Орловское мясо есть, но какое есть, каждый решает сам
Начнём с интересного примера: в семидесятых годах прошлого века цыпленок бройлера набирал убойный вес в 1,6 -1,8 килограммов за 90 дней. За последние 20 лет этот же вес он набирает в два раза быстрее – за 42 дня.
Фермерская еда – в почёте
Рост промышленного производства мяса порождает интерес потребителей к натуральной фермерской еде. Фермерская стратегия – производить более качественную продукцию и находить покупателей, готовых хорошо платить именно за высокое качество.
Точки продаж, в основном, – рынки и ярмарки выходного дня. Но торгуют там и фермеры, и перекупщики. Порой трудно догадаться, кто есть кто.
Правительство России, как и региональные правительства, практически не контролируют процесс применения стероидов в животноводстве. Появившиеся по всей стране, как грибы, крупные животноводческие комплексы, пичкающие животных гормонами и антибиотиками, постепенно отравляют не только людей, но и землю вокруг себя. Ведь навоз тех же свиней или коров не только крайне токсичен сам по себе, но при большом производстве содержит в себе весь «букет» веществ, которые в случае попадания в почву и грунтовые воды, отравляет их. Ради суперприбыли мясные холдинги особенно не утруждают себя дополнительными затратами на экологию. Кстати, в Европе невозможно открыть крупный свиноводческий комплекс, пока рядом с ним не будут построены очистные сооружения и завод по переработке навоза.
А фермеры – в загоне
После вступления России в ВТО и в качестве заслона АЧС появились технические регламенты, усложнившие крестьянам выращивание и продажу мяса. Теперь проводить забой нужно на специально отведенных площадках, а это – новые расходы. По сути, происходит лоббированием властями интересов крупного бизнеса.
На сегодняшний день на территории Орловской области расположено 16 площадок для забоя скота, они расположены в девяти муниципальных образованиях. Крестьяне из некоторых населённых пунктов должны проделать путь около 100 км, то есть в случае отсутствия собственного спецавто нанять ещё и транспорт, платят за сам забой.
утверждён Постановлением правительства области. А в соответствии с Порядком содержания домашних животных на территории Орловской области, перед убоем животного (независимо для собственных нужд или продажи) владелец обязан предоставить его для осмотра ветеринарному врачу и получить справку, разрешающую убой. Справка действительна не более 2 суток со дня её выдачи. После убоя владелец обязан доставить мясо вместе со справкой об осмотре в соответствующее ветеринарное учреждение для послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы – независимо от первоначального осмотра и клеймения. Вам не расхотелось ещё вырастить свинку-другую для продажи? О коровке даже не говорю…
Сколько вешать свинины в граммах?
Любопытная информация: общее поголовье свиней в Орловской области по данным Орёлстата составляет около 400 тыс. голов.
За первое полугодие 2019 года пало при транспортировке и на базах предубойного содержания почти 400 голов свиней, а осмотрено более 28 тыс. свиней. Эти данные не касаются крупных производителей свинины в регионе. У них особенная стать, и живут они по своим законам.
Мы направили запрос в Департамент сельского хозяйства области. В ответ его руководитель Сергей Борзёнков сообщил, что в 2018 году в регионе произведено мяса свиней в живом весе в хозяйствах всех категорий 83,7 тыс. тонн.
А по информации Управления ветеринарии области на убойных пунктах и площадках региона было забито 12,7 тыс. голов свиней, выход мяса в убойном весе – 1,1 тыс. тонн.
В 2019 году через убойные пункты и площадки региона прошло 1,3 тыс. тонн свинины в живой массе, произведенной в К(Ф)Х и личных подворьях. Это составляет 20 % от объемов производимой свинины в регионе этой категорией хозяйств – сообщает профильный департамент. Получается, остальные 80 % минуют эти пункты. И можно только догадываться, в каком направлении, бегом от бюрократических препон, мигрируют эти свиньи…
Вывод простой: промышленного мяса становится всё больше, и оно постепенно дешевеет. А домашнего – меньше, оно дорожает и уходит в тень. Что выбрать – каждый решает для себя сам. А вот что выбрала орловская власть – очевидно. Не в пользу фермера.
Кстати: самый лёгкий критерий отличия одного продукта от другого – прослойка сала. В деревенской свинине – от 5 см, а при жарке мясо теряет в весе не более 40%.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.