Социальные новости

Стало известно, сколько «Зелёная Роща» зарабатывает на орловцах и экономит на перевозчиках

Перевозчик ТКО, который обслуживает Болхов и Болховский район, уведомил «Зелёную Рощу» о том, что намерен отказаться от договора с регоператором в одностороннем порядке.

Как пояснили в компании «Экотексити», причина в том, что в момент проведения аукциона «Зелёная Роща» завысила объёмы ТКО, которые компания должна вывозить, более чем в четыре раза. Как итог – ожидания совершенно не совпали с реальностью.

Например, в договоре между регоператором и «Экотексити» указано, что предельная стоимость транспортировки ТКО в месяц должна составлять почти 1,2 млн рублей. При этом масса отходов указана в размере чуть более 754 тонн.

Что касается реального положения дел, то в январе перевозчик вывез всего 170 тонн мусора, за что получил 266,8 тыс. рублей. В феврале – 168,8 тонн отходов, их цена – 264,5 тыс. рублей. В марте мусора было чуть больше – 208,3 тонн, что в переводе на деньги – 326,5 тыс. рублей.

Эти цифры, действительно, не имеют ничего общего с теми, что прописаны в контракте.

«Фактически исполнение такого договора не имеет смысла и экономической целесообразности. Для бизнеса лучше уж мучительная смерть, чем эти бесконечные мучения», – пояснили свою позицию в компании «Экотексити».  

На первый взгляд, можно подумать, что все эти несоответствия в контракте и реальности касаются только перевозчика и «Зелёной Рощи». Однако есть расчёты, и крайне любопытные для простых людей, которые каждый месяц платят за мусор. И немаленькую, отметим, сумму.

Объясним на примере Болхова и Болховского района. Население здесь составляет 16942 человека. Ежемесячное начисление местным жителям «за мусор» ориентировочно составляет чуть менее 1,4 млн рублей. И это без учёта договоров с юридическими лицами.

Из этой суммы регоператор оплачивает услуги по транспортированию, сортировке и захоронению отходов. Например, в феврале фактическая стоимость по транспортированию ТКО из района составила 264,5 тыс. рублей, по обработке мусора – 81,1 тыс. рублей, по его размещению на полигоне – 64 тыс. рублей.

Из отчёта компании «Экотексити» следует, что таким образом, только в феврале в распоряжении УК «Зелёная Роща» осталось 70% от общей суммы, собранной с жителей Болхова и Болховского района. Это –  1 миллион рублей

Сегодня компания «Экотексити» направила в «Зелёную Рощу» соответствующее письмо. В нём содержится просьба об изменении условий договора.

В компании пояснили, что в сложившейся ситуации просто невозможно существовать на те деньги, которые «Роща» выделяет перевозчикам, обработчикам и тем, кто размещает отходы на полигоне – то есть тем участникам рынка, которые напрямую работают с отходами, обеспечивают чистоту и порядок и, по сути, именно они являются лицом «мусорной реформы».

Отмечается, что если регоператор не пересмотрит свою политику, то последним днём оказания услуг по вывозу мусора из Болхова и Болховского района будет 12 мая этого года.

В свете всего этого возникает вполне логичный вопрос. А куда же «Зелёная Роща» тратит деньги? Особенно это любопытно в свете того, что Российский экологический оператор (РЭО) в своём недавнем отчёте предсказал орловской «Зелёной Роще» скорый конец? По его прогнозам, регоператор перестанет работать уже летом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловские предприниматели смогут получить поддержку из Фонда микрофинансирования
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Справедливороссы призвали пересмотреть систему платежей по ипотеке

Справедливороссы призвали пересмотреть систему платежей по ипотеке

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал равномерно распределять выплату процентов по ипотеке. Он обратил внимание на то, что система устроена таким образом, что сначала россияне ...

В Орловской области от гриппа хотят привить 400 тысяч человек

В Орловской области от гриппа хотят привить 400 тысяч человек

Вопросы вакцинации населения обсудили в ходе заседания регионального оперштаба. Было отмечено, что в настоящее время в регионе зарегистрировано 6644 случая ОРВИ. Прививку от гриппа уже сделали ...

МегаФон запускает опцию «Копилка минут»

МегаФон запускает опцию «Копилка минут»

МегаФон развивает основную тарифную линейку #БезПереплат и запускает новую опцию – Копилка минут. Теперь оплаченные минуты разговоров сохраняются, и ими можно воспользоваться в любое время, если ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

В Орловской области более 50 детей заболели коронавирусом

40 орловских школьников заболели коронавирусом. Также диагноз COVID-19 поставили 11 детям, которые посещали детские сады. Об этом 28 сентября во время своего прямого эфира в соцсетях сообщил ...