Социальные новости

Увольнение главврача орловской поликлиники в день рождения прокуратура признала незаконным

«ОрёлТаймс» ранее писал о том, что главврача поликлиники №2 в Орле Наталью Петину уволили прямо в её день рождения, 27 марта. Соответствующее распоряжение подписал председатель правительства области Андрей Клычков 26 марта. И это при том, что срочный трудовой договор с главврачом истекал только 26 июня. Чиновники своё решение объяснили положением закона, ограничивающим трудовой возраст руководителя медучреждения 65 годами.  

– Считаю не очень порядочным такое отношение к специалисту, который все годы посвятил медицине. Но, видимо, у нас так принято – исполнилось 65, и ты со своим опытом, знаниями никому уже не нужен. Просто взяли – и выбросили, – сетовала Наталья Петина.

Врач обратилась в прокуратуру с просьбой провести проверку законности её увольнения. Проверка проведена. О она выявила нарушение трудовых прав!

Прокуратура Орловской области обосновала: частью 2 статьи 2 ФЗ № 256 «О внесении изменений в статью 350 Трудового кодекса Российской Федерации» от 29.07.2017 года предусмотрено, что трудовые договоры, заключённые с руководителями, которые достигли возраста 65 лет на день вступления данного ФЗ или достигнут этого возраста в течение  трёх лет со дня вступления в силу указанного закона, сохраняют действие до истечения сроков, предусмотренных этими трудовыми договорами. Поскольку Наталья Петина «вписывается» в этот закон, то её увольнение является незаконным – считает прокуратура.

В качестве возможной причины увольнения с должности рассматривают отказ главврача подписать акт выполненных работ по внедрению  ООО «СофТраст Инк» медицинской информационной системы в связи с невыполнением в полном объёме условий договора – это подтвердили материалы проверки материалами проведённой проверки.

В итоге зампрокурора области старший советник юстиции В. Сергиенко потребовал  распоряжение Андрея Клычкова отменить и восстановить Наталью Петину в должности главврача с 27 марта 2019 года.

Мы дозвонились до Натальи Витольдовны. Выяснили, что в настоящий момент исполняет обязанности главврача поликлиники Юлия Мишина, которая ранее занимала должность заместителя главврача по медицинской части данного медучреждения. Петина работает в своей поликлинике хирургом. К слову, пациенты считают, что Наталья Витольдовна – хирург от Бога.

– Без работы я точно не останусь. Но позицию областного департамента здравоохранения считаю несправедливой и нечестной, – заявила Наталья Петина. И такое отношение проявляется не только ко мне, но к ряду коллег. Опытные кадры убираются быстро, исподтишка, по-тихому. Убеждена, что пока мы, медики, не научимся общаться и относиться друг к другу в рамках простых человеческих отношений, к нам будет негативное, неуважительное отношение со стороны пациентов. 

Автор: Екатерина Козлова
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Истории

Прототипу Верещагина из «Белого солнца пустыни» – орловцу Михаилу Поспелову сегодня 135 лет

Малоизвестный факт: у одного из главных героев легендарного фильма ...

Светлана Бычкова
Иван Залогин похвастался отсутствием проблем в орловском здравоохранении?

Наверняка многие наши читатели помнят «Историю о шедевральной отписке Ивана ...

Эльвира Волженцева
Рукотворные чудеса орловца Григория Лазарева

Недавно Орловский Союз журналистов наградил журналиста Григория Лазарева ...

Эльвира Волженцева

Программы

Особый день