Наши чемпионы уже не наши?
Отчего орловские спортсмены всё чаще представляют на соревнованиях другие регионы
Мы вкладываем миллионы в строительство спортивных объектов, забывая о тех, кто «делает» этот спорт. У тренеров – минимальные ставки, нет средств на спортивный инвентарь, экипировку и поездки на сборы. Нужны ли стадионы и спорткомплексы без чемпионов?
Смена спортивной прописки – ключ к успеху?
2018 год для орловчанки Алины Волковой был невероятно успешным. В копилке землячки, которая занимается армрестлингом, стало на две медали высшей пробы больше – сначала победа на Чемпионате России, затем оглушительный успех на чемпионате мира в Турции, где за звание чемпиона боролись 1300 спортсменов из 50 стран.
– Я долго к этому шла и результатом осталась довольна. В моей весовой категории (55 кг) было чуть больше 20 участниц. В финале встретилась со своей давней соперницей – болгарской спортсменкой Дмитриной Петровой. Это придавало особый азарт. К счастью, всё удалось, – рассказывает Алина.
Радуется за спортсменку вся Россия, особенно Орловщина, а еще…Ханты-Мансийский автономный округ. С 2013 года Алина Волкова официально представляет этот регион. Как так вышло?
– Представляя Орловскую область, я несколько лет подряд проходила отбор на международные соревнования и была в сборной России, но при этом никуда не выезжала, потому что в регионе не было средств, а каждый раз ходить и клянчить – это не про меня. В 2012 году я поехала на чемпионат Европы за свои средства. После соревнований, а я одержала в них победу, ко мне подошел тренер из ХМАО. Узнав об абсурдности ситуации, предложил перебраться к ним и выступать за команду ХМАО.
Долго думать Алина не стала, согласилась. Благодаря хорошим тренерам и поддержке властей далёкого региона, Алина получила звание Заслуженного мастера спорта России, стала пятикратной чемпионкой мира, семикратной чемпионкой Европы, семикратной чемпионкой России. Так что сомневаться в правильности её решения не приходится. Но ведь обидно, товарищи! Не знаю даже, за что больше, – за спортивную честь региона или за всех тех орловских ребят, кому ещё не предложили сменить спортивную прописку.
Как вышло, кстати, и у нынешнего начальника Управления физической культуры и спорта Орловской области Алексея Берестова. Он ведь раньше профессионально занимался волейболом, играл в сборной России, был в команде победителей на первенстве Европы в Польше. Но отказался от спортивной карьеры из-за мизерной зарплаты в 100 долларов. Замена спорта на спортивный менеджмент принесла свои плоды. Теперь у Алексей Берестова хорошая должность, да и зарплата, наверное, неплохая. Но как помочь орловским спортсменам «выжить», где найти спонсоров, он пока не знает.
– Я ни в коем случае не сужу тех ребят, которые приняли решение сотрудничать с другими регионами. Это их право. «Тем более что область пока не обладает финансовыми ресурсами, чтобы поддержать каждого», – говорит чиновник.
В этом году Министерство спорт РФ утвердило список базовых видов спорта, которые должны быть гарантированно профинансированы. У нас в регионе их 12 – это бобслей, легкая атлетика, пулевая стрельба, стрельба из лука, бокс, дзюдо, художественная гимнастика и виды спорта для людей с ограниченными возможностями. Теперь главная задача – распределить бюджет таким образом, чтобы хотя бы они были полностью укомплектованы, и ребята имели возможность выезжать на соревнования. Что касаемо остальных, то, как говорится, все что останется, – ваше.
– Очень легко сослаться на богатый регион и сказать: у них вот хорошо, а у нас плохо. Разные возможности совсем. И мы не можем выгнать 7 тысяч детей, которые только пришли в спорт, на улицу, ради того, чтобы полностью финансировать спортивную деятельность 10-15, пусть и чемпионов, – рассуждает Алексей Берестов.
Не стал отрицать руководитель управления спорта и проблем с денежными вознаграждениями победителям всероссийских, международных соревнований и олимпийских игр. Увы, они во много раз меньше, чем в других регионах. Против принятого во многих регионах миллиона рублей Орловщина готова предложить лишь 100 тысяч. И это за победу на олимпиаде! Остальные медали высшей пробы оцениваются куда ниже.
Хороший тренер – богатый тренер?
Принципиальная позиция на этот счёт у Алексея Головина, президента Орловской федерации бобслея и скелетона. Зарплаты тренеров, спортсменов-инструкторов, чрезвычайно малы. Ставка 7 тысяч рублей – это не шутка, реалии. Поэтому стать успешным тренером, считает Головин, это сложно, в первую очередь, из-за финансовых проблем. Желательно иметь хороший пассивный доход в другой сфере деятельности. Очевидно, что это практически нереально. Но по-другому результатов не добиться, на региональные дотации далеко не уедешь.
– Я сам содержу своих спортсменов. Покупаю им экипировку, оплачиваю дорогу и проживание во время соревнований и всё остальное. «Да, пусть у меня сейчас на балансе всего три спортсмена, но зато я знаю, что смогу обеспечить их всем необходимым для новых спортивных достижений», – говорит Головин.
О плачевной ситуации с переходом наших спортсменов в другие регионы он знает давно. И в бобслее такие случаи были. Но непонятно одно: почему область не получает никаких компенсаций? Финансовых, разумеется. Такая практика давно применяется в других регионах: заключается контракт, согласно которому области-донору выплачивается оговоренная сумма. А может, деньги эти все-таки поступают, но не в тот карман?
– Я не раз задавал бывшему руководителю орловского спорта Александру Муромскому вопрос о том, почему так всё плохо-то у нас? Где компенсации? Но ничего внятного не услышал в ответ. А ведь суммы приличные. В бобслее, например, дают от 250 тысяч до двух млн. рублей за спортсмена, в зависимости от уровня его спортивных достижений. Положение об этом есть на сайте федерации бобслея России: ссылка.
Там же указано, что, если начальник управления спорта региона не подписал договор о передаче, спортсмена не возьмут. А как это происходит у нас? Очень мутная история, – сетует Головин…
Как нам стало известно из собственных источников, в Орловском областном совете народных депутатов намерены предусмотреть в бюджете на 2019 год финансовую поддержку орловских спортсменов. Пока этого не случилось, остается только радоваться за «наших – не наших» чемпионов. Как говорил В. Делоне, лучше умереть вдали от Родины, чем прожить без Родины в душе.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.