Категории: Орловская пятерка

ТОП самых громких провалов Орловской области в 2020 году

2020-ый подходит к концу. Он был непростым и проблемным. Но случались и события, которые иначе как провалами не назовёшь. 

5 место – Кино не для всех

Отметить трёхлетие своего «правления» на Орловщине губернатор Андрей Клычков решил с размахом. И снялся в полуторачасовом фильме о себе любимом. Лента получила многообещающее название «Орловщина. Перезагрузка». Промышленность, строительство, инвестиции, аграрный комплекс, благоустройство, развитие соцсферы, коронавирус и нюансы сложного трёхлетнего пути, который Андрей Евгеньевич прошёл рука об руку с орловцами. Всё это губернатор обещал показать в новом фильме, выход которого анонсировал в соцсетях.

Местные жители кино посмотрели и отреагировали. Справедливости ради, комментарии были самыми разными. Начиная от: «Спасибо, Андрей Евгеньевич, за Вашу работу, искренность и человечность!» до: «Сначала снял о себе фильм, потом памятник себе поставит при жизни».

И всё бы ничего, но глава региона обиделся на критику. В одном из своих прямых эфиров в инстаграм он сначала заявил, что ему «важна обратная реакция», но тут же дал совет всем, кто подверг критике его и его фильм.

– Переведите бабушку через дорогу или помогите кому-то найти лекарства, а потом хоть с утра до вечера пишите про меня то, что хотите, – заявил Клычков.

Как связаны бабушки и губернаторские фильмы – известно, пожалуй, только Андрею Евгеньевичу.

4 место – Мост Дружбы

Многострадальный мост Дружбы, который ремонтировали почти два года, до сих пор не принят комиссией. На обновлённом мосту обнаружили множество недоделок

Вообще, все события, которые происходили вокруг ремонта этого объекта, сложно не назвать провальными. До 2020-года на переправе работала казанская фирма «РГС», которая нарушила все возможные сроки ремонта. Позже на объект зашли белгородцы – ООО «Ремспецмост». Обновлённую Дружбу с помпой открыли 3 августа. Забыв обо всех коронавирусных ограничениях, глава региона Андрей Клычков устроил настоящий праздник – огромное количество людей пришло посмотреть на мост. Орловцев ждал даже мини-концерт. Как потом выяснится, столь бурное веселье было затеяно зря. Уже через несколько дней Дружбу украсила первая яма

На очереди у чиновников ремонт Красного моста. В марте переправа будет закрыта. А ремонтом займётся всё та же фирма «Ремспецмост». 

3 место – Мусорное безобразие

2020-ый стал годом больших перемен на мусорном рынке региона. Судя по тому, что происходит сейчас, изменения были явно не в лучшую сторону. Объявленная с начала 2019-года «мусорная реформа» так и не встала за два года на ноги. Орловским мусорщикам далеко до отлаженного механизма работы. В 2020-ом большую часть контрактов удалось получить компании «Экологистик», учредителем которой является московский бизнесмен Игорь Парциба. Фирма выдавила с рынка перевозок орловскую компанию «Экоград» и получила контракты, более чем на 320,4 млн рублей.

Тем временем, несколько месяцев простаивал полигон Мценска. По информации различных источников ОрелТаймс, там стоял документальный вопрос о смене юрлица. Однако чиновники подозрительно долго тянули с согласованиями. Совпадение ли? Но полигон перепродали, и он оказался подконтролен компании «Экологистик». Покупали москвичи даже сортировочную линию. Чем показали всем, что замахнулись на полный цикл обращения с отходами. Впрочем, на обслуживаемых фирмой территориях то и дело возникал мусорный хаос. Люди постоянно жаловались. Не выдержали и главы районов. На проблему пришлось обратить внимание главе региона Андрею Клычкову. Однако каких-то существенных улучшений так и не произошло. Более того, в Орле остановился мусоросортировочный завод, и несортированные отходы повезли прямиком на полигон Мценска. Такая наглость возмутила амчан и они устроили протест – потребовали отправить гружёные мусоровозы в Орёл.

Пришлось погрузиться в проблемы даже прокурору региона Владиславу Малкину. Его гнев обрушился на ответственных лиц, которые допустили полнейшее мусорное безобразие. За такое самоуправство наказаны были все – и департамент строительства, ТЭК и ЖКХ, и регоператор «Зелёная Роща», и завод «ЭкоСити». 

А под конец года информационное пространство взорвала новость о том, что в офисе регоператора в очередной раз меняется руководство. Кажется, мусорных проблем в грядущем году меньше не станет. 

2 место – Аутсайдеры по расселению аварийного жилья

В Орловской области на сегодняшний день 198 многоквартирных домов признаны аварийными. Еще 206 МКД, которые требуют аналогичного статуса и в которых опасно жить, нашли за последние два месяца сотрудники прокуратуры. При этом, наш регион оказался в антирейтинге регионов по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. Уже в конце октября 2020-го стало известно о том, что норму по программе удалось выполнить всего на 31%. На расселение были выделены миллиарды, но распорядиться федеральными деньгами в регионе не смогли. Как закономерный итог – мы в числе семи субъектов, которые программу провалили. 

Цена одного «квадрата» в рамках программы – чуть более 31 тыс. рублей. Эта сумма очень отличается от цен по рынку. Время уходит, деньги «съедает» инфляция, на них можно будет купить гораздо меньше готовых квартир, чем рассчитывали чиновники. Да, с аналогичными проблемами сталкиваются все субъекты, а плетутся в хвосте – всего семь. 

Удивительно, но в Орле был построен дом эконом-класса с квартирами малой площади. Покупка этого объекта под расселение позволила бы чиновникам существенно сэкономить. Но сделка не состоялась. Так или иначе, – часть программы провалена, а губернатор региона Андрей Клычков отправился в Москву – искать понимания и денег

1 место – Организация медпомощи

Как и другие регионы, пандемия коронавируса заставила Орловскую область врасплох. Сначала нам не хватало средств индивидуальной защиты – в аптеках был дефицит масок. Но, чем больше орловцев заболевали коронавирусом, тем очевиднее становилось:  настоящие трудности впереди. Дальше мы столкнулись с нехваткой тестов, в том числе и для медиков, нехваткой препаратов в аптеках, нехваткой мест в больницах… Орловцы жаловались и ругались в соцсетях, рассказывали страшные истории о том, как не могли добиться госпитализации для своих родственников. 

История с ковидными койками на Орловщине – одно из самых циничных последствий пандемии. 

Татьяна Голикова на совещании у президента РФ Владимира Путина назвала Орловскую область числе проблемных по коронавирусу. А буквально через несколько дней она заявила об усложнении ситуации с ковидом в нашем регионе. Выяснилось, что «орловская стабильность» в отчётах Андрея Клычкова и главы регионального депздрава Ивана Залогина складывается из-за того, что они апеллируют устаревшими приказами Минздрава, когда норматив коечного фонда региона был 370 инфекционных коек. Получалось, что в области свободны почти 20% мест. Голикова же сказала, что у нас занято 92,7% коек.

Чтобы поставить точку в занимательной арифметике от Андрея Клычкова и Ивана Залогина, ОрелТаймс направил официальный запрос в Минздрав. И буквально через сутки произошло то, чего никто не ждал. Губернатор признался, что коек нет

Жонглирование цифрами в очередной раз показало «эффективность» управления медициной региона. 

Поделиться

Этот сайт использует файлы cookie.