Закон джунглей по-орловски. «Девочка-маугли‎» стала принцессой

В редакцию ОрелТаймс систематически поступают просьбы от неравнодушных орловцев рассказать о дальнейшей судьбе «девочки-маугли», которую в октябре 2019 доставили в НКМЦ им.Круглой в состоянии, вызывающем шок: 11-летний ребёнок не мог самостоятельно ходить, есть, спать на кровати, «лаял» на окружающих. Узнав об этом, журналисты ОрелТаймс провели журналистское расследование и выяснили много деталей, которые иначе как трагическими для судьбы девчушки назвать нельзя. Все эти 1,5 года мы следили за развитием событий и сейчас готовы подвести итог и рассказать продолжение по-настоящему страшной истории.

Жила-была одна многодетная семья…

По словам жителей деревни Лука-Журавинки Орловского района всё началось в начале 2000-х. Ему было чуть больше сорока, она лет на двадцать моложе. Любовь и желание обрести большую семью, свой дом, связала этих людей узами брака. На свет начали появляться один за другим дети. К 2019 году их было уже восемь. У одной из девочек – проблемы со здоровьем. Соседи заметили, что ребёнок плохо ходит, а после и вовсе пропал из виду. Родители прятали девочку от взглядов окружающих, объясняя это тем, что она больна.
Вырастить и поднять восьмерых детей – задача не из лёгких, и тут основной груз на себя взял отец семейства. Он держал огромное хозяйство: овец, коз, коров, более 100 голов птицы. Это приносило хороший доход. В деревне семью даже называли зажиточной. Мама же всегда была дома, ни с кем не общалась. Наверное, занималась детьми. Всё рухнуло летом 2019 года. 

От онкологического заболевания умер глава семейства, и все тяготы легли на плечи матери. Тянуть домашнее хозяйство она не смогла или не захотела, распродала скот, перестала следить за домом, судя по всему, выпивать. Соседи и школа, где учились дети, пытались всячески помочь: передавали в семью вещи, продукты. На что женщина, по их словам, реагировала весьма странно. Новенькие вещи, которые детям привозились от благотворителей, уже через пару дней выглядели, как из мусорки. Дома воцарился полнейший хаос, дети начали грубить, пропускать уроки в школе…

Дом, в котором жила многодетная семья, отец не успел достроить, зимовать в нём было опасно. Соцопека сказала матери, чтобы искала новое жильё. Попутно семье снимали квартиру в Орле, но жизнь в ней многодетной матери не нравилось. Ей хотелось дом… Кстати, вот же он. Родной и «уютный»

Позор джунглям…

В поисках другого жилья мать, вооружившись крупной суммой денег, алкоголем и тремя малолетними детьми, отправляется за 100 км в деревню Волобуево Дмитровского района. По словам очевидцев, её сопровождала новая орловская знакомая, которая и должна была презентовать «завидные» апартаменты. 

С первого взгляда было очевидно, что дом совершенно непригоден для проживания детей. Нежилая халупа без коммуникаций. Однако мать это почему-то не смущает. Она не едет назад…

Алкотреш в несколько дней и пропажа денег. Местные, зная, что женщина в доме не одна, а с малолетними детьми, при этом не раз в дом покупается спиртное, забеспокоились. И не напрасно. Как позже расскажут участники этого «праздника жизни», хуже всего пришлось девочке, которую из такси вынесли на руках.

«Девочка постоянно плакала. А мать напьётся, и в кресле спит. Ну вот куда она ехала? В доме ни дровины, на улице октябрь месяц. И вот она с собой выпить взяла, а поесть детям ничего. Ни конфетки, ни булочки. Ничего. Потом всё-таки дала Саньку тысячу и отправила в магазин за закуской, и говорит детям йогуртов купи. Но девочка их есть не стала. Постоянно плакала, а матери было не до неё», – рассказывали жители деревни Волобуево, которые провели эти дни вместе с приезжей семьёй.

То ли неравнодушные соседи, а может, и продавец магазина, куда мать с собутыльниками ходила за горячительной добавкой, вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов, прибывшие на место, тотчас отвезли малышей сначала в районную больницу, затем в НКМЦ им. Круглой. 

Детский центр всякое видел, но не такое… Шокированные очевидцы обратились в ОрелТаймс. Так в редакции узнали о существовании девочки, которую врачи между собой прозвали Маугли.

В волчьей стае появился человеческий детеныш..

Словно маленький запуганный зверёк, истощённая девочка ползала по полу и пряталась в углу всякий раз, когда в палату заходили медики. Накормить ребёнка было проблематично. Девочка набрасывалась на еду, срыгивала всё обратно и пыталась съесть снова.
«Ребёнку 11 лет, а выглядит на 5-7. Людей боится, общается звуками, гавкает и воет», – рассказала Орелтаймс главврач Людмила Крылова.

К слову сказать, шёл уже 9 день нахождения ребёнка в больнице, но никаких мер ни одна структура, кроме медиков, не приняла… Ответственные лица начали шевелиться только после публикации ОрелТаймс. Она вызвала шок у простых людей и агрессию у тех, кто по долгу службы должен был заботиться о ребёнке. Началась атака на журналистов. 

Стало понятно: чиновникам не страшно было отдать девчушку обратно в руки матери. Более того, только так они могли оправдать своё бездействие: мама же прекрасная, а что девочка такая, так то объективные обстоятельства – генетическое заболевание. 

Казалось, что защита мундира для чиновников важнее дальнейшего благополучия ребёнка. Это заставило журналистов ещё больше погрузиться в проблему. Вскоре, после проверки прокуратуры, возбудили уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов системы профилактики. Тогда орловские «бандерлоги» против которых велось следствие, не придумали ничего лучше, как собрать брифинг, да не где-нибудь, а в стенах орловского правительства, чтобы подчеркнуть, что их позиция – это позиция власти.  А власть говорит: на самом деле всё – нормально, это пресса – сплошь купленная и жёлтая…

Уполномоченный по правам ребёнка Владимир Поляков (сейчас уже бывший) на встрече с журналистами доказывал, что изучил семью досконально. Знал о семье всё, вплоть до того, в каких семьях воспитывались родители этих детей. И убеждал журналистов, что эту тему лучше опустить. Дескать, и мать, и дети, все читают интернет, а пишут такие страшные вещи!

Глава департамента здравоохранения Иван Залогин комментировал всё с точки зрения медицины:

«В СМИ было утверждение, что ребёнок-маугли. Это связано с тем, что при рождении ребёнок родился с такой патологией. Ребёнка наблюдали. Всю медицинскую помощь ребёнку оказывали. Здесь то состояние, в котором есть ребёнок… это болезнь. Это не связано с какими-то особенностями воспитания. Специалисты позже оценят, если бы проводить реабилитацию, в каком она была бы состоянии.  Возможно, можно было проводить реабилитационные мероприятия. Однозначно, что для семьи, где есть 8 детей, это колоссальный труд. Здесь нужно крайне аккуратно освещать данную тему».‎

Глава департамента здравоохранения Ирина Гаврилина также была уверена, что поводов для опасений не было.

«Вы употребляете термин алкаши. Эта семья не являлась семьёй, употребляющей спиртные напитки. Этой семьей занимались, и это понятно. Это была нормальная семья. Все понимали, что какого-то экстренного вмешательства не требуется. Снимали вот дом на видео, что там разбросаны вещи. Ну представьте, 8 детей… Это абсолютно нормальная житейская ситуация. Вы поймите, мы не идеализируем ситуацию. Мы хотим её максимально объективно отразить. Всё было в достатке, как положено», – говорила Ирина Гаврилина.

И всё же власть не рискнула отдать детей обратно матери. К тому же принципиальную позицию заняла прокуратура области. «Девочку-маугли» отдали во Мценский детский дом для детей с умственными физическими недостатками, остальных детей поместили в Некрасовскую школу-интернат.

Каждый сам за себя! Вот закон Джунглей…

На сегодня доподлинно установлено: должного внимания к этой семье соцслужбы не проявляли, медицинская реабилитация проводилась с нарушением требований. Контроль за эффективностью проводимых с ребёнком мероприятий уполномоченных органами осуществлялся неэффективно. А многодетная семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, своевременно не была поставлена на учёт в органах профилактики безнадзорности. Семье не уделили должного внимания. Не спасли, не помогли…
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области и прокуратурой района были вынесены представления. К дисциплинарной ответственности привлекли директора, а также заведующего отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних, специалиста по социальной работе БУ ОО «Комплексный центр социального обслуживания населения Орловского района», заместителя директора БУ ОО «Орловский региональный центр психолого-педагогической , медицинской и социальной помощи» и других чиновников.

Мать девочки также была привлечена к административной ответственности – за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. По решению суда её ограничили в родительских правах в отношении детей. В настоящее время все дети из этой семьи продолжают обучение и воспитание в интернатных учреждениях области. Владимира Полякова отправили на «заслуженный отдых». А девочка… А что же девочка?

«Бандерлоги… Хорошо ли вам видно?»

Мы связались с Мценским детским домом для детей с умственными физическими недостатками, где наша девочка живёт уже больше года. От разговора с директором Мариной Толмаковой на глазах наворачиваются слёзы. Слёзы счастья…
«Девочка-маугли», больше не Маугли, а нормальный ребёнок, хоть и с особенностями развития, но засыпающий в обнимку с мягкой игрушкой и обожающий шоколад.

«Если бы вы прошли мимо этой милашки, вы бы никогда не узнали в ней того ребёнка, которого тогда доставили в больницу. Малышка прибавила в весе 23 килограмма. К нам она поступил весом 13 кг, сейчас она весит 36. Самая сложная задача была – прекратить рвотные позывы после каждого приёма пищи. Мы начинали с двенадцатиразового питания, кормили совсем по чуть-чуть, чтобы организм насыщался, но не переедал. Сейчас кормим её 6 раз в день.
До этого она кидалась на еду, сейчас кушает нормально. Даже научилась пользоваться ложкой. Уже выбирает, что повкуснее, что получше. Как у каждого нормального человека есть свои предпочтения»,— рассказала Марина Толмакова. Не верите? Тогда посмотрите сами.

По словам директора, ребёнок очень повзрослел за этот год. Она уже никого не боится, любит играть со сверстниками и даже выбрала себе любимого воспитателя. Научилась выражать своё мнение и проявлять характер.

«Самое главное, чему ещё мы её научили — ходить ровно. Не на полусогнутых ногах, не гуськом, а ровно, как нормальный человек! Все предрекали, что из-за болезни она не сможет… Смогла! Да, пока не говорит, но с ней много работают логопеды и дефектологи, я не исключаю момента, что через какое-то время мы услышим её первые слова. Если всего за год нам удалось добиться таких результатов, я ничего не исключаю»,— не скрывая радости и гордости, рассказывает Марина Владимировна.

Ребёнок, который ещё недавно был похож на маленького запуганного зверька, превратился в милую, весёлую девчушку, которая водит вокруг ёлки хороводы, гуляет с друзьями на улице, обожает мягкие игрушки и просит заплетать ей косички, да непременно с бантиками. Чудо – скажете? Нет, просто должный уход и забота. И… чудо. Которое свершилось только благодаря смелости людей, позвонивших в редакцию, и журналистов, не побоявшихся отстаивать правду.

«Кровопийца не виноват. Все дело в людях»

Как в книге Редьярда Киплинга «Книга джунглей» волчица точно знала, чего хочет, и моментально приняла решение, увидев в своей пещере человеческого детеныша: «Оставляю ли я его у себя? Ну, конечно», и неважно, что он слабый, бесшёрстный и совсем не похож на других. Так и сотрудники детского дома за этот год вложили в этого ребёнка море сил, ласки и любви, проводя с ним 24 часа в сутки.

А где в этот момент была родная мама нашей девочки? Проявляла ли интерес к ребёнку? Интересовалась её здоровьем? Если честно, мы мечтали услышать в ответ «да» – иногда хочется ведь ошибиться в лучшую сторону… Увы…

«С апреля 2020 мы находимся на карантине. Поначалу, до июня 2020 года, мама иногда звонила. Но уже больше полугода на связь не выходит, не звонит, не пишет. Недавно нам пришли бумаги из ПДН, чтобы мы не препятствовали общению. А мы и не препятствуем. Наоборот, были бы только рады. К сожалению, она сама не проявляет интереса к ребёнку. Знаете, родители обычно просят чуть ли не каждый день скидывать фотографии их детей, узнают, как они, что они. А в этой истории такого нет»,— с грустью рассказала Марина Толмакова.

Можно ли считать этот финал счастливым? Отчасти, да. Девочка-Маугли на наших глазах превращается в принцессу. Дай Бог ей счастья! 


Вернуться в страшные события октября 2019 года вы можете по ссылкам:

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.