Ситуация с больным орловским фотохудожником Ададуровым вызвала шквал негативных комментариев
Накануне, 22 ноября, «Орелтаймс» рассказал историю о заболевшем известном орловском фотохудожнике Владимире Ададурове. Владимир Ададуров возмущён тем, как в Орловской области борются с коронавирусной инфекцией. Комментарии под его постом в Фейсбук рисуют реальную, не приукрашенную статистику по ситуации с коронавирусом в регионе.
Положенных лекарств нет
Александр Аршинов: «Такая же ситуация! У супруги пропало обоняние и вкус, начался кашель, вызвали врача… Ответ… Показаний для мазка нет! На следующий день она сдаёт мазок, ребёнка мы сажаем дома и через день мы узнаем анализ covid+. К этому времени уже у меня пропадает обоняние и вкус, температура 39, кашель. Самое интересное, что мы проживаем вместе, но лечат нас 2 разных врача!? Жена через ватцап, а я свою видел один раз и телефон она не оставляла. Мне мазок не известно когда приедут возьмут. Завтра будем вызывать врача повторно, так как t прыгает от 37 до 38.5, а антибиотики мы уже пропили. Уже 4 дня как у неё известен анализ, из Роспотребнадзора даже никто не звонил и не интересовался контактами. Поэтому уверен, что у нас половина города ходит с диагнозом ОРВИ, а по факту не известно. Лекарств, положенных к выдаче при амбулаторном лечении covid, в поликлинике нет».
Дмитрий Бедняков прокомментировал материал »Орелтаймс» в Фейсбук: «Я переболел, был контактным, доктор знал, но ни мне, ни маме тест так и не сделали… Да что там тест, рентген и флюру не каждому делают, говорят статистику нельзя портить!».
«Даже дозвониться в поликлинику не смогла»
Елена Скобелева: «Я тоже в шоке от того, что происходит, при этом официально сказано, что школы переводить на дистант нет смысла. Противоречит нормам СанПиН. А нахождение здоровых и условно здоровых детей в одном помещении, без масок, без соблюдения социальной дистанции, наверное, не противоречит. И учителей много болеет. Я когда заболела – даже дозвониться не смогла в поликлинику».
Татьяна Москалева даёт совет Ададурову: «Володь, сделай платно анализы. Сейчас план по ковиду перевыполнен. Если пропали запахи, слабость, тревожность, потливость — это оно».
«На глаз определили!»
Елена Бурсова: «Аналогичная ситуация, поставили ОРВИ, сказали для теста показаний нет, сейчас у всех так, выписали лечение … В этот же день сдала тест в платной лаборатории, тест положительный! Предполагаю, что заразилась от родителей! Первым заболел папа, потом мама! Родители несколько раз вызывали врачей, скорую, на что им врачи сказали, что они не ковидные, на глаз определили!!!!!! Им сделали тесты только после того, как я заболела и сообщила в поликлинику! Сейчас пошла четвёртая неделя, как я на больничном!!! Никто из поликлиники не поинтересовался, как я там! Не выписав никакого лечения! Антибиотики только по рецептам! Брали тест 11 и 15 ноября, и результатов до сих пор нет! Где 48 часов? А дозвониться до поликлиники это отдельная тема!! Не берут трубки или просто не могут мне объяснить по какому номеру звонить! Продлить больничный это отдельный квест! Дойдя до крика, попросила, чтобы пришёл врач хотя бы послушал!!! Лечусь, что сбрасывают переболевшие товарищи! Просто крик души! Так нельзя! Если бы у родителей вовремя взяли тесты, вряд ли бы цепочка имела продолжение…».
«Статистика по заболевшим – чистой воды профанация»
Андрей Борзенков: «Очень частый случай, когда врачи под разными предлогами отказываются делать тесты, якобы нет показаний к проведению бесплатного тестирования. Хотите-делайте за свой счёт. Точно так же переболел в начале октября “неизвестно чем”. Врач “успокоила” тем, что выписала лечение “как при ковиде”. Неделю был на больничном, пропали запахи. Изолировался от родных, но перемещения мне никто так и не запретил, тестов не назначили. В итоге кроме отсутствия обоняния (начало возвращаться через пять дней после пропажи) меня выписали с больничного. Два раза стоял в общей очереди в чистой зоне поликлиники (к слову, без температуры). Участковый терапевт выписала без результатов общих анализов. Вся статистика по заболевшим-чистой воды профанация»
Ольга Жернакова: «Никто из моих знакомых не добился бесплатного теста. Все заболевшие сдавали платно и уже с положительным тестом осаждали кабинеты врачей – причём некоторым пришлось всё равно посещать в этом состоянии поликлинику».
И как лечиться?
Полезную информацию по лечению коронавируса, с учётом рекомендаций Минздрава, обобщает блог «Альсария».
«Поговорим о лечении covid-19 средней степени тяжести БЕЗ ПНЕВМОНИИ. Ситуация, с которой часто сталкиваются пациенты в амбулаторных условиях. Рассмотрим, что рекомендует Минздрав и американские медики. Итак, ковид с течением средней тяжести, это ?
- Т тела > 38 °C
- ЧДД > 22/мин
- Одышка при физических нагрузках
- Изменения при КТ (рентгенографии), типичные для вирусного поражения
(объем поражения минимальный или средний; (до 50% поражения легких)
- SpO2 < 95%
- СРБ сыворотки крови >10 мг/л
Что рекомендует Минздрав? Мы видим 2 схемы, отличающиеся тем, что в одной включён
✅фавипиравир, в другой ✅гидроксихлорохин. Ни в коем случае не принимать эти препараты самостоятельно БЕЗ НАБЛЮДЕНИЯ врача. Особенно гидроксихлорохин!
Кроме того, мы видим ✅ Гриппферон (ИФН-а) и ✅парацетамол (хотя некоторые медики считают, что эффективнее препараты ибупрофена).
И добавлены препараты, относящиеся к пероральным (таблетированным) прямым антикоагулянтам – ✅эликвис (апиксобан) или ✅ксарелто (ривароксабан).
Эти препараты по рекомендации МГНОТ надо назначать как можно раньше, так как они влияют на основной механизм повреждения легких. Они предупреждают образование микротромбов в сосудах. Ведь при ковид развивается не классическая пневмония, а именно повреждение стенок сосудов и эритроцитов с образованием тромбов! Американские врачи при сатурации до 94 лечат дома с использованием витаминов С, Д, кверцетина, цинка, мелатонина, фамотидина и аспирина. При сатурации ниже 94 — госпитализируют. Там сразу назначают низкомолекулярные гепарины и гормоны. Заметьте, нет в рекомендациях ни Минздрава, ни Американских АНТИБИОТИКОВ! НУ НЕТ АЗИТРОМИЦИНА! Не надо есть их без признаков присоединения бактериальной инфекции. Это не рекомендации по самолечению, а информация для грамотной оценки назначений и представления о рекомендациях Минздрава», — сообщает блог «Альсария».
В свою очередь, вынуждены напомнить: любые лекарственные препараты принимают только при назначении врача.
Комментарии опубликованы с сохранением орфографии и пунктуации авторов.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.