Заметки орловского путешественника: «Если есть на свете рай — то это не Краснодарский край»
Ничего личного — сухая констатация фактов одного заурядного путешественника из Орла. Я не сторонник российского трэвл-нигилизма, но по-другому в данном случае не получится. Уж, простите.
Дабы сразу доказать читателю, что я далеко не ханжа, циник и диванный критик, отмечу, что, во-первых, уже делилась эмоциями от посещения Грузии: то был бесконечный восторг. Во-вторых, моё путешествие в посёлок Лермонтово Краснодарского края — сплошное везение. Чтобы удача улыбнулась и Вам — делюсь лайфхаками.
От общего — к частному: Краснодарский край без права на ошибку
Я люблю море. В любых его естественных проявлениях. К южным берегам — лучше на машине. Дорога — как хороший аперитив к предстоящему напитку с выдержкой в сотни тысяч лет.
В силу своей творчески нагруженной студенческой жизни, я побывала практически на всём побережье российского Чёрного моря. И, как говорится, накупалась. С возрастом, как бы пошло это ни звучало, предпочтения изменились, но COVID вернул меня в беззаботные годы, упаковал чемоданы и окунул обратно — в неласковые курорты Краснодарского края.
Сразу подчеркну: если Вы не ограничены во времени путешествия — только на запад Крыма. Поверьте, такого чистого моря и «мальдивского» песка вы не найдёте нигде в России. Причина: во времена СССР лишь несколько населённых пунктов (Оленевка, Поповка и т.д.) удостоились чести строительства коммуникационных сливов не в море, а в лиманы. Цены? Да, они кусаются, как комары Карелии. Но кусаются они везде…
Итак, наш выбор пал на посёлок Краснодарского края — Лермонтово, что недалеко от Джубги. Почему так произошло? Кроме довольно близкого расстояния к Орлу, никакого иного внятного аргумента предоставить я не могу ни Вам, ни себе. В моей голове крутилась главная мысль: «Только не Анапа и всё, что находится в её окрестностях – это настоящий филиал ада».
Дорога
Спешу разочаровать всех, кто считает, что долгострой — чисто орловская фишка. Дороги на участках Миллерово, Каменск-Шахтинский, Богучары трассы М4, наверное, не появятся никогда. Смею предположить, что это эдакий трэвл-квест для заряженного туриста, чтобы особо не расслаблялся: ремонт, сужение дорог, реверсивное движение и пробки — чистая романтика! За платные трассы до Лермонтово мы отдали порядка 1500 рублей. Казалось бы, вот она, благодать — несколько километров без заторов и ожиданий. Но нет. Вереница машин на оплату — пробки на платной скоростной трассе. Кайф. Заправка — очередь, туалет — очередь, придорожное кафе — очередь. И везде озадаченные лица российских курортников и счастливые бесконечных продавцов удовольствия: от шаурмы — до надувных матрасов.
В итоге в общей сложности мы провели в пути 50 часов на 2400 км туда-обратно при норме полтора суток. Из плюсов: в дороге можно пересмотреть все фильмы, на которые так долго не хватало времени.
Спонтанные поездки хороши тем, что в них мало работает голова. Вопросы: где жить, что есть, куда пойти отпадают сами собой в стихийных хлопотах по комплектации купальников. Это была моя роковая ошибка: правило работает, лишь когда ты едешь на All inclusive. В поездке к курортам Краснодарского края важна каждая деталь, которую необходимо продумать со стратегическим вниманием.
Жильё
Искать отель я начала на Букинге в 300 км от Лермонтово. Паническая атака охватила меня уже через 30 минут перелистывания вариантов. Даже при внешней привлекательности отеля при ближайшем рассмотрении он оказывался не совсем счастливым пережитком совка. Постельное бельё в цветочек, повидавшее на себе пятую точку не одного поколения российского туриста, деревянные рамы на окнах, отклеивающиеся обои, отсутствие кондиционеров и совести у владельцев, просящих за посещение всего этого роскошества около 3 тысяч в сутки.
Везение номер раз. Совершенно случайно мне посчастливилось забронировать последний номер в отеле Light House [никакой рекламы, искренняя рекомендация]. Панорамные окна с видом на море, чистые современные номера, отельный бассейн, ежедневная уборка и адекватная цена — 2700 в сутки без питания. К слову, рядом с ним находится ещё один достойный отель VAN.
Море
Заселились. Усталые, но счастливые, мы выдвинулись на частный пляж отеля. Малюсенькая галечная полоса, выходящая в мутное море, впечатления не произвела. Двинулись дальше. Пройдя череду закрытых отельных пляжей, попадаем на городской. Шок. На наших глазах из грязного моря вытаскивают затонувшую машину. Всё ещё бодро шагаем по обнажённым телам отдыхающих с единственной мыслью: окунуться в прохладные воды. Доходим до края общественной территории. Море кишит детьми из ближайших лагерей, палками, водорослями, бумажками и всеми возможными отходами жизнедеятельности аккуратного российского туриста. Принимаем опасное для жизни и здоровья решение искупаться. Получаем первые солнечные ожоги, тину в трусах и желание поскорее вернуться в Орёл.
Везение номер два. Местные рассказывают о существовании некоего прекрасного места в окрестностях Лермонтово: пляжа Золотые берега (в Интернете он почему то называется Золотыми песками). Не верим, но забиваем в навигатор и на следующее утро выдвигаемся в анонсированный рай. Он находится примерно в 5 км от посёлка между Лермонтово и Новомихайловкой. Въезд на машине — 300 рублей, плата с каждого человека — 150 рублей, шезлонг — ещё 300 рублей в сутки. Лихо, думаем мы и подгребаем к группе туристов с матрасами, которые движутся по направлению дыры в заборе. Выясняется, что попасть сюда можно бесплатно и на абсолютно законных основаниях. Паркуетесь на соседней стоянке за 100 рублей, пересекаете подземный переход и оказываетесь в месте, которое с честью можно назвать морем.
Для получения максимального удовольствия от отдыха рекомендую набраться терпения и не размещаться сразу при входе. Пройдя буквально 300 метров, Вы окажетесь на абсолютно пустом пляже с чистейшим открытым морем. За 4 дня пребывания оно не подвело нас ни разу, даже несмотря на прошедшие там наводнения. Кидаем вещи на песок и забываем о проблемах.
Еда и всё такое
С едой ситуация классическая для черноморского побережья. Пожалуй, за исключением Сочи и Ялты. Средний чек в столовой на двоих — 600 рублей за полноценный обед. В ресторане — около 3 тысяч. Инфраструктуры в Лермонтово нет. Набережная очень слабая и грязная. Главные атрибуты отдыха: запах шашлыка, гул генераторов и черноморский эвент со сбиванием шаров — присутствуют. Из развлечений — катание по горам и посещение водопадов, больше напоминающих слабую струю из крана высотой под 3 метра.
Везение три. Для того, чтобы скрасить дни отдыха, все игристые и не очень напитки лучше везти из Орла. И по цене, и по качеству они выгодно отличаются от того, что предлагает дядя Ашот в местной кафешке.
Надеюсь, что мои скромные рассуждения помогут Вам не впасть в отчаяние при посещении Лермонтово и любого другого посёлка или города Туапсинского района.
И всё же, главным остаётся классическое правило отдыха: неважно где, главное — с кем.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.