Социальные новости

Невероятные злоключения старушки с двусторонней пневмонией в Орле

Жительница Орла Елена Степанова восемь с лишним часов пыталась «положить» в больницу задыхающуюся 82-летнюю мать. Безрезультатно. Старушку «бросали» из одной больницы в другую в поисках свободных коек. В итоге отправили лечить пневмонию… домой.  

Из больницы МОПРа — в Семашко

5 ноября Елена Степанова вызвала на дом «скорую помощь»: её 82-летняя мать тяжело дышала. Приехала фельдшер. Осмотрела престарелую женщину и настоятельно рекомендовала ехать в областную клиническую больницу.

— Её беспокоило сердце мамы. Высоким было сердечное давление, — рассказывает Елена. 

Около 18:00 женщин (Елена сопровождала мать) доставили в областную клиническую больницу на «скорой». Бабушку забрали, а дочь осталась ожидать в приёмном отделении. Время шло, но никто ничего не сообщал: что с матерью? кладут её? и если кладут, то в какое отделение? 

— Прошло три часа, прежде чем мне объявили, что у мамы двусторонняя пневмония. И выдали на руки результаты КТ с направлением… в Семашко. Сказали, что за нами приедет «скорая», — рассказала Елена.

И снова потянулись часы ожидания… Елене пришлось самой прозванивать «скорую», чтобы выяснить, когда же приедет машина. Ответ был один: «Ожидайте». 

Лишь в 23:40 приехала машина с двумя медиками и, захватив с женщинами ещё одного человека — больного мужчину, поехала в Семашко.

Из Семашко — в Боткина

— Мы приехали. Фельдшер-девушка ушла, а когда вернулась, сказала, что мужчину забирают, а маму повезут в Боткина. «Да как же так? Почему? У нас же направление в эту больницу!», — не понимала я всех этих разъездов. На что фельдшер сказала, что у мамы не такое серьёзное воспаление, насыщаемость кислородом 96.

В общем, пациентка не для Семашко!

Ну, в Боткина так в Боткина. В конечном итоге должны же хоть куда-то положить пожилого человека с воспалением лёгких! Но это Орловская область, где всё просто и без проблем только у главы Депздрава Залогина, а у простых людей — сложно, а подчас – безысходно.

«Мест нет»

— Мы приехали в Боткина, все вышли из машины, кроме нас с мамой. Мотор заглох, и «скорая» быстро начала остывать. В салоне сделался ледник, кресло, на котором сидела мама, застыло от холода, я замёрзла до дрожи, — рассказывает о мытарствах женщина. — Где-то через полчаса приходит один из фельдшеров и предлагает: вон врач, идите, разговаривайте с ним. Я пошла. Он мне говорит: «Если бы вы её хотя бы в 6 часов привезли, у меня места были, а сейчас у меня ни одного места».

Елена попыталась объяснить, что как раз с шести вечера ничего и не может добиться! И не по её вине их «таскают» по больницам города!

— Может, у вас есть платное отделение, в конце концов! — не сдавалась я. «Что, вы мне деньги предлагаете?», — насторожился врач. И отрезал — мест нет.

Размышлять над ситуацией можно сколько угодно. И о том, что направление на госпитализацию по показаниям — филькина грамота. И о том, что нет между больницами и скорой никакого взаимодействия, что нет нормальной и продуманной маршрутизации, что, наконец, просто в городе трудно найти свободные койки, хотя и Залогин, и губернатор Клычков от эфира к эфиру настаивают, что койки в области есть и даже не в единственном экземпляре!

«Нас, как собак, выкидывают на улицу!»

Но вернёмся к нашей героине. Оказалось, что для неё закончились не только койки, но и время пребывания в «скорой помощи». И женщин попросили освободить салон. 

На дворе — почти три часа ночи, холод. Во дворе больницы — практически недвижимая, еле дышащая 82-летняя старушка и измученная дочь, оказавшиеся просто никому не нужны

— Меня так разозлила вся эта неразбериха! Они (два фельдшера — прим. авт.) прекрасно видели, в каком состоянии моя мама, что она из машины сама выбраться не может. И её тупо решили оставить на улице! Я набралась наглости и заявила, что они могут вызывать хоть полицию, но я с места не сдвинусь! Почему-то вспомнился телефон дежурного по городу. Звоню, чуть не плачу, прошу помочь. Но понимаю, что он мне ничем не поможет… 

И тут я не выдержала: «Давайте тогда мне телефоны Клычкова или ещё кого-то! Почему они должны спать и не знать, что у них происходит в городе?! Нас, как собак, выкидывают на улицу. На чём я повезу больную мать, измученную мотанием по городу, часовыми ожиданиями! На себе понесу?! Всё это я говорила от безысходности, от отчаяния, от безразличия. Видимо, этим проняла фельдшера «скорой», и он согласился довезти нас до дома, — рассказывает Елена.

«Маму поднимали на четвёртый этаж с кислородом»

По её словам, почти час она с помощью фельдшеров поднимала маму на четвёртый этаж дома без лифта. Медику-девушке даже пришлось сбегать за кислородом.

— На каждом этаже маме давали дышать. Мы её еле дотащили до квартиры. Домой мы зашли в 3:15, — рассказала Елена.

Ну а дальше начались проблемы с лекарствами по назначениям врачей. К слову, Елене пришлось и для себя вызывать терапевта на дом, так как тоже заболела. Не исключает, что, возможно, перемёрзла-простудилась во время разъездов по больницам.

В итоге ей и её знакомым пришлось обойти не одну аптеку, чтобы купить необходимые препараты. Даже лидокаин пришлось искать. 

Хотя чиновники говорят, что с лекарствами в области, как и с койками — полный порядок…

Пожилую женщину лечат дома. Елена не умеет колоть уколы — хорошо, что нашлась родственница, для которой это не проблема, а то и вовсе не знала бы, что делать. Но один вопрос так и завис: кто должен ответить за произошедшее? Ведь фактически врачи отказались оказывать орловчанке медицинскую помощь, и лечение в конечном итоге было назначено со значительным опозданием (врач-терапевт пришла ближе к обеду 6 ноября), что ещё неизвестно чем обернётся для больной. Может, просветите нас, а заодно и жителей Орловской области, Иван Залогин?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Должанская больница ждёт главврача!
Автор: Екатерина Козлова

Рекомендуем наши новости

Жители «Заречки» увидели свет

Жители «Заречки» увидели свет

На улице Емлютина в Зареченском микрорайоне восстановили уличное освещение. Как сообщили в пресс-службе регионального ОНФ, это произошло после того, как активисты обратились к властям. ...

Осуждённых отправили работать на «Орловскую Ниву» и в IT-сферу

Осуждённых отправили работать на «Орловскую Ниву» и в IT-сферу

В исправительном центре (УФИЦ) при колонии-поселении в Шахово проживают 43 человека. 36 мужчин и 7 женщин переехали туда после того, как их осудили и назначили им наказание в виде принудительных ...

Миллер вложит в газификацию Орловщины почти 2 миллиарда рублей

Миллер вложит в газификацию Орловщины почти 2 миллиарда рублей

Сегодня губернатор Клычков и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в режиме видеоконференции подписали «Программу развития газоснабжения и газификации Орловской области на 2021-2025 ...

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти