Роды по-новому: на Орловщине создадут экстренные родильные залы
Акушерство и гинекология как медицинский профиль за последнее время претерпело серьёзные изменения. При районных больницах не стало роддомов. В ряде ЦРБ нет даже штатных акушеров-гинекологов. А сами медицинские учреждения разделили по уровням, которые не очень понятны пациенткам. Кто и за что отвечает сегодня в акушерстве и гинекологии, куда везут рожать орловчанок из отдалённых деревень и нужен ли региону вертолёт для транспортировки рожениц в экстренных случаях? Об этом – интервью с главврачом НКМЦ им. З.И. Круглой, акушером-гинекологом Людмилой Крыловой.
Трёхуровневая система
— Людмила Александровна, Орловщина давно находится в демографической яме. И мы никак из неё не выкарабкаемся. В чём, на ваш взгляд, причина?
— В течение 5-7 лет наш регион принято называть депрессивным по количеству родов: их число резко сократилось. Убыль эта естественная, не связанная ни с оказанием медицинской помощи, ни с маршрутизацией. Сейчас рожают женщины, родившиеся в 90-х годах, когда в России был так называемый «русский крест», — уменьшение количество родов и увеличение смертности.
Кроме этого, у нас сейчас резко сдвинулся период рождения первого ребёнка. Если раньше первенца рожали орловчанки, в среднем, в 18-22 года, то в настоящее время — в 32. И оказалось, что в регионе стало мало женщин того возраста, когда активно занимаются деторождением. Так, за прошлый год регион не дотянул даже до 6 тыс. родов. Увы, эта тенденция сохраняется.
— Это причина закрытия роддомов в райцентрах области? Но при этом в ряде ЦРБ нет даже акушера-гинеколога! Где и как рожают женщины из сёл и деревень?
— Падение рождаемости — это общероссийская тенденция. Районные родильные дома сокращали ещё в 2012—2013 годах. Но тогда была иная структура, подчинение — районные больницы состояли на балансе муниципалитетов. После их сокращения началась перестройка маршрутизации беременных, рожениц и новорождённых. Работал другой Порядок по организации оказания медицинской помощи по профилю «Акушерство и гинекология».
С 1 января 2021 года вступил в силу новый приказ Минздрава РФ по профилю «акушерство, гинекология и неонатология». Все учреждения поделили на три уровня — I, II и III, последний дробится на учреждения III «а» и III «б».
I уровень — ФАПы и ЦРБ. По новому приказу в каждой ЦРБ должны создать ургентный, то есть экстренный, родильный зал. Он для тех случаев, когда женщина либо не транспортабельна, либо есть какие-то осложнения, и важно начать действовать здесь и сейчас. Такой зал должен быть готов принять женщину в любое время суток. Если в райбольницах нет штатного акушера-гинеколога, его функции берёт на себя или семейный врач, или акушерка. В этом случае местные медики связываются с Перинатальным центром через акушерский консультативно-дистанционный центр и сообщают о прибытии беременной и экстренных родах. В район сразу выезжает бригада Центра в составе акушера-гинеколога, акушерки родильного зала, неонатолога, реаниматолога и неонатальной сестры. Они оказывают помощь на месте. При этом, женщину после родов не оставляют в районе, а транспортируют в Перинатальный центр. В прошлом году было 26 таких родов.
II уровень — это ЦРБ с круглосуточным пребыванием дежурного акушера-гинеколога, неонатолога, анестезиолога-реаниматолога. В этих районных больницах должно быть не меньше 500 родов в год. К таким учреждениям у нас относятся ЦРБ Мценска, Ливен, учреждения города Орла, городской родильный дом, больница им. Боткина. Если происходит непредвиденная ситуация, когда невозможна транспортировка женщины из учреждения II уровня, но по новому приказу ей показана помощь в Перинатальном центре: районные акушеры-гинекологи связываются с Центром и сообщают о такой роженице. Районные медики начинают оказание медицинской помощи, а в это время бригада из Центра уже едет к ним с кровью и усиленной врачебной командой. Если женщину невозможно перевезти сразу после родов, то сначала стабилизируют её состояние, и после этого транспортируют в Перинатальный центр. В прошлом году наши специалисты проводили одни такие роды во Мценске.
К учреждениям III «а» уровня относится наш Перинатальный центр. III «б» — это федеральные учреждения.
Когда прилетит вертолёт?
— Орловским акушерам-гинекологам, наверное, не хватает вертолёта, чтобы быстрее доставлять тяжёлых пациенток и новорождённых? Одно время в регионе шла речь о вертолётной площадке для экстренной транспортировки тяжёлых пациентов, но сейчас об этом молчат. Орловщине разве не нужен вертолёт для экстренных случаев?
— В регионах с населением более 1 млн жителей есть вертолёты. Наша область маленькая. Сейчас решается вопрос: будет ли в принципе у нас вертолётная площадка или будет прикомандирован вертолёт.
Наш автопарк состоит из шести современно оснащённых реанимобилей. Они по-разному укомплектованы. Есть для новорождённых, от года до 5 лет, для взрослых. Они оперативно доставляют пациентов в лечебное учреждение.
— Часто ли рожениц из Орловской области переводят в федеральные центры?
В прошлом году шесть рожениц из региона были направлены в столичные медучреждения. Четыре женщины — в ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» в Москве и две — в Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге. В федеральные учреждения для родоразрешения направляются пациентки, которые имеют серьёзные патологии.
Также с центром им. Кулакова у нас налажено круглосуточное экстренное телемедицинское консультирование при критических акушерских ситуациях. Когда к нам поступает женщина в тяжёлом состоянии, то её данные, диагноз, первые лабораторные анализы сразу помещаем в общую информационную систему с защищёнными каналами. Если федералы видят экстренность, то сразу связываются с нами. Если ситуация не критическая, то в плановом порядке пишут, например: «телемедицинская консультация будет завтра в 10 утра».
Недавно мы связывались с федеральными специалистами по беременной с коронавирусом. У женщины была двусторонняя пневмония, находилась на неинвазивной ИВЛ. Роды прошли благополучно. В настоящее время пациентка выписана домой.
Почему умерли две беременные орловчанки?
— Как протекает коронавирус у беременных? Часто ли бывают осложнения?
— 10 апреля 2020 года в Перинатальном центре мы развернули ковидные койки для женщин, которые лежат по акушерским показаниям, а также для беременных с пневмониями, ОРЗ и ОРВИ со средним и тяжёлым течением. Они до сих пор не сворачиваются.
С начала пандемии в Центре наблюдалась 151 женщина с положительным тестом на ковид. Из них в 2020 году — 106, в этом — 45. Тяжёлых пациенток было 14, на неинвазивной ИВЛ находились две женщины. Лёгкая степень заболевания была у 68 пациенток, из них 10 женщин лежали по акушерским показаниям, 58 — рожали. У 68 пациенток диагностировали пневмонию.
— Есть ли смертность среди беременных, инфицированных коронавирусом?
— В прошлом году в регионе было два смертельных случая среди беременных. Все они – не от акушерских причин, а от экстрагенитальной патологии. У одной женщины была беременность 15 недель, но по решению перинатального консилиума были выставлены показания к её прерыванию по жизненным показаниям со стороны женщины. Беременность прервали в учреждении III уровня, но, увы, организм женщины не справился, и она на 36 сутки умерла.
У второй женщины был сепсис. По патологоанатомическому исследованию в верхних дыхательных путях не было ковида, а в лёгких при посеве он был.
Что мешает естественным родам?
— По статистике сегодня в регионе роженицам стали чаще делать операцию кесарево сечение. Многие считают, что это – врачебная перестраховка. Почему орловчанки меньше рожают естественным путём?
— Стали больше рожать женщины с двумя и более рубцами на матке, которые появились в результате оперативного вмешательства из-за различных гинекологических патологий. А это абсолютные показания к кесареву сечению. Поскольку общее количество родов в регионе уменьшается, то на фоне этого растёт процент кесарева сечения.
Однако если у женщины есть только один такой рубец и именно после кесарева сечения, которое было ранее, тогда можно родоразрешать естественным путём. К слову, у нас увеличивается количество женщин, у которых первые роды прошли с кесаревым сечением, то есть с «рубцом на матке», а вторые — самостоятельно.
Квоты ждать не нужно
— Вы говорили о транспортировке рожениц в федеральные центры. Когда это показано новорождённым?
— По новому приказу, если рождается ребёнок, которому необходима экстренная хирургическая помощь, то санавиацией в сопровождении всех необходимых специалистов малыш транспортируется в Центр им. Кулакова — там принимают детей до года. Дети от года до 18 лет по показаниям госпитализируются в Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей в Москве.
— А как происходит оплата за лечение в федеральных центрах? Родителям нужно отстоять очередь на квоту?
— Никакие квоты для этого не нужны, и очереди отстаивать не нужно. В федеральном Фонде медицинского страхования на эти цели сформирован свой денежный ресурс. С региона не будут сниматься деньги за тех пациентов, которые получают помощь в учреждениях III «б» уровня.
Кроме этого, сейчас действуют межтерриториальные расчёты между всеми центрами. То есть территориальный Фонд медицинского страхования, к которому прикреплён человек, будет автоматически перенаправлять деньги туда, где лечится пациент. То есть этот механизм упростили.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.