Новости

Болховский участковый Алексей Смирнов: «Надо иметь огромное терпение и выдержку»

Сегодня День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Среди тех, кто встретит его впервые на своем рабочем месте — участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Болховскому району, лейтенант  полиции Алексей Смирнов.

Первый шаг, он трудный самый

Герой моего рассказа родом из знаменитого на всю страну города Гусь Хрустальный Владимирской области. Расположен он на реке Гусь, которая и дала ему первую половину названия. Вторую, как и высокое звание хрустальной столицы России, дал популярный во всем мире завод по изготовлению стекла. Но родители Алексея к редкой профессии стеклодувов и мастеров хрустальной резьбы не имеют никакого отношения. Отец — водитель, мать — швея.  

— С детства хотел стать военным, — смущается Алексей. — Грезил о романтике. Но не получилось. Опоздал с подачей документов. Так появился вариант поступления в Орловский юридический институт МВД России

— В принципе, — говорит Смирнов — я не изменил своей мечте. Ведь и в этой профессии главное — защищать людей своей страны. Пусть не от внешнего врага, а от внутреннего: бандитов, воров, хулиганов. От всех тех, кто мешает нам спокойно жить и работать…

Всего три месяца назад пришел в Болховский ОВД Алексей. Первые шаги в профессии даются нелегко. Особенно учитывая то, что учился он на отделении подготовки сотрудников ГИБДД, а работать приходится участковым.

— Но я ни капельки не жалею, что так получилось, — говорит он. — Наоборот, мой кругозор и профессионализм значительно расширяются. За мной закреплён городской участок № 1. На нём проживает более  3 тысяч человек.

Мне, в идеале, надо знать хотя бы каждую семью. Уметь найти контакт со всеми, кто к нам обращается по любому поводу. Найти в себе огромное терпение и выдержку в общении с ними. Честно скажу: это не очень легко. Мне здорово помогают более опытные коллеги…

Статистика знает всё — кроме недосыпания

Первым «боевым крещением» молодого участкового стал угон автомобиля. Кто-то почувствовал «слабину» – дескать, на участок пришел «юнец» — сказали Алексею старшие товарищи. — А значит, не успокоятся, жди продолжения. Про спокойный сон забудь…

И Смирнов про него забыл. Ночью патрулировал улицы. Сидел в засадах. Вёл «задушевные» беседы с многими жителями участка. И делал много другой, незаметной простому глазу, работы. Естественно — не один, с коллегами.

Их труд увенчался полным успехом. Угонщик был не только вычислен, но и взят с неопровержимыми уликами его преступной деятельности.

В Болховском районе шесть участковых инспекторов. Четыре по городу и два по району. Как сказал мне начальник Болховского ОВД, полковник полиции Сергей Минушкин, их силами только за этот год раскрыто 31 преступление. Кроме этого, на их счету рассмотрение и решение 70% всех жалоб и заявлений, поступающих в ОВД.

Да, всё знает наша статистика. Кроме одного — сколько бессонных ночей стоит стражам закона и порядка  наш спокойный сон.

Главное — профилактика

— Я уже понял, что главное в нашем деле – профилактика, — говорит Алексей. — В этом основная суть деятельности участкового. Если у него на территории произошло преступление или какой-то инцидент, виноват он сам. Не смог его предотвратить…

На территории участка Смирнова две школы, гимназия. Педагогический колледж, за которым числятся два общежития. Этим объектам он уделяет особое внимание. Поэтому и пригласил меня для ознакомления со своей работой на один из них.

В педагогическом колледже у него состоялась встреча со студентами. Именно там он создает свой актив, на который может опереться. И это правильно, ведь именно от молодежи зависит наше общее достойное будущее.

Любит жену и… рыбалку

Так что забыл на Орловщине парень из Гусь-Хрустального? Почему не уехал к себе на малую Родину? А как вы думаете? Правильно! Его сердце взяла в полон  романтическая тургеневская девушка.

Поэтому он согласился на предложение службы в Болхове. А избранница его сердца как истинная жена служителя Закона последовала за ним в древний город.

Смирновы снимают здесь квартиру. И пока молодая хозяйка осваивает особенности её кухни и других комнат, Алексей осваивает  водные просторы района.

— Люблю рыбалку, — говорит он. — А здесь такие возможности. Чего стоит устье реки Нугрь при впадении в Оку возле деревни Пальчиковой!

Вот такие молодые люди приходят нынче в органы внутренних дел. И это вселяет надежду на то, что наша жизнь будет под их надёжной защитой.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:  «Власть должна выходить из кабинетов, видеть и слышать проблемы, которые есть»
Автор: Олег Смуглов

Рекомендуем наши новости

ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Коронавирус

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

Неожиданный взгляд на вакцинацию от гриппа при пандемии коронавируса

В мире появляется всё больше исследований, доказывающих, что коронавирус вытесняет на планете вирус гриппа. Учёные ряда стран приводят данные статистики, которые говорят порой о 100-кратном ...

Проекты

Стена памяти