Главный вопрос

Почему дети болеют ОРВИ и могут ли они этого не делать?

10 карточек
5:41 19 октября 2021
  1. Что такое ОРВИ и может ли ребёнок избежать встречи с вирусами?
  2. Почему дети болеют постоянно? Это какой-то заговор или бактериологическая война?
  3. ОРВИ укрепляет иммунитет или ослабляет?
  4. Как сделать так, чтобы ребёнок не болел или болел как можно реже?
  5. Температура: ждать врача или ехать в бокс поликлиники?
  6. Пройдут ли сопли сами за неделю?
  7. Что нужно знать об антибиотиках и можно ли без них обойтись?
  8. А нет ли прививок от ОРВИ?
  9. Что такое забота об окружающих и как это связано с детскими ОРВИ?
  10. Как не сойти с ума и всех вылечить, когда в семье болеют сразу несколько детей
  1. Что такое ОРВИ и может ли ребёнок избежать встречи с вирусами?

    Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) ­–  то, что в народе часто называется «простуда». Но на самом деле это неверное понимание термина – ОРВИ это заболевание, вызванное встречей организма с вирусом, которая случилась воздушно-капельным путём. И вирус поразил дыхательную систему.

    Поэтому самые распространенные симптомы ОРВИ: недомогание, насморк, заложенность носа, боль в горле, кашель и иногда температура. 

    На ОРВИ и у детей, и у взрослых приходится  90% всех случаев инфекций, и именно на эти заболевания нацелено больше всего рекламы спреев, порошков, таблеток и большого количества фуфлоферонов с недоказанным лечебным эффектом.

    Если ребёнок не сидит дома и не живёт в экологически чистой сибирской тайге, а ходит в садик и школу – встреча с вирусами ему гарантирована. Потому что в садики и школы у нас в стране детей водят и с соплями, и с кашлем – это и провоцирует циклические заболевания. Поэтому вирус встретится с ребёнком обязательно, но только от родителей зависит, как ребёнок встречу перенесёт. Пройдёт ли «простуда» за 7 дней сама, или придётся включать «тяжёлую артиллерию» из антибиотиков, ингаляций с гормональными препаратами и другими серьёзными мерами.

  2. Почему дети болеют постоянно? Это какой-то заговор или бактериологическая война?

    Большая доля часто болеющих детей – это дети возраста детсадовского и начальной школы. И здесь основным фактором, провоцирующим заболеваемость, всегда был и остаётся детский коллектив и его образ жизни.

    Сложилось так, что в нашей стране для родителей на первом месте очень часто стоит образование детей и работа самих родителей как инструмент, приносящий деньги. Здоровье ребёнка, как это ни парадоксально, первого места не занимает в шкале родительских ценностей. Именно поэтому болеющих детей, детей с явными симптомами ОРВИ, недолеченных детей ведут в садик и в школу. Если в коллектив приходит несколько таких ребят, то вирусная нагрузка внутри одного помещения возрастает, происходит «перекрёстное опыление» и возникают микст-инфекции. Для тех детей, кто вышел учиться, выздоровев не до конца, это чревато новым ОРВИ с худшим течением, чем предыдущее.

    Потому что гланды и аденоиды, которые первыми максимально реагируют на инфекцию, набухая и становясь своеобразными «вратарями» на пути новых вирусов, возвращаются к нормальному состоянию совсем не быстро. Аденоиды у детей способны приходить в себя от двух месяцев до полугода (ого!). И в это время ребёнок особенно уязвим для новых атак микробов. Новые вирусы встречаются с разбухшими аденоидами, лимфоидная ткань реагирует нарастанием, и нос становится рассадником хронического инфекционного процесса. Который, увы, зачастую не кончается даже с удалением этих самых аденоидов.

    Поэтому оставлять ребёнка дома и лечить нужно при первых же признаках ОРВИ, особенно в осенне-весенний период. 

  3. ОРВИ укрепляет иммунитет или ослабляет?

    Хотя на просторах интернета ходят байки о том, что, мол, болеть для ребёнка не так уж и плохо – так вырабатывается иммунитет, на самом деле, главный вопрос в том, КАК болеть. Если ребёнок болеет три-четыре раза в год, и болезнь проходит в форме насморка, покраснения горла и небольшого кашля и заканчивается за 7 дней, то это, возможно, неплохая закалка иммунитета. Но если заболевание длится всякий раз больше двух недель, процесс доходит до антибиотиков, а последующая ОРВИ случается меньше чем через месяц – ну её, куда подальше, такую закалку.

    Болеть вредно, считают опытные педиатры. А ещё вреднее создавать условия для повторных заражений – это не только не укрепляет, но подтачивает детский иммунитет. После перенесённой ОРВИ очень важно дать ребёнку окрепнуть, соблюдая охранительный режим. Не вести сразу на тренировку, не идти в театр или на утренник, и даже на утреннюю литургию в храм, где много народу и много шансов подхватить новую инфекцию.

  4. Как сделать так, чтобы ребёнок не болел или болел как можно реже?

    Жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

    Профилактика инфицирования ребёнка — это модель поведения семьи, в основе которой — не только медицинские знания, но и самые обыкновенные логика, порядочность и здравый смысл.

    Самые простые вещи: регулярные прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений и влажная уборка с каким-нибудь дезсредством плюс мытьё рук, плюс ношение масок в общественных местах. Несмотря на очевидность, это очень хорошая профилактика. Кроме того, важно следить, чтобы ребёнок достаточно пил жидкости, и в период роста заболеваемости не забывать брызгать ему и себе в нос солевые изотонические растворы – для поддержания влажности слизистой. Увлажнённая слизистая носа – верный соратник организма в противостоянии входящим вирусам. Что касается изотонических растворов, то их несметное множество в аптеках. А кому жалко тратить деньги на морскую воду, можно спокойно пользоваться обычным физраствором, залив его в пластиковый флакон из-под каких-нибудь капель.

    И очень важно понимать, что контакты с людьми в период сезонных эпидемий сокращать можно и нужно. Если есть выбор: подъехать на маршрутке или пройтись пешком – лучше пройтись. Если есть выбор между развлекательным центром или поездкой в Орловское Полесье, то лучше Полесье. Впрочем, сейчас власти делают выбор за нас, ограничивая массовые мероприятия.

    А в целом здоровый образ жизни, правильное сочетание режима активности и отдыха, правильное питание и позитивная атмосфера в семье очень помогают детскому организму выдерживать атаки любых вирусов.

  5. Температура: ждать врача или ехать в бокс поликлиники?

    В самом начале болезни за ребёнком лучше понаблюдать. Как ребёнок себя чувствует, есть ли температура, как она переносится, каково общее состояние. Ребёнок бодр и весел, несмотря на сопли, или наблюдается вялость, заторможенность, дитя лежит пластом, а температура под 40. В первом случае врач срочно не нужен, а во втором нужен не участковый, который придёт в течение рабочего дня (может и в семь вечера), а скорая помощь.

    Вопрос вызова врача на дом либо похода в бокс решается всякий раз, исходя из состояния ребёнка и цели, которая стоит перед родителем.

    Если маме нужен больничный, то обращаться к врачу нужно в первый день болезни. При этом выбор очень прост: состояние ребёнка неплохое – идём в бокс, если температура высокая – сидим дома, поим ребёнка компотом или другим тёплым питьем, увлажняем воздух, проветриваем помещение и даём жаропонижающее при достижении отметки на термометре в 38,5. Наблюдаем, сколько времени проходит между повышениями температуры, как она сбивается. Если сбивается плохо, и ребёнок слабеет, вызываем такси и едем в приёмный покой на «Дворянку», не ждём участкового. Но позвонить в поликлинику и отменить вызов надо обязательно.

    Если больничный не нужен, и ребёнок чувствует себя неплохо, то в первые сутки можно никого не вызывать и никуда не бежать – обеспечить питьевой режим, добиться правильных характеристик воздуха (прохладный и увлажнённый), симптоматически промывать нос и полоскать горло. Записаться на следующий день к врачу и спокойно сходить на приём.

    Что должно стать «звоночком» к немедленным родительским действиям: температура выше 39 градусов, одышка, свистящее дыхание, угнетённое состояние, сонливость, вялость, судороги. При таких симптомах – либо такси и приёмное отделение, либо вызов скорой помощи.

  6. Пройдут ли сопли сами за неделю?

    Всякий раз на инфекцию организм реагирует по-разному. И одним и тем же вирусом Ася и Петя будут болеть с разными симптомами и последствиями.

    Общим местом в лечении ОРВИ остаётся обильное питьё, увлажнение носа физраствором, полоскание горла, если есть необходимость – снижение температуры, проветривание квартиры (ребёнок в одной комнате – проветриваете другую, потом меняете дислокацию пациента), влажная уборка. В начале заболевания, когда растёт температура, не кормить настойчиво, только поить. И обратиться к врачу на второй день болезни. Почему это важно? Потому что в последнее время вирусные инфекции резко «поумнели».

    Что это значит? Доктора отмечают, что всё чаще при неплохом самочувствии ребёнка, отсутствии повышенной температуры, нормальном аппетите, заболевание может прогрессировать очень активно. Ребёнок на приёме бегает и прыгает, а когда открывает рот, врач видит классическую ангину и гланды в таком состоянии, что они вот-вот перекроют дыхание. В этот момент доктор находится в очень сложном положении: ему нужно убедить родителей в том, что вот этот внешне слегка захворавший ребёнок нуждается в срочной госпитализации, уколах и капельнице.

    В этот момент, врачам лучше доверять. Потому что при сложившейся обстановке сегодня никто детей класть просто так в больницу не станет. И если предлагают, значит всё серьёзно.

  7. Что нужно знать об антибиотиках и можно ли без них обойтись?

    Первое и главное, что нужно знать об антибиотиках – назначить их может только врач. Такое назначение делается либо после осмотра, который выявил явные признаки бактериальной инфекции (ангина, например), либо после анализа крови, сделанного более чем через три дня от начала заболевания. Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой позволяет врачу увидеть, происходит ли изменение клеток крови, характерное для бактериальной инфекции. Обойтись без антибиотиков при, например, бактериальной ангине или бронхите нельзя.

    Зато при вирусных заболеваниях (вирусной фазе тех же ОРВИ) антибиотики противопоказаны. Вирусная фаза по классике составляет три-четыре дня.

    При этом жизненно важно помнить: если по показаниям ребёнку назначены антибиотики, и вы уже начали их ребёнку давать, то курс нужно допить до конца. Прерывать при улучшении самочувствия нельзя. Иначе микробы адаптируются к этому антибиотику, сформируется резистентная микрофлора, и в другой раз это лекарство уже не подействует.

  8. А нет ли прививок от ОРВИ?

    Единственная прививка от ОРВИ сегодня – это прививка от сезонного гриппа. Других прививок для детей от острых респираторных вирусных инфекций нет.

  9. Что такое забота об окружающих и как это связано с детскими ОРВИ?

    Дети болеют ОРВИ чаще, чем взрослые. Найти вирус, контактируя с детьми, намного легче, чем общаясь со взрослыми. Риск заразиться ОРВИ в кукольном театре или на детском дне рождения выше, чем в обычном театре или на бабушкином юбилее.

    Чем больше детей — тем больше риск. Поэтому порядочные люди не водят больных детей ни в сад, ни в школу, ни в театр. Везде есть люди – дети и взрослые, для которых «обычное» ОРВИ опаснее, чем для большинства. Есть диабет, есть артриты, есть астма и прочие «прелести», для которых никак нежелательно встречаться с вирусами. Каждая встреча с кашляющим и сморкающимся ребёнком для этих людей – опасность обострения хронических тяжелых заболеваний. Поэтому если мы хотим жить в цивилизованном обществе, дети должны болеть дома под чутким присмотром умных родителей.

  10. Как не сойти с ума и всех вылечить, когда в семье болеют сразу несколько детей

    Главное в борьбе с любой болезнью – это системный подход и неукоснительное следование плану лечения. Заболели дети – вы вызвали врача, и врач, осмотрев ваших малышей, дал рекомендации и сделал назначения.

    – Первое, что надо сделать маме – это составить таблицу. В табличную форму сводится всё, что доктор прописал по часам. А именно: полоскание носа, горла, количество приёмов лекарств, прысканий в нос, закапываний в уши, ингаляций и так далее.

     – Сначала смотрим, что общего в лечении детей. Допустим, всем надо промывать носы и полоскать горло. Тогда эти процедуры ставим на одно время и сразу наводим литровую банку солевого раствора: чайная ложка морской соли на литр тёплой чистой воды.

    – Обязательно выставляем будильник на время необходимых манипуляций – в часах, в телефоне, хоть в духовке. Это очень важно, потому что болеющие дети вас так закручивают, что пропустить время следующей процедуры можно запросто. А «звоночки» вам помогут.

     – Приём лекарств привязываем к приёму пищи. Большая часть из них даётся после еды. Значит, три-четыре раза в день после еды вы не забудете дать сироп от кашля или сделать ингаляцию.

     – Все лекарства нужно сразу собрать и поставить в одну коробку или хотя бы на одну поверхность. И неукоснительно всё возвращать на место. Ещё лучше – проводить процедуры, например, на кухне, рядом с коробкой с лекарствами и висящим на холодильнике расписанием. Проделанные лечебные мероприятия можно вычёркивать.

    – Спите днём вместе с детьми – с болеющими малышами часто приходится не спать по ночам, но мама должна всё равно оставаться в нормальном состоянии. Поэтому в этот период жизненно важно минимизировать готовку, а сосредоточиться на необходимой для выздоровления всех влажной уборке, лечении детей и сбережении собственной энергии.

    – Если температуры у детей нет, самочувствие неплохое, и на улице не мороз – гуляйте в каком-нибудь парке каждый день. Детям на улице легче, чем дома, себя занять. И маме легче. К тому же свежий воздух лечит.

    – Если дети болеют сильно, то очень важно для спокойствия родителей и для ориентирования врача вести дневник наблюдений. Сюда пишем: имя ребёнка, дату и заметки по часам – когда дали лекарство, когда температура упала и когда снова поднялась, когда вырвало ребёнка или когда начался сухой кашель. Фанатизма тут не нужно, но такой дневник очень помогает отслеживать болезнь в динамике. И вы сразу увидите, когда дела пойдут в гору. А это очень важно в таких ситуациях.

    Здоровья вам и вашим детям, берегите себя! 


    Материал создан на основе бесед с врачом-педиатром Еленой Ключевой, рекомендаций доктора Комаровского на его сайте и собственного опыта многодетной мамы.