Орловские семьи дают шанс тем, кому не повезло на старте
В литературно-музыкальной гостиной при Орловской городской библиотеке имени А.С. Пушкина прошла очередная встреча, в этот раз посвящённая Дню матери. Среди приглашённых – представители семей с большим сердцем и те, кто им помогает, любители живого слова и камерного пения – его демонстрировали студентки музыкального колледжа, ученицы известного орловского педагога Таисии Казариной – Виктория Жуфина и Ольга Игнатова.
…да наполнится чаша
А информационным поводом для встречи послужила победа орловского журналиста, заслуженного работника культуры РФ Ивана Молчанова на VI Всероссийском фестивале телевизионных фильмов, теле- и радиопрограмм «Человек и вера» (который прошёл в Твери). В фестивале приняли участие около 200 представителей телерадиокомпаний из 42 регионов страны, но фильму орловского тележурналиста о замечательной семье присудили первое место в номинации «Лучшая публицистическая программа ТВ» (операторская работа Сергея Дьякова).
Передача Ивана Молчанова «Да наполнится чаша» из цикла «Такая жизнь» рассказывала о большой семье Владимира и Светланы Жикулиных из Орла, где десять детей «от трёх до тридцати» живут в любви и согласии. В окружении зелёного участка с яблонями и небольшой теплицей (чуть в стороне от шумного Московского шоссе) их дом стал «центром мира» для трёх поколений. Старшее поколение детей, воспитывая, занимаясь с младшими, проводит здесь «курс молодого бойца» (так называет свой вклад в общее дело студент Егор). Они уже обзавелись собственными семьями, но когда все собираются в родительской усадьбе, то братья играют с сёстрами, а юные тёти – с племянниками…
Отец большого семейства, как выяснилось, мечтал о большой семье, когда сам под стол пешком ходил… Домашнее предание гласит, что серьёзный человечек ещё в пятилетнем возрасте произнёс глубокомысленно: «Дай Бог моей жене здоровья, чтобы у меня с ней родилось много детей». Теперь жена, оглядываясь на три десятка прожитых вместе лет, говорит о нём: «Он всегда ставит рамки по максимуму». Рос без отца, среди бетонных стен панельного дома, но всегда мечтал о доме, о семье. Самостоятельный. Основательный. Трудолюбивый. Мать говорила ему: «Ты один мужчина у нас, вся надежда на тебя». Когда ему исполнилось девятнадцать, решил жениться на девушке, с которой познакомился в секции лёгкой атлетики. И сейчас у них всё есть. Об этом и фильм: построй правильную семью, а успех и достаток тебя отыщут сами.
Камера оператора подсмотрела теплоту этих отношений «не напоказ», их некричащее о себе родство. Говорят только о любви (словно и нет проблем у такой оравы!). Вот и автор признался, что пожалел, почему не все живут по такому закону жизни: Любовь, Дом, Семья, Дети?
Кстати, в октябре этого года семья Жикулиных (неожиданно для многих!) привезла в дом пополнение – «великолепную семёрку» – ребятишек от трёх до восьми лет, среди которых две пары двойняшек. Сначала родители поехали в интернат – познакомиться, почувствовать их… потом посоветовались друг с другом и… написали заявление: «Места всем хватит!». Имея в виду не только дом, но и сердце.
Небывалый факт: опеку им оформили всего за неделю (большие детские кланы практически не имеют шансов на усыновление)…
Для многих остаётся загадкой мотивация родителей возиться с «чужими». Что подталкивает их на этот путь? Когда-то Светлана потеряла ребёнка из двойни…. И, усыновляя каждого нового малыша, думала: вот теперь чуточку отпустит от сердца… Ни в мыслях, ни в сердце не могла остановиться, хотелось обогреть хотя бы ещё одного…
…мама для всех
Ещё один адрес счастья – семья Кузьменко. Многие орловцы видели их в полном сборе и полной красе на одном из баннеров социальной рекламы, развешанной вдоль городских магистралей к празднику семьи.
Кстати, обе многодетные семьи дружат между собой, обмениваются информацией, обращаются друг к другу за советом.
О своих детях Светлана Алексеевна и Павел Викторович говорят неожиданно: «У нас трое кровных и девять родных». Постоянный организатор и ведущая литгостиной Валентина Новошинская уточняет: семеро приёмных – социальные сироты, узнавшие одиночество при живых родителях, лишённых прав за асоциальное поведение.
Здесь тоже есть своё предание, кто кого мотивировал на решение создать многодетную семью. Когда третий (кровный) ребёнок обратился к маме: роди мне братика, мама Светлана честно ему ответила: «Я не смогу». «А ты помолись Богу – он поможет», – посоветовал малыш.
Теперь у него семеро братьев. Четверо сейчас в Ростове-на-Дону: они сделали волонтёрство и деятельную благотворительность смыслом своей жизни. Такая вот цепочка прирастающих добрых дел и поступков сопровождает и эту семью.
…семья – как вид самого жизнеутверждающего творчества
Многие жалуются сегодня, что им не хватает свободы, творчества, смыслов. Всё это есть в семье.
Посудите сами: сначала юноша и девушка проводят кастинг для выбора пары. Потом сами создают модель совместного проживания, распределяют роли. Сами пишут сценарий семейной жизни, событийный ряд, придумывают сюжет и его драматургию. Наполняют свою жизнь комедийными коллизиями (трагедии, увы, входят без стука), прозой быта и поэзией мечты. Муж и жена сами постановщики, сами актёры, сами поклонники и судьи этого домашнего театра! Буквально «из собственного материала» родители производят на свет себе подобных – новых людей, людей будущего (которых они временно называют: «мой сын» или «моя дочь»). Затем, подобно Пигмалиону, древнему мастеру, родители вкладывают в ребёнка своё понимание мира, идеалы, привычки, передают традиции рода и фамилии. Эстафетную палочку поколений. Это ли не чудо? Так что ещё может давать такую же свободу творчества, какое даёт создание СЕМЬИ с детьми?
Многие понимают, что наши потомки – это самое надёжное «средство Макропулоса» – вечной жизни, нашего бессмертия. Ведь только их глазами, их набором генов мы можем «заглянуть» в будущее, продолжиться и состояться в нём… Но когда дети прибавляются в многодетных семьях, кажется, что люди, решившиеся на это, реальные подвижники: ведь они дают шанс состояться и продолжиться детям, которым не повезло на старте.
Да, заглянуть в будущее можно только глазами детей, внуков и правнуков. Сначала заглянув в прошлое глазами своих дедушек и бабушек.
Мы моложе с вами, вы – мудрее с нами.
Кто придумал старость – тот не угадал…
Следующая встреча в литературной гостиной состоится 20 декабря. Сбор – в 15:00. Она будет посвящена творчеству орловского поэта Николая Перовского по случаю его 85-летия. Приглашаются, как всегда, все желающие.
Подписывайтесь на ОрелТаймс в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Дзен, следите за главными новостями Орла и Орловской области в telegram-канале Орёлтаймс. Больше интересного контента в Одноклассниках и ВКонтакте.