Социальные новости

Москвичи начали контролировать мусорные потоки и полигон в Орловской области

Компания «Экологистик» получила несколько мусорных контрактов в регионе на общую сумму более 320,4 млн рублей. Учредителем фирмы является московский бизнесмен Игорь Парциба. Кроме того, по данным нескольких источников «Орёлтаймс», компания получила контроль над полигоном во Мценске. Рассказываем, каких ещё перемен ждать на мусорном рынке региона.

Куда уйдут миллионы?

Регоператор УК «Зелёная Роща» провёл несколько аукционов на право вывоза мусора из восьми районов области. Как и ожидалось, выиграло ООО «Экологистик». При этом, фирма с московскими корнями была единственным участником, заявившимся на торги.

Согласно конкурсной документации, «Экологистик» будет заниматься орловским мусором аж до 31 декабря 2022 года. Самыми дорогими оказались отходы из Кромского, Дмитровского и Троснянского районов. За транспортирование до места сортировки фирма получит 140 млн 870 тыс. рублей. При этом, тонна мусора будет стоить почти 2927 рублей.

За уборку Сосковского и Урицкого района регоператор заплатит перевозчику 71 млн 038 тыс. рублей, а за чистые контейнерные площадки в Знаменском и Хотынецком районах – 60 млн 765 тыс. рублей.

Орловская компания «Экоград», которая до этого занималась вывозом мусора во всех восьми районах и его обработкой на своей сортировке в Нарышкино, по воле «Зелёной Рощи» больше не транспортирует данные объёмы ТКО. Тем не менее, «Экоград» остаётся в качестве обработчика отходов. Затем остатки мусора – «хвосты» будут отправляться в Ливны на местный полигон МУП «Комсервис». Но есть в документации один крайне любопытный момент. С 2021 года мусорные потоки планируют направить в другое место, а именно – на «перспективный полигон ООО «ЭкоПолис», который находится в Орловском районе.

Что за зверь? Напомним: это предприятие начало строиться ещё во времена экс-губернатора Вадима Потомского, который по слухам, лоббировал его интересы. Территория «ЭкоПолиса» включает в себя мусоросортировочный комплекс и тот самый полигон, на который власти планируют направить мусорные потоки для их конечного размещения. 

Положили глаз на полный цикл?

Но это планы местных властей. А вот как в самом «ЭкоПолисе» относятся к этим перспективам, а также каким образом собственник предприятия, которое является полностью коммерческим проектом, собирается использовать свой полигон, – история пока умалчивает. Вероятно, ему более интересно задействовать не только полигон, но и сортировку. В этом случае, кто-то из уже работающих орловских сортировщиков явно недополучит нужный объём отходов. И это не конкуренция. Это означает разорение.

Причина кроется не только в том, что игроков станет больше, но и в том, что Орловская область попросту не генерирует то количество мусора, которое значится на бумаге и указано в территориальной схеме. По крайней мере, большинство участников мусорного рынка называют прописанные объёмы «дутыми». 

То есть с сортировкой грядёт переизбыток, а вот размещать мусор фактически негде. На сегодняшний день в области работает лишь один такой легальный полигон – муниципальный полигон ливенского предприятия «Комсервис». Он едва справляется с отходами из ливенской зоны, не говоря уже об остальных районах региона, которые старый полигон получил в нагрузку. Правда, есть в области ещё один полигон, который официально внесён в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) – «Экостройсервис». Он находится во Мценске, но уже несколько месяцев не работает. Как «Орёлтаймс» писал ранее, официальная причина его «временного закрытия» – сложности с документами после изменения юрлица. Чиновники из профильного департамента строительства, ТЭК и ЖКХ под руководством Дениса Блохина не торопились вносить объект в терсхему. Даже несмотря на то, что из-за его закрытия восемь районов области находились в постоянном мусорном коллапсе, так как отходы после сортировки было попросту некуда везти. Но, судя по всему, власти решили пойти другим путём. Мценску заработать так и не дали, а потоки перекинули на Ливны. На тот самый полигон, который с трудом тянет ситуацию с мусором в своей зоне. 

Казалось бы, какое отношение фирма с московским учредителем по перевозке мусора имеет к местной ситуации с закрытием мценского полигона? По словам источников «Орёлтаймс», москвичи («Экологистик»), оказывается, не намерены ограничиваться транспортировкой мусора. Компании интересен весь орловский рынок.

Так, сразу несколько собеседников нашего издания сообщили, что руководство ООО «Экологистик» купило мценский полигон и сейчас рассматривается вопрос о его скором запуске. 

– Объект может заработать примерно через месяц, – пояснил источник, близкий к ситуации.

Таким образом, московская компания получит контроль над полным циклом обращения с отходами в восьми районах области и двух районах Орла. 

Что касается необходимого в рамках «мусорной реформы» процесса сортировки ТКО, то напомним, что ранее москвичи стали обладателем мусороперегрузки, которая находится в нескольких метрах от завода «ЭкоСити», что на Итальянской, 33. И фирма уже подала иск в Арбитраж, в котором просит суд обязать департамент Блохина внести свою мусороперегрузку в терсхему.

Все названные объекты – орловское мусоросортировочное предприятие «ЭкоСити», московский «Экологистик», а ещё и пока незапущенное мусоросортировочное предприятие «ЭкоПолис» со своим полигоном расположены рядом друг с другом и со всем известной городской свалкой. Лихой сюжет. Особенно с учётом того, что там же – памятник природы Балка Непрец. 

Будет сортировка или «рейдерский захват»?

Объект, который «Экологистик» приобрёл поблизости с «ЭкоСити», сортировкой назвать можно разве что на бумаге. По факту – допотопная линия, с оборудованием из 90-х, требует серьёзной модернизации. Участники рынка сходятся во мнении, что сортировать мусор там не получится.

– Можно, максимум, несколько банок или бутылок отобрать, а всё остальное отправится на полигон, – говорит один из наших собеседников. 

Или на свалку? 

Но не будем о криминальном. Предположим, всё планируется делать по закону. То есть, можно предположить, что хвосты отходов, которые привезут на Итальянскую москвичам, уедут во Мценск на полигон с почти исчерпанным ресурсом. Но тогда возникает ещё один вопрос: будет ли потом кто-то рекультивировать то, что навалят во Мценске? Или в Орловскую область просто придут другие «мусорщики», которые так же, как и их предшественники, будут действовать по самому примитивному сценарию в обращении с отходами?

Больше всех накаляющаяся ситуация беспокоит гендиректора АО «ЭкоСити» Юрия Парахина. По его словам, его предприятие нацелено на сортировку и переработку с учётом строительных отходов и инертных материалов 250 тыс. тонн мусора. При этом, чтобы выходить хотя бы «в ноль», заводу нужно минимум 150 тыс. тонн отходов в год. Сейчас на предприятие везут лишь 130 тыс. тонн. Очевидно, что если часть потоков мусора уйдёт на вновь появившиеся сортировки, да ещё практически в том же месте, то «ЭкоСити» будет попросту не с чем работать. Так как заявленного в терсхеме количества мусора, из которого, к слову сказать, для жителей Орловщины рассчитывается тариф, попросту нет.

По словам Парахина, уже сейчас можно легко отследить, что регион не генерирует больше 215 тыс. тонн мусора. В то время как деньги с населения собираются из расчёта 347 тыс. тонн мусора. Гендиректор «ЭкоСити» предполагает, что несуществующие объёмы мусора нужны для реализации «серых схем» в обращении с отходами, так как на сортировке по документам можно показать любой приход мусора, а соответственно – взвесить то, чего и вовсе нет, а затем получить фактически деньги за «воздух».

— То, что этой сортировки, обезвреживания и переработки мусора фактически не будет, никого почему-то не волнует. Кстати, по территориальной схеме полигон во Мценске должен работать лишь до конца 2020 года. Но «Экологистик» уже научился решать подобные проблемы с Блохиным и департаментом ЖКХ, – считает Парахин.

По словам гендиректора «ЭкоСити», серьёзная проблема и в том, что господин Парциба, который является учредителем компании «Экологистик», продолжает интересоваться его предприятием. При этом, как рассказывает Парахин, их знакомство началось с того, что Парциба появился на Орловщине в качестве инвестора, который постоянно подчёркивал своё достаточно близкое знакомство с губернатором Андреем Клычковым. Тогда ещё не было речи о том, что в области когда-то появится такая компания, как «Экологистик».

– У акционеров «ЭкоСити» была договорённость, что Игорь Парциба внесёт деньги в развитие предприятия в виде опциона. Они показали, какие опции нужно решить. В первую очередь, речь шла о рекультивации свалки по Итальянской. Он сказал, что всё решит с губернатором без всяких вопросов, так как хорошо его знает. Он обещал вложить в «ЭкоСити» 55 млн рублей и за это хотел получить 15% акций. Акционеры были не против. Но что в результате? Из обозначенных опций, в том числе и по рекультивации свалки, ничего решено не было. На расчётные счета «ЭкоСити» в разные периоды было перечислено не более 33 млн рублей по договору о финансовом займе под проценты. Но затем финансирование закончилось, – говорит Юрий Парахин.

По словам гендиректора «ЭкоСити», акционеры предприятия не отказывались от выполнения своих обязательств. Но так как столичный инвестор прекратил финансирование в рамках опциона, то говорить о передаче акций не представляется возможным. Зависли и другие вопросы, которые оговаривались ранее.

– Я так понимаю, что после того, как Игорь Парциба начал заниматься перевозками мусора и этот бизнес у него хорошо пошёл с лёгкой подачи «Зелёной Рощи», то интересы прямого инвестирования пропали в рамках наших договорённостей, – добавляет Парахин, – В таком ключе вести разговоры о 15% или, как сейчас говорит Парциба, и вовсе о 25% невозможно.

Кто близок к регоператору? 

Координатор общественного движения «Граждане Орла» Вадим Невров, который осуществляет общественный контроль деятельности «ЭкоСити», расценивает сложившуюся ситуацию как попытку практически рейдерского захвата предприятия.

– Последнее время атака на весь мусорный рынок идёт очень серьёзная. Мы это видим и на рынке мусороперевозки, и на рынке ликвидации несанкционированных свалок, а теперь и на рынке сортировки, обработки и захоронения мусора. По нижней оценке рынка предприятие «ЭкоСити» можно оценить в 900 млн рублей. При такой оценке продавать блокирующий пакет акций даже за 55 млн рублей – это приговорить предприятие к смене стратегии своего развития. Для нас принципиально важно, чтобы под Орлом не появилось нового полигона. В этом заинтересованы граждане нашего города, чтобы весь мусор, который поступает на «ЭкоСити» был обезврежен, отсортирован и переработан на 100%, – резюмирует Невров.

В общем, как ни крути, а действия москвичей сотрясают мусорный рынок региона. Ранее они уже смогли выдавить орловские компании «Экотексити» и «Экоград», которые занимались перевозкой мусора. Сейчас, судя по развивающимся событиям, всерьёз заинтересовались процессами сортировки и захоронения отходов. При этом, в «Зелёной Роще» никаких проблем в такой постепенной монополизации не видят. Напротив, как пояснили источники «Орёлтаймс», близкие к регоператору, «Экологистик» – единственная компания, которой «Роща» вовремя платит за оказанные услуги. При этом, все остальные участники рынка регулярно жалуются на то, что регоператор им должен. По словам источников, господина Парцибу можно часто встретить в «Зелёной Роще».

«Вишенка на торте», или Деньги рядом с контейнером

Тем временем, москвичам достались не только районы «Экограда», но и ещё один серьёзный контракт – на уборку вокруг контейнерных площадок. Его цена – 47 млн 732 тыс. рублей.

Интересно, что ранее о необходимости такого рода уборки заявил губернатор региона Андрей Клычков – обмолвился на совещании с главами районов, когда поднял тему мусора.

– Нам нужно, чтобы перевозчики у нас убирали и прилегающие территории, потому что абсурд получается. Приехали, контейнер убрали, а вокруг всё валяется. Неизвестно, кто должен это убирать. Возникают жалобы. Проблема должна быть решена системно по всей области, – высказался губернатор.

Правильно поняли главу региона в «Зелёной Роще» или нет – вопрос открытый. Очевидно одно: именно «Экологистик» займётся уборкой «мест погрузки и накопления ТКО и КГО». Более, чем на 47 миллионов. При этом, в тарифе конкретно на 2020 год по сметным нормативам на эти цели заложено лишь 873 тыс. рублей, причём на всю область! Получается, что регоператор должен где-то очень существенно сэкономить, чтобы экономически обосновать такие траты на уборку вокруг контейнерных площадок.

А тем временем, в Арбитражном суде Москвы будет рассматриваться интересное дело. ООО «Лизинговая компания «Стоун-XXI» подала иск к ООО «Экологистик» о расторжении договора лизинга. Также фирма требует от мусорной компании обратно своё имущество. Получается, «Экологистику» нечем расплатиться за свои мусоровозы? Или оплачивать технику будут за счёт жителей Орловской области? Более того, в суд подала и компания «ТОРГКОМС-ГРУПП», которая просит взыскать с «Экологистик» более 7,8 млн рублей по договору поставки, плюс неустойку почти в 395 тыс. рублей. Вопросов много. И к властям, и к контролирующим, и к правоохранительным органам. Особенно в свете последних событий вокруг уголовного дела о хищениях в «Зелёной Роще». Напомним: по предварительным данным, полиция выяснила, что должностные лица регоператора, компаний «Экологистик» и «Чистый город» похитили свыше 1,3 млн рублей. Деньги «увели» во время уборки несанкционированных свалок, завышая объёмы выполненных работ. 


В тему:

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  Орловцам ограничат движения в жару на федеральных трассах
Автор: Эльвира Волженцева

Рекомендуем наши новости

Роспотребнадзор: маска снижает вероятность заражения респираторными инфекциям в 1,8 раза

Роспотребнадзор: маска снижает вероятность заражения респираторными инфекциям в 1,8 раза

Использование медицинской маски снижает риск заражения ОРВИ в 1,8 раза, а использование перчаток — в 1,3 раза. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. «Центральным научно-исследовательским ...

Негин и Дынкович стали заместителями председателя горсовета Орла на постоянной основе

Негин и Дынкович стали заместителями председателя горсовета Орла на постоянной основе

Сегодня на сессии горсовета Орла избраны заместители Василия Новикова. Двое будут получать зарплату. Это Владимир Негин и Иван Дынкович.  Владимир Негин сам предложил себя заместителем ...

МегаФон предложил абонентам Орловской области новое качество голосовой связи

МегаФон предложил абонентам Орловской области новое качество голосовой связи

МегаФон «запустил» голос в сетях LTE – теперь абоненты оператора смогут говорить по телефону, не прерывая интернет-сессии. Голосовые вызовы по технологии VoLTE с высоким качеством передачи звука ...

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Блоги

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

Во дворе орловского театра показали премьеру потрясающего спектакля «День 1418-й»

На летней сценической площадке театра «Свободное пространство», специально оборудованной под новый проект с говорящим названием «И опять во дворе…», с огромным успехом прошёл спектакль «День ...

Проекты

Коронавирус

Врач дал советы по защите от коронавируса

Врач дал советы по защите от коронавируса

Руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев перечислил советы по защите от коронавируса в период подъёма заболеваемости вирусными инфекциями. Их приводит издание ...