырех улицах. Это — Заречная, Володарского, 29 июля и наиболее проблемный участок улицы имени генерала Белова. Объём работ составил 15,3 млн рублей.

За счет средств Федерального, областного и местного бюджетов в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»,  отремонтировано и благоустроено пять дворовых территорий в общей сложности на 9,7 млн рублей.

Сверх запланированного капитально отремонтирована плотина на Ямском пруду города. Выполнена реконструкция главной площади Болхова.

Бюджет Болхова увеличился почти на треть

Вопрос далеко не праздный. Три года назад бюджет города составлял около 18 млн рублей. А в минувшем году на решение проблем Болхова и его обустройство потрачено более 80 миллионов!

— Мы ликвидировали долги, — поясняет Скворцов. — Наладили строгий контроль за использованием земли и помещений, сдаваемых в аренду. За счет того, что Болховский завод полупроводниковых приборов перерегистрировался у нас, а также создания  различных индивидуальных предприятий увеличили поступление налогов. В результате сегодня бюджет города составляет почти 23 миллиона рублей.

Но главное достижение команды мэра Болхова в том, что она первой из своих предшественниц научилась входить в различные  государственные, региональные и отраслевые программы. Не стала «жаться» на деньги для составления проектно-сметной документации – главное требование для входа в такие программы. Правильно рассчитывая будущую выгоду, смело шла на софинансирование проектов, не боялась настойчиво просить о дополнительной помощи, в решении возникающих проблем, руководство области.

Федеральный грант и помощь губернатора

— Два года мы принимали участие во Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, — рассказывает Скворцов. — В этом году стали его победителем. Получили федеральный грант в 50 миллионов рублей…

 Это позволило начать реализацию первого этапа проекта «Историческое место: «Сад-городок». Он заключался в реконструкции главной площади Болхова. Её значительно расширили, одели в брусчатку, перенесли памятник Ленину. Общая стоимость работ составила почти 7,5 млн рублей.

Следующий пример — капитальный ремонт плотины на Ямском пруду. По ней проходит трасса федерального значения «Калуга-Перемышль-Белёв-Болхов-Орёл». Очень долго это гидротехническое сооружение представляло потенциальную опасность. Администрация города, не поскупилась на создание проектно-сметной документации. Затем обратилась за помощью в финансировании работ к губернатору области. И тот выделил из резервного фонда 9,5 миллионов рублей.

Что ждёт болховчан в наступившем году

— Болхов хорошеет и будет хорошеть, — уверен собеседник. — По программе «Формирование комфортной городской среды» на 2021 год нами изготовлена (с предварительным общественным обсуждением) проектно-сметная документация на ремонт и благоустройство шести дворовых территорий. Начнётся второй этап реализации проекта «Историческое место: «Сад-городок». Заключены договора на ремонт автомобильных дорог по улицам города: 8 Марта, 7-е Ноября и Фрунзе. Из дорожного фонда области уже выделено 15 миллионов рублей…

Большая проблема – три подвесных моста, — продолжает Скворцов. — Они требуют капитального ремонта. Я как депутат городского Совета и Владимир Авилов, председатель районного Совета народных депутатов выделили по 20 тысяч рублей на изготовление проектно-сметной документации. Прежде всего, она будет подготовлена для моста к улицам Ефремовская и Молодёжная. У людей, живущих здесь, нет другой дороги в город. Будем искать средства на проведение соответствующих работ.

«Реагируем на критику»

— И да, мы реагируем на критику, в том числе и вашу. Так, уже принято решение сделать игровую площадку для детей от трёх до одиннадцати лет в «Милицейском парке», за «аннигиляцию» которой вы меня критиковали — продолжает Скворцов. — Планируем поставить её напротив районного казначейства.  Ждать в течение пяти лет не придется. Сейчас проводится работа по изготовлению проектно-сметной документации с ООО «АрхКомфорт». Надо в сжатые сроки пройти госэкспертизу и общественные слушания. Планируем выйти на торги и провести закупку до 1 февраля. Правительством области условия выставлены. При выделении денежных средств, с данной задачей справимся.

«Благодарим всех, кто помогал»

— Без помощи наших партнёров мы бы не выполнили такие объёмы работ — признается Скворцов. — В этом году не повезло с подрядчиками на «Лесной площади», в «Сквере Победы». Положение спасли те, кто пришел на брошенные дела. Это, соответственно, ИП Азамата Шебзухова и «СК Центр» (руководитель Юлия Ладыгина).

В рамках программы освещения города было закуплено   686   натриевых и светодиодных ламп, 29  светильников, — продолжает собеседник. — Без помощи заместителя начальника Болховского участка  АО «Орёлоблэнерго» Дмитрия Фомина их оперативно не установили бы.

Большую работу по санитарной очистке города выполняет общество с ограниченной ответственностью «РомСтрой» (руководитель Роман Шахбазян). В его адрес со стороны жителей города часто звучат нарекания. Но, в целом, всё же они справляются со своими обязанностями.

Немножко — о личном

— А чем был знаменателен, лично для вас, ушедший год? — спросил я Скворцова. Он по-военному кратко ответил:

— Старшая внучка Камила пошла в первый класс гимназии в Самаре. Это учебное заведение поставляет «кадры» для МГИМО.  Может, она станет ещё одной Захаровой или, даже — Лавровым!  Младшая внучка Анастасия, которая с родителями живёт в Орле, отметила свой первый день рождения…

Ещё я в легкой форме переболел коронавирусной инфекцией. Слава Богу, никого не заразил. Надеюсь, что с этой гадостью будет покончено.

Желаю в наступившем Новом году всем избежать этой заразы. Крепкого здоровья вам, земляки! Долгих лет жизни.

И хочу, чтобы в Болхове не было вандализма. По отношению ко всему. Будь то простая скамейка или памятник герою нашей Родины. Всё, что мы делаем,  достанется вам, вашим детям и внукам. Берегите свое — родное! Пока писался этот материал выпал снег, накрыв собой все сданные объекты. Под ним они потеряли свой вид. Поэтому  предлагаю фотографии, сделанные ещё до наступления зимы.

На снимках: волейбольный комплекс на «Лесной площади»; площадь Ленина одетая в брусчатку; одна из дворовых территорий покрытая асфальтом, с тротуаром, клумбой и скамеечкой; главный вход в «Сквер Победы» в ночное время.

Справочно

Борис Скворцов —  кадровый военный, полковник. «Принял» Болхов у предшественников в 2016 году. Город с бюджетом 17,7 млн рублей тогда имел долг более семи миллионов.  Центральные улицы — как после бомбежки. Ночью не освещались. Город не имел официальных границ. Муниципальное унитарное предприятие «Водоканал» работало с убытком. Таков далеко не полный перечень доставшегося наследства.

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.