Общество

И ещё раз об адресном питании в орловских школах. На что теперь рассчитывать родителям?

Из-за введения новой системы питания в школах Орла по-прежнему возникает много вопросов. ОрёлТаймс коротко напоминает, что делать родителям, если им навязывают платные обеды?  Что об этом говорят власти.

Кто имеет право питаться бесплатно?

Один раз в день есть в школьной столовой за счёт бюджета продолжают все ученики начальной школы и льготники – дети из многодетных, опекунских семей и др.

Два раза в день, в случае, если ребёнок посещает группу продлённого дня, бесплатное питание положено детям, семьи которых попали в сложную жизненную ситуацию, а также школьникам с ограниченными возможностями здоровья. В случае, если ребёнок не может посещать учебное заведение и обучается на дому, ему должна выплачиваться компенсация – 98 рублей в день.

Ребёнок не попадает под льготные категории. Сколько теперь надо платить за питание в школе?

Первый приём пищи (независимо от того, в первую смену обучается школьник или во вторую) стоит 40 рублей в день. Если ученик ходит на продлёнку, то поесть второй раз он сможет уже за 58 рублей. Таким образом, родители, которые хотят, чтобы их ребёнок ел в школьной столовой два раза, должны выложить за это 98 рублей в день.

Если ребёнок не ест еду в столовой, всё равно придётся платить?

Нет. Родители вправе сами решить, как кормить своего ребёнка. По словам замглавы администрации города Орла по соцполитике Екатерины Данилевской, родители могут давать школьнику наличные деньги на покупку продукции в школьном буфете — хоть выпечку, хоть обед. Есть и ещё один вариант – давать ребёнку с собой ланчбокс с домашней пищей.

Обязательно ли платить за еду, если ребёнок ходит на продлёнку?

Нет. Вы можете также давать своему школьнику еду из дома. Отказ от питания за деньги не может служить причиной для отчисления из группы продлённого дня. Если администрация школы пытается каким-то образом на вас давить, то необходимо обратиться в управление образования города Орла.

— Если родитель считает, что школьное питание не подходит ребенку, то может давать еду с собой в контейнере или ланчбоксе. Пока случаев отказа от допуска в группу продлённого дня у нас не было, но на звонки встревоженных родителей мы всегда реагируем, разъясняем, — говорит замначальника управления образования Татьяна Генералова.

Таким образом, если вам отказали в продлёнке, потому что вы решили не оплачивать обед – это незаконно.

Зачем вообще были нужны все эти изменения?

Причин несколько. В этом году бюджетные расходы на питание начальной школы и льготников составят 133 млн рублей, в прошлом году, когда школьная еда была бесплатной для всех, это обходилось казне в 210 млн. Предполагается, что изменения помогут рассчитаться с многомиллионными долгами перед поставщиками продуктов в школьные столовые. Сейчас долг составляет около 90 млн. рублей.

 Также городские власти считают, что это поможет улучшить качество школьных обедов, сделать их более разнообразными и вкусными.

Автор: Эльвира Волженцева
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Истории

Записки орловца из больничного дома

Эпиграф: «Кто служил в ВДВ, тому Семашко не страшна» Поступил по скорой. ...

Сергей Тюрин

Орловский надзиратель: «Закон-то у нас в кармане…»

140 лет отпраздновала 12 марта уголовно-исполнительная система России, ...

Елена Годлевская

И орловские медики не одобряют новые инициативы Минздрава

Журнал «Такие дела» попросил экспертов — врачей и правозащитников в ...

Светлана Бычкова

Программы

Особый день