Социальные новости

Обнаружены шокирующие подробности об орловской «девочке-маугли»: за три дня до больницы

ОрёлТаймс провёл журналистское расследование и на основании интервью с непосредственными участниками событий, выяснил, что на самом деле происходило с истощённой девочкой из деревни Лука-Журавинки Орловского района за три дня до её госпитализации, и не только.

Сегодня региональное Следственное управление представило общественности очередную версию произошедшего.  «Малолетнюю девочку, страдающую редким генетическим заболеванием, нуждающуюся в специализированном уходе, женщина, как и прежде, отказалась помещать в учреждение для детей с ограниченными возможностями здоровья, так как полагала, что без материнской заботы состояние ребенка ухудшится… Женщина имела намерение приобрести для проживания своей семьи другое жильё, расположенное в сельской местности с более развитой инфраструктурой. С этой целью она с тремя детьми прибыла в Дмитровский район к своим знакомым, где в отношении неё было совершено преступление – кража крупной суммы денежных средств».

В общем, бедная, обманутая женщина, требующая сочувствия. Про истощённого больного ребёнка, которого фактически спасли полицейские, даже как-то неловко вспоминать. Но мы помним. И потому отправились по следам его матери.

За три дня до того, как ребёнка доставили в больницу

Деревня Волобуево Дмитровского района, куда отправилась мать с тремя несовершеннолетними детьми – двумя мальчиками-дошколятами и 11-летней дочкой-инвалидом, находится примерно в 100 километрах от дома, где они официально проживают. По словам жителей деревни Александра и Людмилы, которые являлись непосредственными участниками событий, мать «девочки-маугли» вместе с ребятишками приехала сюда покупать дом. До этого она встретилась в Орле с подругой, сняла деньги. Осматривать дом приехали на такси, не пожалев 2,5 тыс. рублей.

Почти три дня пьянства? Всё это время ребёнок находился в сырой неотапливаемой халупе на полу? Не потому ли у девочки, что подтверждается и официальным заявлением омбудсмена по правам ребёнка в Орловской области, диагностировано «выпадение прямой кишки»? 

По словам Людмилы, мать привезла детей в деревню, не позаботившись о еде. И только после замечания дала тысячу рублей, отправив Александра в магазин за четырьмя йогуртами и «закуской».

К слову, звонок в правоохранительные органы о бедламе в нежилом доме, предположительно, поступил именно от сотрудников магазина, проявивших бдительность в очередной «приход» компании за крепкими напитками (видео, подтверждающее данный факт со слов очевидцев, имеется в распоряжении «ОрелТаймс»). Полицейские прибыли на место. Что увидели? То, что вынудило их в срочном порядке везти детей в ЦРБ, а затем и в областную детскую больницу. Грязь, трое несовершеннолетних, в числе которых и плачущий больной ребёнок без нормальной еды в окружении взрослых нетрезвых людей.

Была ли кража или деньги были просто потрачены, кто приходил в этот дом и зачем, что делал, кого привозило-увозило такси и зачем, почему ребёнок истощён – предстоит выяснить следствию.

Есть ещё одна принципиально ВАЖНАЯ деталь:

По заверению жителей деревни Волобуево Александра и Людмилы, обо всём этом они рассказали не только нам, но и следствию. Так почему тогда в заголовок «выкатывается» кража денег, а не показания свидетелей о том, как женщина провела два с половиной дня? Похоже ли это на то, что её «опоили»? Или свидетелям не доверяют?

Почему уполномоченный по правам ребёнка Владимир Поляков продолжает утверждать, что мать – «вроде не пьющая по всем признакам женщина»?! 

Или это кому-то выгодно?

Детский омбудсмен сочувствует. А соседи?

После огласки проблемы все госслужбы, которые должны были осуществлять надзор за тем, что происходит в семье, дружно заявили, что никаких проблем с неблагополучием нет. Вот и омбудсмен по правам ребёнка Владимир Поляков заявил: «Семья благополучная. Все проблемы начались весной этого года, когда у отца все проблемы обострились, он попал в больницу. Возникли вопросы, связанные с тем, что одной матери восьмерых да еще девчонку-инвалида тянуть, конечно, было непросто». 

Сочувствие – дело хорошее. Соседи многодетной семьи тоже сопереживают женщине и её детям. Но назвать благополучием то, что они ежедневно наблюдали, у орловских крестьян язык не повернулся.

Уже на следующий день после публикации информации о шокирующем состоянии ребенка, доставленного полицией в областную детскую больницу, Следственное управление СК РФ по Орловской области и региональная прокуратура начали проверку

И озвучило первую официальную версию: «Заведено уголовное дело по факту халатности должностных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». 

После чего порционно в различных, по большей части федеральных источниках, начинали появляться официальные комментарии. По большей части они – в пользу органов опеки и матери. Истощенная больная девочка, не знающая, что такое кровать и ложка, как бы не тема.

Благополучная семья? Что же это такое? 

А действительно, может, полицейские, доставившие ребенка в больницу, медики, очевидцы, соседи, мы сгущаем краски? Что такое благополучная семья? По определению, это такая семья, в которой добровольно и качественно выполняются взаимные обязательства супругов по отношению друг к другу и детям, поддерживаются моральные основы и ценности общества. Это семья, которая может сама себя материально обеспечить, которая воспроизводить человеческую культуру и сохраняет её.

А теперь обратите внимание на фото и видео дома, в котором проживала многодетная мать. На наш взгляд, какие-либо комментарии излишни. Или у г-на Полякова и на сей счёт иное мнение?

Руководитель регдепартамента по соцзащите Ирина Гаврилина, к которой мы одной из первых обратились за официальным комментарием, знать-не знала ни о семье, ни о её положении: «Если честно, я пока не в курсе. Была в командировке..». Однако сегодня, оказывается, всё было под контролем: «За семьёй пристально наблюдали в течение 2019 года. Оказывалась всевозможная помощь и со стороны органов опеки, чему есть документальные подтверждения, подтверждает и сама мама», – рапортует чиновница «Истокам»

За эти дни стало доподлинно известно: ребёнок – в истощенном состоянии и задержкой психомоторного развития; у девочки редкое генетическое заболевание. И это как бы нивелирует проблему – по типу «сама дура». Но это не так! Напомним комментарии, которые дали орловские медики различным СМИ.

Перед первой публикацией «ОрелТаймс» обратился за официальным комментарием к главному врачу НКМЦ им. Круглой, куда была доставлена девочка. Обратим внимание: к этому моменту она уже девять дней находилась в медучреждении. Врач подчеркнула, что на данный момент ведутся ВСЕ необходимые обследования.  

Впоследствии об этом сказал и врач НКМЦ в интервью изданию «Комсомольская правда»: «О том, что у 11-летней девочки синдром маугли первыми заговорили врачи. Девочка в жутком состоянии. Она не умеет ходить, говорить и пользоваться столовыми приборами. Она ведёт себя как агрессивный зверёк. Кидается на врачей: царапается, кусается, – рассказала «КП» сотрудница больницы, которая просила не называть её имя. Спит она только на полу, на еду бросается с жадностью, ест только руками и не умеет пользоваться столовыми приборами. Еду жадно проглатывает, потом срыгивает и ест только после этого. Позвоночник ребенка деформирован. Она не может выпрямить спину и передвигается как животное на четвереньках. Она не знает, что такое ходить в туалет и сейчас мы пользуемся памперсами. При этом каких-то серьезных отклонений и диагнозов у девочки не нашли. По мнению медиков, ребёнка просто запустили».

И вдруг накануне, на 13 день, врач НКМЦ им. З.И.Круглой с бегающими глазами в интервью «Истокам» на вопрос о наличии у девочки травм сообщает, что, оказывается, при поступлении в медучреждение «травмы не выявляли». Это как?

Данное заявление полностью противоречит информации, которую ОрёлТаймс ещё в прошлую пятницу дал главврач НКМЦ, о том, что ребёнка полностью обследуют. Да и в целом любому здравомыслящему человеку сложно поверить, что ребёнок, поступивший в таком состоянии, не прошёл предварительного обследования.

Так где же правда?

Вопрос второй: в медучреждение девочку доставила не мать ­ – а сотрудники полиции из Дмитровского района. Почему? Потому что мать в момент изъятия трёх несовершеннолетних «по всем внешним признакам находилась в состоянии алкогольного опьянения в доме, непригодном для проживания» – из пресс-релиза Орловского УМВД.

При этом участники «застолья» утверждают, что в таком состоянии мать находилась не один день, и они об этом говорили следствию.

Это так «за семьёй с начала 2019 года пристально наблюдали»? 

Вопрос третий: по словам Владимира Полякова, ребёнка возили на лечение в Москву. Могли московские специалисты тогда не заметить нарушения в психомоторном развитии, на чём сегодня настаивают орловские медики?

Очень ценно, на наш взгляд, экспертное мнение, которое озвучили «Известия», свидетельствующее именно о запущенном состоянии девочки.

«Называть девочку из Орловской области ребенком-маугли было бы большим преувеличением. Человек с двигательными нарушениями вынужденно может находиться дома долгое время, но при этом он контактирует с родителями и 7 братьями и сестрами. Причиной отставания в развитии психомоторных функций могут быть слабовыраженные органические поражения или минимальные дисфункции головного мозга… Одним из предрасполагающих факторов может быть генетически обусловленная недостаточность (слабость) центральной нервной системы. Любые интоксикации и инфекции, обменные нарушения задерживают механизм созревания и развития мозговых механизмов»

Но особенно важным обстоятельством, свидетельствующим о запущенном состоянии ребёнка, которое в качестве первоначальной версии и выдвинули врачи, является следующие утверждение психотерапевта Елена Соколова: «При этом задержка темпа развития психических функций имеет обратимый характер и эти нарушения поддаются корректировке в раннем возрасте…. Состояние ребенка во многом зависит от отношений в семье. Выраженная задержка психомоторного развития, по статистике, чаще всего встречается у детей из асоциальных семей. Провоцирующими факторами отклонения являются жестокое обращение, дефицит заботы или насилие… Если до года помогать развивать центральную нервную систему и моторные функции, используя медикаменты, то это обратимый процесс: ребёнок полностью реабилитируется».

Данное утверждение своей коллеги подтверждает и детский психолог Татьяна Данилова: «Очень важно понять, почему девочка не может ходить прямо, а передвигается на четвереньках. Одно дело, если это какая-либо травма, а другое — если это следствие условий существования вне человеческого социума… Упущены три важных периода развития (кризиса) – ранний возраст (до 3-4 лет), второй – дошкольный и третий – ранний средний возраст. То есть, практически, все периоды кроме взросления». 

А ведь то, что девочка ходила, а не ползала до 3-4 лет, подтверждают и соседи! То есть у ребёнка при правильном уходе и наблюдении были шансы на реабилитации и полноценную жизнь?

Экспертиза, которую так все ждут…

 Владимир Поляков сообщил, что во вторник-среду будут готовы результаты экспертизы по факту сексуального насилия над ребёнком. И мы очень надеемся, что данная информация не подтвердится. От этого станет легче на душе, но это совершенно не меняет того, что произошло: «спит только на полу», «на еду бросается с жадностью», «ребёнка просто запустили», девочка истощена. При этом содержалась она не в концлагере, жила с матерью, у которой были и деньги, и возможности кормить, лечить, ухаживать.

Мы не понимаем, почему до сих пор не принято мер по отношению к матери, оставившей своих детей в потенциально опасной для их жизни и здоровья ситуации.

Во-вторых, нельзя не согласиться с позицией сенатора от Орловской области Василия Иконникова, который справедливо задаёт вопросы к чиновникам всех мастей: почему они не знали о проблемах в семье и почему не приняли необходимые меры?

Ну и, наконец, что стоит за политической демагогией и поиском ошибок в сообщениях СМИ, явно направленных на переключение общественного внимания от реальной проблемы фактически безнадзорного детства и безответственного отношения к детям?

О ситуации уже стало известно уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой. Омбудсмен по правам ребёнка в Орловской области заявил, что девочка после лечения будет доставлена в Болховский дом-интернат. Можно, конечно, поиронизировать: зачем, если семья благополучная? Но не будем уподобляться нашим чиновникам. Потому что всё очевидно. Надеемся, что жизнь этой девочки и её братьев, сестёр изменится в лучшую сторону. Иначе и быть не должно!


PS. За прошедшие дни в редакцию «ОрёлТаймс» поступали многочисленные звонки от представителей федеральных телеканалов. Мы готовы передать в руки федеральных журналистов имеющиеся у нас материалы, чтобы дело не спустили на тормозах, и виновные были наказаны. Жизнь ребёнка этого стоит!

Автор: Группа авторов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Истории

Исповедь приговоренного в Орле к расстрелу серийного убийцы

В 1998 году в Орле судили серийного убийцу Валерия Скопцова. Я ...

Елена Годлевская
«Камо грядеши?» - этот вопрос адресовал зрителям орловский театр «Русский стиль»

Муниципальный театр имени М. М. Бахтина «Русский стиль» несколько лет ведёт ...

Ольга Кононенко
Герои всех времён посетили Орёл

«И жить торопится, и чувствовать спешит…» В рамках программы «Большие ...

Ольга Кононенко

Программы