У орловских предприятий появилась возможность коллективной вакцинации сотрудников
Департамент промышленности Орловской области разослал предприятиям памятки по вакцинации от COVID-19. Соответствующий документ опубликовала орловская предпринимательница, член регионального отделения независимого профсоюза медработников «Действие» Елена Шураева.
На вакцинацию – целыми предприятиями?
В памятке содержится весьма полезная информация: описание самой вакцины, перечень прививочных пунктов, адреса и телефоны, по которым можно записаться на вакцинацию, а также инструкция по необходимым действиям перед процедурой.
В этом же документе указано, что руководители орловских предприятий могут коллективно привить своих сотрудников, для чего необходимо подать заявку в выбранное для вакцинации медицинское учреждение.
Елена Шураева инициативу оценила и даже распечатала памятку для всех работников своей организации. Тем не менее, общественница считает сам вопрос вакцинации «неоднозначным».
Вопросы, на которые пока не найдены ответы
«Что касается меня лично, я переболела COVID-19 и у меня хороший уровень антител. Поэтому я прививаться пока не буду однозначно. Муж, который был со мной в тесном контакте и работает в красной зоне, не болел, антител не имеет. Пока он не готов к прививке из-за целого ряда сомнений», – пишет Шураева.
Общественница (медик по образованию) ставит перед подписчиками несколько вопросов, на которые ни она, ни её муж, пока так и не нашли ответов.
Например, что делать людям с индивидуальной невосприимчивостью и к вакцине, и к самой инфекции; как долго сохраняется иммунитет; не станет ли вакцина толчком к более тяжёлому течению инфекции впоследствии и так далее.
За всё ответит пациент?
«Мне не нравится, что в памятке говорится, что при наличии антител прививаться не надо, но при этом обязательного тестирования перед прививкой нет. Это вообще как? Каким образом врач должен определить наличие показаний? Вся ответственность перекладывается на пациента и списывается его росписью в добровольном информированном согласии? В общем, как говорится, вопросов больше, чем ответов», – размышляет Шураева.
В завершении поста общественница сообщает, что не будет прививаться, по крайней мере, до лета, пока вакцина не пройдёт третий этап испытаний.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.